«Русские такие сумасшедшие...»

По мнению путешественницы из Лиона, россияне обладают особой силой и если перед ними есть цель, то ничто и никто не способен их остановить

Россия в мировом турне французской студентки Валери Персони оказалась девятой по счету и заключительной в длинной цепочке стран, которые она посетила, оставив на время дом, родителей, учебу, возлюбленного.

— У меня накопилось слишком много вопросов к себе, на которые необходимо было ответить, — говорит о причинах, побудивших к поездке, будущий медработник.

Интересная деталь: Валери принципиально не снимала номеров в гостиницах, ночуя в обыкновенной палатке. Лишь в Гонконге была вынуждена заселиться на ночь в дешевенький хостел, набитый по ее признанию, всякими бродягами.

В Иркутске, ставшем первым российским городом после пересечения границы с Монголией, Валери, не зная ни слова по-русски, решила переночевать в Центральном парке, разбив палатку под черемуховым кустом. Местные жители знают, чем чреват подобный отдых, но Валери считает, что нет в мире плохих людей — есть недопонимание между ними. Девушка рассказывает, что хотела уже записать перед сном дневные впечатления в блокнот, как к ней подошел некий мужчина, замахал руками, а потом ушел. Спустя некоторое время появилась иркутянка по имени Ольга, которая хорошо говорила по-французски. Она и пояснила гостье, как опасно оставаться на ночь в парке одной, а потом убедила переночевать у нее дома. В запасе у Валери было несколько дней (билеты на поезд до Москвы были куплены заранее), и она решила побывать на острове Ольхон. Когда путешественница вышла из маршрутки в Хужире, в ее кармане было всего 15 рублей, и она не задумываясь потратила их, поставив свечку в местном храме. Позднее она объяснила, что все шло от сердца, это надо было сделать.

Сложно объяснить, но именно с этого момента ее пребывание в Сибири кардинально преобразилось. Она встретила звонаря той самой церкви — Сергея Еремеева, который свободно говорит по-французски, и через него напросилась в тяжелый поход в ущелье мыса Рытого. Как признается по его окончании Валери, самым тяжелым во время 13-часового подъема и 8-часового спуска оказалась... невозможность выразить восторг, эмоции, подаренные людьми, которые пыхтели рядом под тяжелыми рюкзаками.

— Вы сделали мне неоценимый подарок, — сказала студентка в конце маршрута. — Теперь я окончательно утвердилась в мысли, что русские такие сумасшедшие, обладающие удивительной силой. И если у вас есть впереди какая-то цель, то ничто уже вас не остановит. За несколько дней я многое поняла, и мне осталось пережить еще один волнительный момент: сесть в поезд и проехать по Транссибу, по которому много лет назад путешествовали мои родители.

Метки:
baikalpress_id:  33 987