О пользе сорняков и втором урожае картофеля

Засуха не страшна тем огородникам, кто перестал перекапывать землю на своем участке, уверена усольчанка Наталья Бурлакова

Среди садоводов-огородников своего города Наталья Бурлакова слывет настоящим экспериментатором. На ее участке, к примеру, нет парников и теплиц, а помидоры и даже теплолюбивые баклажаны она выращивает исключительно в открытом грунте. Даже засуха этого лета женщину нисколько не напрягает, поскольку она уверена, что овощи могут расти без полива. У овощевода свой подход к формированию грядок, и при беглом взгляде на огород таковые можно вообще не заметить. Для посадки рассады, корнеплодов и саженцев она изобрела инструмент, который шутливо называет дыроколом. В этом году Наталья Бурлакова продолжила эксперименты и в начале августа, второй раз за сезон, посадила картофель!

— Это только кажется, что у меня все заброшено, — смеется Наталья Викторовна, — на самом деле на моем участке в полную силу работает природное земледелие. Помидоры, видите, уже краснеют! Хотя огород я поливала только в июне.

Огород для Натальи Бурлаковой дело семейное. — Про мою бабушку Аграфену Николаевну говорили, что палку в землю воткнет — она обязательно зацветет, — вспоминает Наталья. — Но она многое делала по старинке, и нас с сестрой постоянно заставляли перекапывать грядки. Мне это уже тогда не нравилось, а сейчас я поняла — и траву не надо выпалывать! Собственный участок земли появился у Натальи в конце 80-х годов, в Усолье. Тогда и поняла она, что сама ничего не умеет — ни рассаду вырастить, ни ухаживать за растениями. Вот и решила выписать все печатные издания, которые хоть как-то касались темы земледелия.

— Я тогда завхозом в детском саду работала, — рассказывает Наталья Викторовна. — Помню, зашла на почту и разных журналов и газет выписала на 80 рублей, это при моем окладе в 120 рублей.

Со временем пришел собственный опыт, и усольчанка решила идти по пути наименьших затрат. В частности, она стала возделывать участок по методу американского селекционера Джекоба Митлайдера, когда проходы между грядками чуть ли не в два раза шире грядок.

— Правда, у Митлайдера я взяла только геометрию, — продолжает моя собеседница. — Мне понравилось, что обрабатывается только третья часть огорода. Но главное, что за счет широких проходов, которые не перекапываются, восстановилась структура почвы. Земля же, когда неперекопанная, имеет структуру губки — держит и воздух, и влагу, и это очень важно.

Не жалко, что жарко...

Урожаи на узких грядках увеличивались, но, когда Бурлакова вообще перестала перекапывать землю, количество овощей увеличилось в разы.

— В советское время нам внушили, — продолжает беседу Наталья, — что в земле надо делать оборот пласта. Но в природе никто не копает и никто не поливает, но все ведь растет! Объясняется это просто: почва состоит из слоев, и в верхнем, на уровне 10 см, обитают аэробные организмы, которые перерабатывают всю органику, создают гумус и дают растениям необходимый углерод. А если его перепахать — то все полезные организмы просто гибнут.

Отвергнув перекопку почву, Наталья Викторовна перестала озадачиваться и поливом. Нет, она, конечно, дает своим растениям воду, но делает это только во время посадки и пока они прорастают. В дальнейшем она поливает только капусту да баклажаны. Все остальные растения, даже помидоры, обходятся тем, что капает с неба.

Впрочем, Наталья Бурлакова убеждена, что сама по себе почва восстанавливается очень долго — за 15—20 лет. Поэтому ей надо помочь — использовать микробиологические препараты, содержащие органические вещества. И тогда земля восстановится за 2—3 года.

— Я применяла разные препараты, но остановилась на «Байкале М1». Один флакон развожу в 4 литрах воды, и приготовленного раствора хватает на 4 тонны воды (1 ст. ложка на 10 л). Если добавлять его при поливе, при опрыскивании и рыхлении, старая ботва будет быстрее перерабатываться в гумус.

Сорняки — лучшие сидераты

Лучше всего добавлять микробиологические препараты еще в момент создания грядок. Наталья Бурлакова начинает делать их еще осенью. Любая ботва — это пища для микроорганики, поэтому, когда уборка начинается, огородница берет лопату (это единственный раз, когда инструмент применяется), выкапывает траншею, кладет ботву, поливает водой, вносит препарат и загребает землей. Все, грядка готова. Весной остается лишь взрыхлить ее вилами и посадить семена. Для посадки рассады Наталья пользуется «дыроколом», который изобрела 10 лет назад, — обрезком трубы парового отопления. Им она вынимает землю, которой потом засыпает лунку. Весь процесс занимает буквально минуту.

— Я не избавляюсь от сорняков, — в очередной раз огорошивает Наталья Бурлакова, — они закрывают землю естественным образом. С этой же целью я высаживаю на участке такие цветы, как настурция: они красивые и работают как мульча. Календулу люблю — она лекарственная для земли, так же как и для человека. Очень хорош для оздоровления почвы обыкновенный лопух.

Но есть травы, от которых нужно избавляться, — молочай, пырей и осока. Но и здесь, рассказывает Наталья, поможет микробиологический препарат, который переработает в гумус все корешки прямо в почве, нужно только срезать траву. Кстати, трава, заквашенная в бочке (те же лебеда и крапива), работает по похожему принципу: по сути, здесь включается в работу природная микрофлора, которая переваривает органику. Именно поэтому очень полезно поливать растения водой из таких бочек.

— Все мои низкорослые сорта помидоров, подтверждают: природное земледелие без полива работает отлично! — с гордостью отмечает Наталья. — В этом году я посадила больше 40 сортов — Шоколадный, Хлебосольный, Кенигсберг, Золотые купола, Спрут, Орлиный клюв, Сахарный гигант, Афродита, Буян, Волшебный каскад, Грушовка, Золотая Андромеда, Конопус, Кемеровец, Сладкие пальчики... И каждый год вся моя семья ест свежие помидоры до самого Нового года. А ведь нужно-то только посадить... «Авось» по-усольски Участок у Наталья Бурлаковой небольшой — всего 6 соток. И меньше сотки — лишь 0,7 — занимают посадки картошки. Но что самое поразительное — с этого участка женщина собирает по 10—15 мешков, такого результата многие не добиваются и с нескольких соток. А в этом году она решила дважды провести эксперимент. Первый — в мае, когда от проращенной для посадки картошки отрезала самые сильные ростки и посадила только их. Какой будет урожай — она еще не знает, но ботва растет хорошая. В начале августа у нее созрел лук, и, когда она его убрала, освободилось две грядки.

— Обычно после уборки лука я сажала горох, — рассказывает она, — чтобы зелень наросла, которую я потом в землю кладу. Но сейчас сухо, поэтому горох просто не успел бы вырасти. И тут я вспомнила, что у меня осталось еще не посаженной картошки полтора мешка.

Второго августа Наталья по своей технологии посадила картофель второй раз за сезон — в четыре ряда. Правда, когда будет собирать урожай — не знает даже приблизительно. Просто надеется, что эксперимент окажется удачным.

Метки:
baikalpress_id:  33 986