Томаты растут вверх тормашками?

Жители Максимовщины посадили помидоры вверх корнями; результаты эксперимента — в нашем фоторепортаже

С хозяином усадьбы Юрием Ивановичем Карпенко многие читатели «Копейки» заочно наверняка знакомы: о выставках талантливого резчика по дереву, чьи работы дарят высоким особам, в том числе лидерам партий и членам правительства, мы неоднократно рассказывали. Однако на этот раз повод для визита в Максимовщину оказался неожиданным даже для нас. Совершенно случайно выяснилось, что Юрий Иванович с женой Ириной занялись выращиванием «неправильных» помидоров. Супруги признаются, что сама идея принадлежит не им. О необычном методе они узнали из Интернета и решили опробовать его сами, а то мало ли чего напишут в Сети, где никто за свои слова не отвечает.

— Жалко, что поздновато вы приехали, — сокрушается Юрий Иванович, загораживая нас от сторожевой собаки, — помидоры в той теплице почти все собрали, осталось немного. Но зато есть перцы, петрушка, и, кажется, клубнику внуки не всю оборвали.

Мы проходим мимо традиционной теплицы, где на ветках горят огнем спелые томаты, но нам не терпится увидеть перевернутые грядки. Грядки, клумбы (с точным названием мы так и не определились) развешаны вдоль стен небольшой стеклянной теплицы, причем с одной стороны помидоры растут из жестяных оцинкованных коробов, а с другой — из пластиковых пятилитровых бутылей.

— Мы специально экспериментировали, — рассказывает Карпенко. — По прошествии сезона точно могу сказать, что не стоит сажать помидоры в пластик. Ультрафиолетовые лучи проникают через него, корни зеленеют, рядом начинают расти сорняки, плесень, чуть ли не мох. В металлической таре ничего этого нет. Собственно, это не единственная наша ошибка, которую мы исправим уже на следующий год. Посмотрите, сверху мы высадили клубнику, которая уродилась, вот здесь еще ягода есть, но эти культуры — несовместимые соседи. Клубника любит воду, а помидоры нет. Чтобы решить проблему с влагой, построил капельный водопровод. Он удобен: кран открыл и можешь смело ехать на рыбалку — вода капает, и почва не пересыхает. Будь на месте томатов огурцы, результат мог быть значительно лучше, ведь последние любят обильный полив. В будущем вместо земляники посадим что-то другое — а может, и помидоры сменят прописку.

Однако, несмотря на некоторые недочеты, эксперимент удался. Во-первых, урожай помидоров получился хорошим, к тому же данный метод позволил избежать таких нудных процедур, как, например, подвязывание стволов. В данном случае они вытягивались по струнке под своим весом и сломаться не могли по определению, даже под весом плодов.

Во-вторых, в теплице освободился нижний ярус, который, собственно, занимают овощи при традиционной агротехнике. Его заняла петрушка, а позднее — перцы.

В-третьих, подвесные грядки позволили успешно пережить весенние морозы и холодный летний старт. По признанию Юрия Ивановича, в теплицу он поставил небольшой обогреватель и забыл о проблеме. При таком расположении культур исключается опасность, когда помидоры, находящиеся вблизи электротенов, засыхают или даже гибнут от чрезмерной жары. Да и не способна ни одна печь прогреть холодную землю. А вот подвешенный кустик — другое дело. Для полного успеха стоит поработать над подборкой семян.

Для пилотного проекта Карпенко выбрал крупноплодные сорта — Волков, Буденновка. Но в следующем сезоне планирует опробовать сибирские скороспелые помидоры и черри.

Загрузка...