Шахтерский праздник

В будущем черемховцы станут отмечать День шахтера и День металлурга: в городе запускают первую очередь завода по производству гранулированного чугуна

Так уж повелось, что шахтерская столица Приангарья, город Черемхово, в последнее воскресенье августа отмечает сразу два праздника — День шахтера и День города, одновременно с Донецком и наверняка с другими шахтерскими городами России. Когда-то случившееся объединение двух событий стало вполне естественным: запасы каменного угля в той местности на долгие годы определили, как будет развиваться населенный пункт.

Неудивительно, что история города Черемхово связана с добычей угля, с разработкой месторождений Черемховского угольного бассейна. Разведанные во второй половине XIX века залежи полезного ископаемого надолго определили судьбу города. Спустя век благодарные потомки отдали дань уважения своим предкам: накануне 270-летия города в Черемхово появилось собственное здание Музея Черембасса. Ранее музейная экспозиция располагалась в арендованных помещениях. Вместе с земляками на памятном событии присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

— Я рад, что открытие музея совпало с Днем шахтера, поскольку вся история Черемхово связана со славой горняков. Низкий поклон музейным работникам, людям, которые долгие годы хранили память о городе и его людях, — обратился к горожанам глава Приангарья. — Я горжусь тем, что вырос в таком замечательном городе.

Мэр города Вадим Семенов добавил, что строительство здания музея велось при финансовой поддержке правительства Иркутской области. В следующем году у здания появится пристрой, где разместятся еще один зал и архив.

Глава региона также побывал на стройплощадке будущего потребителя черемховского угля — нового завода по производству гранулированного чугуна, мощностью до 1 млн тонн в год, который также располагается в Черемхово. Так называемый первородный металл пойдет на производство сплавов и металлоизделий. А в будущем на предприятии планируется производить готовые металлоизделия. Какие это будут изделия — пока сказать сложно, пояснил председатель совета директоров ООО «Научно-производственное объединение «Химико-металлургическая компания» Игорь Гринберг. Пока же к запуску готовится первая очередь завода, мощностью 100 тыс. тонн в год. На полную проектную мощность предполагается выйти в 2016 году. К этому времени на предприятии планируется создать 850 новых рабочих мест. Рынок сбыта самый разнообразный: Россия, Китай, Монголия и др.

— Если у инвесторов есть желание создавать новые производства, осваивать новые технологии, мы должны им помогать, создавать инфраструктуру, решать социальные вопросы. Единым комплексом мы должны рассматривать развитие дорожной сети, сохранение и создание рабочих мест, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

Метки:
baikalpress_id:  18 544