Новоселье: как обещали

В Булусе открылась новая школа, построенная за время летних каникул

Первый раз в первый класс, а еще и в новую школу — столь волнительный момент пережили пятеро первоклашек из деревни Булусы Эхирит-Булагатского района. К концу этого года в регионе появятся еще две новые школы. Губернатор Сергей Ерощенко, поздравляя учеников и их родителей с праздником, заявил, что подобные объекты станут нормой жизни во многих населенных пунктах Приангарья.

Как начиналось строительство

Когда в конце апреля этого года вспыхнуло старенькое здание, где располагалась деревенская школа, многие булусинцы приуныли. До окончания учебного года оставался месяц, нужно было срочно придумать, как распределять учеников и продолжать учебный процесс. Выход нашли: старшеклассников разместили в сельском клубе, малыши ездили в соседнее село Зады. Но всем было ясно, что решение это временное, учиться в стесненных условиях невозможно. Губернатор Сергей Ерощенко приехал в Булусу сразу после пожара и принял решение о строительстве новой школы. Причем учебное заведение должно было появиться не через год-два, а уже к 1 сентября. У строителей было всего четыре месяца, раньше о таких сроках даже не мечтали.

— Год назад нам приходилось убеждать строителей работать оперативно, теперь не нужно никого убеждать. Ваша школа — хороший пример этого, — поделился губернатор результатами работы с ребятами, их родителями и учителями на торжественной линейке.

Глава региона сообщил собравшимся, что подобные темпы станут в Приангарье нормой, поскольку необходимо наверстать отставание в плане строительства и ремонта объектов социальной сферы, которое накопилось за многие годы. Так, до конца этого года будет возведена новая школа в селе Тургеневка Баяндаевского района — прежняя сгорела 20 лет назад; еще одно учебное заведение появится в Култуке. Помимо строительства новых объектов в Иркутской области ремонтируются и старые школы. К началу этого учебного года капитальный ремонт завершен почти в 140 школах по всей области.

Школа может превратиться в школу-сад

Линейку в новой Булусинской школе организовали в новом спортзале — большом и просторном, каких и в иркутских школах не везде найдешь. Теперь все ученики, 98 ребят, смогут свободно разместиться на двух этажах и учиться в одну смену. Те, кто не представляет, что такое современная школа, могли узнать это во время экскурсии, которую провел директор Яков Башелханов для почетных гостей. Первым делом губернатор направился в кабинет физики. Его, как физика по образованию, заинтересовало оборудование лаборатории. В кабинете химии и биологии поразило то, что каждая парта снабжена раковиной и краном. Созданы все условия, чтобы не только учитель, но и каждый школьник сам проводил опыты. В новой школе оборудована дополнительная комната для первоклашек, где они могут поспать или поиграть. В их распоряжении — двухъярусные кровати и развивающие игры. Такие комнаты непременно будут появляться в новых школах, ведь, согласно современным требованиям, ребенок находится в школе целый день. После занятий он может отдохнуть в такой комнате, а затем заняться уроками.

Жительница Булусы Надежда Михайлова на праздник пришла с двумя дочками. Старшую — Настю — привела в третий класс, а с младшей, Лерой, пока вопрос открыт. Двухлетняя малышка собирается в садик в Усть-Орду, но слухи об открытии группы в новой школе обрадовали и смутили ее маму.

— Хорошо, если бы и младшая сюда в садик ходила, а то каждый раз возить в Усть-Орду тяжело будет, с первой-то как мучились... — рассказывает женщина.

В отдельном кабинете новой Булусинской школы расположились сразу два класса — 1-й и 2-й. Ребят всего семеро. Губернатора ребята приветствовали как положено: громко, четко, слаженно. Малыши рассказали, что им очень нравятся школа, парты, стульчики и все остальное. Важно, что первоклашки будут учиться в теплом здании школы, а не в старом, продуваемом всеми ветрами, ходить в теплый туалет, а не на улицу. А если необходимо, смогут даже принять душ после беготни на уроке физкультуры.

— Когда дети приходят в такие условия, как здесь, они начинают задавать нам новые планки для развития территории, — сказал после встречи с учениками Сергей Ерощенко. — Везде, где строятся школы, спортивные комплексы, больницы, садики, создается инфраструктура, обеспечиваются комфортные условия для проживания, действительно меняется окружающее пространство. Люди видят будущее в этих территориях, строят жилье, ведут хозяйство, растят детей.

После знакомства с новым объектом губернатор и члены правительства встретились с жителями. Люди долго стеснялись задавать вопросы руководителям региона, настолько все были рады новой школе. Потом одна из булусинских бабушек все-таки решилась спросить про детский сад, которого в деревне отродясь не было. Кстати, в новой школе есть все условия, чтобы организовать подготовительную группу для дошкольников. Скорее всего, она скоро здесь появится — площади позволяют.

Булусинцы жаловались и на плохую дорогу. Министр строительства области Михаил Литвин ответил, что в первую очередь в регионе будут строиться дороги к труднодоступным населенным пунктам, без которых людям нет никакой возможности выбраться из своих деревень. А на вопрос по поводу привлечения в новую школу молодых учителей пояснил, что сейчас в регионе любой молодой учитель может взять ипотеку на льготных условиях и приобрести жилье. На встрече возникли вопросы и по сельскому хозяйству. Молодая девушка поинтересовалась, как скоро появится рынок, где жители округа смогли бы реализовывать продукты личных подсобных хозяйств — и без посредников. Сергей Ерощенко обнадежил, что сейчас выбирается место для такого рынка, предположительно он разместится либо по Александровскому, либо по Байкальскому тракту. Срок строительства, если учесть опыт возведения школы, а также многочисленных ФОКов, скорее всего, будет максимально коротким.

Метки:
baikalpress_id:  33 989