Большелугский покров

К юбилею поселка местные рукодельницы создали полотно из 70 лоскутов, которые сшили сами и получили в подарок из разных уголков России и зарубежья

В субботу Большой Луг праздновал 55-летие. К памятной дате мастерицы из клуба «Параскева» преподнесли односельчанам сюрприз — рукотворное лоскутное покрывало. Детали (их набралось порядка семидесяти) местные искусницы скрепили стежками в поселковой библиотеке за два дня — едва хватило комнаты, чтобы разместить на полу объемное рукоделие. А вот лоскуты для большелугского покрова сшили мастерицы со всей страны: не только из соседних Иркутска и Братска, но и из Московской, Ярославской, Оренбургской, Тульской, Рязанской областей, даже Молдовы и Швеции. Коллеги по ремеслу из якутского Ленска прислали блок, на котором изображен герб Большого Луга. Он и стал центром композиции, выставленной впервые на празднике в честь поселка-именинника.

— Идея взяться за покров пришла к нам год назад, — рассказывает Наталья Чебакова, руководитель студии традиционных женских ремесел «Параскева», член Союза народных мастеров Прибайкалья. — Преодолев стеснение, в мае мы вышли в Интернет и обратились к лоскутному сообществу с просьбой присоединиться к нашему проекту.

Подобные творческие начинания в России уже существуют. Покровы создавали в Зеленогорске, Туле, других местах, в том числе в Приангарье — Саянске. Но в основном это были большие города с развитыми народными ремеслами.

— А у нас маленький отдаленный поселок, и, конечно, Центральная Россия раньше и знать не знала о существовании Большого Луга. Поэтому мы удивились и были обрадованы, что люди откликнулись отовсюду, — продолжает Наталья Геннадьевна.

С мая в Большой Луг стали приходить посылки — квитанции с извещениями в поселковую библиотеку, где приютилась «Параскева», целое лето приносила почтальон. А мастерицы, получая очередную бандероль, каждый раз испытывали светлые эмоции: какие же все-таки талантливые женщины живут на Руси-матушке!

— Мечты исполняются, — восхищается Наталья Геннадьевна. — Чего нам не хватало — сюжетов или какой-то техники, открываешь посылку, а они как раз там есть! Вот техника, называется «пицца», видите — какая интересная: из разных нитей создается свой рисунок — как слои пиццы накладываются друг на друга, а сверху тонкая ткань, — показывает Наталья-искусница один из присланных лоскутов. — Мы ждали, и он к нам пришел из Рязани. Или вот другая мечта. Автор лоскута живет в Бердске. Это древняя техника «ананас», очень трудоемкая. Крестьяне использовали ее при изготовлении одеял и разных ковриков. Понятно, что раньше эстетику не особенно преследовали, нужно было сделать вещь для утилитарных целей. Сейчас это уже, конечно, мастерство.

Такого вот мастерства в большелугском покрове 70 блоков. Творческая фантазия рукодельниц уместилась на текстильном квадрате размером 40 на 40 сантиметров. Все есть тут: и изображения традиционные, геометрические — звезда, колодец, тот же ананас: техники, существовавшие на земле еще с незапамятных времен. И более современные — тематические. Деревенский пейзаж на них или предвестники счастья, птицы, — сюжеты, которые нужно и хочется рассматривать. Работы, выполненные вручную и на швейной машинке. Из тканей натуральных и шелковых. Аппликации и с элементами вышивки... Искусство на любой вкус. Есть даже фотопечать.

— Надежда Сергеевна Героева, ныне шелеховчанка, дала своей работе название «Родительский дом — начало начал». С помощью фотопечати на ткань она перенесла изображения улиц поселка: 1-я и 2-я Советские, Комсомольская, переулок Заозерный. Очень радует, что Большой Луг получился еще и в картинках, — делится Наталья Геннадьевна.

Каждый лоскут теперь на своем месте. Только на то, чтобы разложить блоки, собрав из них единое полотно, ушло два дня.

— Процесс был мучительный, перекладывали долго, — смеются пенсионерки. — Старались распределить детали по цветовой гамме, чтобы не было скопления красного, а геометрические блоки чередовались с сюжетными, пейзажными.

Разногласий не возникло по поводу того, что в центре композиции должен находиться лоскут, присланный из Ленска. На нем герб Большого Луга и возраст именинника — 55.

— А вокруг центрального блока — железная дорога Транссиб, — объясняет Наталья Чебакова. — Вот церковь, которую мы хотим, чтобы в поселке появилась. Вот деревня: дома, коровушки, птицы, солнце — все это сюжеты, которые несут для нас смысловое содержание.

Другой сложный этап — сшивать: сначала стежками, вручную, шесть блоков в высоту, потом отдельную полосу в длину, затем их между собой.

— Будем работать ползком. Тапочки с собой принесли. Сколько коленки выдержат... А вообще-то на всех точках лазить придется, — шутят рукодельницы.

После юбилея большелугский покров как наглядный пример того, что искусство может объединять людей, будет выставляться в школах поселка. В ноябре его увидят шелеховчане — в городском музее имени Григория Шелихова.

— Процесс будет продолжаться, и этот юбилейный год не закончился, — считают создатели полотна, подобного которому пока больше нет ни у одной деревеньки. — Надеемся, что к проекту еще приобщатся мастера. Покров готов стать больше и красивее.

А в самой «Параскеве» мечтают о своем доме — русской избе, какая изображена на одной из деталей сотканного ими покрова. И самовар уже есть, и пряники — тульские. Вместе с нарядным лоскутом их прислали в Сибирь из Тулы в подарок.

Метки:
baikalpress_id:  18 547