За штурвалом — иркутяне

В Иркутском аэропорту 18 августа отметили 101-й День Воздушного флота России

На взлетке Иркутского аэропорта расположились Ан-24, Ан-26 и Ан-2, Ан-148 и канадский CRJ-200. Все трапы были спущены, зрители поднимались в салон и даже смогли побывать в кабине, где пилоты рассказывали об управлении и особенностях каждого судна. После этого, естественно, хотелось самим взяться за штурвал! И это было вполне реально — правда, управлять предлагали не настоящим самолетом, а виртуальным.

Стань пилотом

В помещении аэровокзала авиасимуляторный кружок «Крылья» оборудовал несколько персональных компьютеров специальными обучающими тренажерами.

— Мы взлетаем из аэропорта Толмачево на самолете Як-52, — описывает процесс руководитель кружка Даниил Подкорытов, попутно помогая очередному виртуальному пилоту поднять машину в воздух. — Полет проходит на высоте до одного километра, скорость должна быть не ниже 150 км/ч. Но с первого раза это мало кому удается. Вот и сейчас у нас скорость ниже и аварийная ситуация.

Действительно, за 10 минут такого симулятора сложно сориентироваться. Что сперва кажется игрой, на деле оказывается сложным процессом: любопытство на лице сменяется сосредоточенностью, ручки управления после посадки влажные от пота. Даже на прорисованные пейзажи Новосибирска смотреть некогда.

— Это не машина, не мотоцикл, тут нужно плавно, по чуть-чуть... Разгоняемся, взлетаем, убираем шасси... Цель проекта — сделать авиацию доступной для всех. Пока что только по праздником собираем оборудование и приглашаем людей, — рассказал Даниил. — Приходят и мальчишки, и девчонки, всем интересно. Необязательно становиться летчиком, просто уметь летать — это круто!

Но настоящее чувство полета не испытаешь, сидя перед монитором. Воздушная акробатика — вот где свобода! В затянутом облаками сером небе появилась тень самолета Ан-2, и после нескольких кругов оттуда начали высыпать парашютисты, всего 12 человек под разноцветными яркими куполами. Выполняя фигуры, они приземлились на поле: все — опытные спортсмены-инструкторы Иркутского учебного авиационного центра, мастера спорта СССР, у каждого на счету по нескольку тысяч прыжков.

Труба зовет... в полет

Уже стали традицией воздушные поездки для воспитанников детских домов и интернатов Иркутской области. На этот раз провели три рейса, по 40 детей в каждом. Во второй группе в получасовой полет над Иркутском и Байкалом отправились дети из школы-интерната с углубленным изучением музыки.

— Год назад мы возобновили сотрудничество с аэропортом, и теперь наши ребята играют на мероприятиях и праздниках здесь, — прокомментировал заместитель директора школы-интерната Анатолий Николаевич Наумов. — Наш оркестр «Серебряные трубы» на открытии Дня Воздушного флота сыграл гимн России, «Прощание славянки» и много других композиций. А летать нас пригласили впервые. Изучение музыки в интернате помогает детям найти себя в жизни. Большинство выпускников связывают свою профессию с музыкой, но также многие и с полетами, и с военным делом.

Пока музыканты ждали посадки в самолет, в небе находилась первая группа — дети из Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского. У трапа их встретила сотрудница авиакомпании и вручила памятные подарки.

— Над Иркутском летели, над Байкалом, — описала полет воспитанница Ангарского реабилитационного центра для несовершеннолетних Яна Зяткина. — Видно было мало, самолет шел над облаками...

— Когда взлетали, было видно! — перебивают мальчишки.

У них полно впечатлений:

— Мы все впервые летели, это круто!

— У меня мечта — прыгнуть с парашютом. Видели сейчас, как прыгали, тоже хочу!

Ребят области воздушными прогулками балуют нечасто, для них это настоящее событие.

Для любителей истории во время праздника открылась фотовыставка, посвященная военному летчику, Герою Советского Союза, почетному гражданину города Иркутска Владимиру Михайловичу Безбокову. А рядом на большом экране показывали документальные фильмы о нем.

Несмотря на длинные очереди к самолетам, День Воздушного флота остается одним из самых любимых и популярных праздников для иркутян. Поздравить летчиков, техников и всех работников авиации многие пришли целыми семьями. Вопреки общественному мнению, авиация была и остается самым быстрым и безопасным видом транспорта.

Загрузка...