Спасительный мед

Четырнадцатого августа православный мир праздновал первый из трех Спасов — медовый. По этому случаю Иркутский дом ремесел организовал выставку-дегустацию, предлагая больше узнать о меде, его происхождении и пользе. К сожалению, вопреки ожиданиям, на мероприятие не приехал известный пасечник Виктор Иванович Антонов — сезон, оставить пчел не на кого. Зато его дочь Наталья подробно рассказала нам о жизни на пасеке.

Три поколения пасечников

В 12 километрах от Ханжиново Заларинского района находится пасека, которую семья Антоновых держит уже три поколения.

— Я не знаю точно, как была основана наша пасека, — признается Наталья Антонова, — но, скорее всего, не из жажды прибыли, а из любви к своему делу. Нужно действительно любить пчел, чтобы этим заниматься.

Несмотря на высокую организацию, пчелы не различают хозяев и приезжих — кусают всех. Искусственный, непривычный им запах, резкие движения провоцируют насекомых на атаку, а бывает, что они просто из-за плохой погоды агрессивны. В такие дни к ним лучше не соваться. Но Виктор Антонов — пчеловод до мозга костей, он фанат своего дела и никогда его не бросит. Весь день он проводит на пасеке, ухаживая за ульями.

— Мама рассказывает, что когда я была маленькой, то называла его не папой, а дядей — настолько редко его видела, — вспоминает девушка.

Когда сама впервые попала на пасеку, Наташа и не помнит уже. Все семейные снимки (на фоне пасеки, когда собираются в праздники) сделаны именно там. Жизнь без пасеки Антоновы себе не представляют. Омшаник — зимовье для пчел — построил еще дед Виктора, он и его отец ремонтируют, достраивают, улучшают. В советские времена пасека стала частью Тыретского совхоза, который и по сей день существует в Ханжиново. Правда, держится все на чистом энтузиазме. Одно радует — пчел меньше не стало, 200 семей сейчас у Антоновых.

Мед — не женское дело

У Наташи два старших брата, правда, один успешно «откосил» от пасеки — у него аллергия на укусы пчел. Видимо, яд, накопленный поколениями, его организм уже не принимает.

— Но в детстве все помогали отцу, — рассказала Наталья. — Я даже рамки сама сбивала, руки потом ну просто отваливались — совсем не легкая работа! Спрос на настоящий мед есть всегда, особенно сейчас, когда люди стали заботиться о своем здоровье, — продолжает Наталья. — За натуральными продуктами едут к нам даже из Иркутска. Я, когда только переехала учиться в город, не понимала этого, а теперь сама чувствую разницу.

Кладезь здоровья

Для тех, у кого нет знакомых пасечников в деревне, выбрать мед — настоящая проблема. Надеяться на добросовестность производителей меда, продаваемого в магазинах, нельзя. В города то и дело приезжают ярмарки, где можно увидеть до 20 видов янтарного лакомства. Но большая часть — это суррогат. Наталье Антоновой есть с чем сравнить такой мед:

— Я один раз была на такой распродаже и сразу поняла — никакой там не мед. В него добавляют сироп, красители... Не бывает столько меда. Не найдете вы и чисто донникового или липового меда, как и меда с какого-то одного вида растений. Это связано с тем, что одновременно цветет множество растений. Гречишный — наиболее чистый, так как гречиха цветет отдельно. За другой же лучше не переплачивать, ведь в итоге вы все равно купите цветочный мед с разнотравья.

Настоящий мед должен засахариваться, это нормальный процесс для него. Обычный период засахаривания около трех месяцев, но бывают исключения. Мед с одуванчиков кристаллизуется за две недели, если в начале лета их много — значит, и мед будет гуще. Этого бояться не стоит. Хуже, когда мед не густеет — значит, это сироп. Он и не ложится «книжечкой», а просто течет, по этому признаку можно легко распознать разбавленный мед.

Медовые рецепты от заслуженного врача России Изислава Лившица

От шпор. Вечером больные стопы необходимо распарить, замесить мед с мукой и прикрепить полученную массу повязкой к пораженному месту, надеть теплые носки на ночь. Повторять 5—7 дней.

От язвы желудка. На ночь на пустой желудок принимать 2 ст. ложки меда. Он на 5 часов задерживается в желудке, заживляя рану. Язва пройдет через месяц.

Загрузка...