Как платить налоги?

О сроках уплаты имущественных налогов в 2013 году в интервью нашей газете рассказал начальник межрайонной ИФНС России № 16 по Иркутской области Алексей Николаевич Могила.

 — Алексей Николаевич, какие налоги для физических лиц относятся к имущественным налогам и кто является плательщиком данных налогов?

— К имущественным налогам относятся налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Их плательщиками признаются физические лица — собственники имущества, транспортных средств либо земельных участков, являющихся объектом налогообложения.

— Изменится ли для граждан сумма начислений по имущественным налогам в нынешнем году?

— Во-первых, уточним: в нынешнем году налог на имущество, транспортный и земельный налоги физические лица оплачивают за 2012 год.

Пределы налоговых ставок, установленные федеральным и региональным законодательством, не изменились. По налогу на имущество физических лиц и земельному налогу коррективы могли внести лишь представительные органы муниципальных образований — увеличить или уменьшить ставки в пределах, предусмотренных налоговым законодательством. При расчете налога на имущество физических лиц за 2012 год будет использоваться восстановительная стоимость, рассчитанная органами технической инвентаризации в соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 25.02.2011, № 44-пп, с применением коэффициента 1,05. По транспортному налогу изменений не будет.

Кадастровая стоимость земельных участков (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) в Иркутской области по состоянию на 01.01.2012 по сравнению с предыдущим годом не изменилась.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, используемых для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, на территории Иркутской области утверждены постановлением правительства Иркутской области от 16.01.2012, № 10-пп, и применяются налоговыми органами с 1 января 2013 года.

— В каких случаях может измениться кадастровая стоимость земельного участка за 2012 год?

— Если в 2011 году был произведен перевод земель из одной категории в другую или изменен вид разрешенного использования земельного участка либо результат государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т. п.

— Где можно узнать о ставках и льготах по имущественным налогам?

— Актуальную информацию о ставках налога на имущество физических лиц и земельного налога в разрезе муниципальных образований, а также о ставках транспортного налога можно получить на интернет-сайтах Налоговой службы (www.nalog.ru и www.r38.nalog.ru) в online-сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы». Там же есть все данные о предоставляемых льготах.

— Какими законодательными актами установлены льготы по имущественным налогам?

— По земельному налогу — Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований; по налогу на имущество физических лиц — Законом Российской Федерации от 09.12.1991, № 2003-1, «О налогах на имущество физических лиц» и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований; по транспортному налогу — Налоговым кодексом Российской Федерации и законом Иркутской области от 04.07.2007, № 53-оз, «О транспортном налоге».

— Как оформить льготу по какому-либо имущественному налогу?

— Порядок предоставления льгот носит заявительный характер. Поэтому граждане, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготу. К письменному заявлению необходимо приложить их копии.

— Для того чтобы получить льготу при уплате налогов за истекший год, до какого срока нужно представить документы, подтверждающие право на нее?

— В целях своевременного и корректного исчисления налога на имущество и транспортного налога документы необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации имущества до 1 апреля текущего года. Срок представления документов, подтверждающих право на льготу, и уменьшение налоговой базы (вычет) по земельному налогу устанавливается органами местного самоуправления. Он должен быть не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Если же нормативно-правовым актом срок не установлен, то документы необходимо представить также до 1 апреля.

— Почему определен такой срок, ведь налог уплачивать можно до начала ноября?

— После 1 апреля налоговые органы приступают к массовому расчету имущественных налогов и печати налоговых уведомлений.

— Право на льготу граждане получают в разное время: у одного оно возникает в июле, у другого — в сентябре. Как рассчитывается налог?

— Перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

— А если гражданин не обратился в инспекцию через какое-то время после того, как получил право на льготу, ему пересчитают налог?

— Это сделают по письменному заявлению налогоплательщика. Но в случае несвоевременного обращения за предоставлением льгот по имущественным налогам перерасчет производится только за три предыдущих года.

— В прошлом году большинство граждан получали письма с налоговыми уведомлениями из г. Кемерово. Кто пришлет их в этом году?

— Печать и массовую рассылку единых налоговых уведомлений, сформированных налоговыми органами Иркутской области в 2013 году, осуществляет филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России по Кемеровской области. На конверте с налоговым уведомлением в качестве отправителя будет указано ФКУ «Налог-сервис» ФНС России по Кемеровской области. В самом уведомлении приводится информация о налоговом органе, в котором налогоплательщик состоит на учете — по месту нахождения (регистрации) недвижимого имущества или транспортных средств.

— Куда обращаться, если обнаружена ошибка в уведомлении или уведомление не прислали?

— При необходимости уточнения данных, указанных в налоговом уведомлении, налогоплательщик должен обращаться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет имущества. Там же можно получить квитанцию на уплату налога.

Мы активно пропагандируем наш новый online-сервис — «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц. Он действует на сайтах Налоговой службы. Для регистрации в «Личном кабинете» необходимо обратиться в любую инспекцию, подать заявление и получить код доступа. Его, кстати, нужно будет в течение месяца сменить, чтобы соблюсти полную конфиденциальность. После этого вы самостоятельно сможете не только получать всю информацию о ваших имущественных налогах и распечатывать платежные документы, но даже оплачивать их через Интернет и таким же способом сообщать в налоговую инспекцию об обнаруженных ошибках.

Метки:
baikalpress_id:  34 006
Загрузка...