Бедный Тайсон

В Большом Голоустном под пирсом неделю жила дрессированная нерпа; больное животное вдруг стало никому не нужным, и его отпустили в Байкал «подлечиться»

Выныривающей из воды нерпой в Голоустном никого не удивишь: рано утром животных можно обнаружить на камнях, куда они вылезают погреться, к тому же в прибрежных водах полно хариуса. Тем не менее тюлень, объявившийся в здешней бухте неделю назад, оказался особенным. Он приплыл сюда из Листвянки, задержавшись по дороге на несколько дней в Котах. В том, что это одно и то же животное, нет никаких сомнений: на его спине краской выведены огромные буквы и цифры. Уже в Большом Голоустном местные жители во время кормления сумели прочитать безобразное клеймо «Тайсон» и цифры — вероятно, номер телефона. Необычный гость совсем не чурался людей, наоборот — шел на контакт, выпрашивая корм. Совершенно очевидно, что в Байкале растерявшему сноровку тюленю была уготована гибель.

По словам жительницы Голоустного Людмилы Сигаевой, у Тайсона серьезные проблемы со здоровьем, он не может заглатывать крупную рыбу.

— Мне так было жалко нерпу, что я принесла на пирс крупного омуля, но съесть она его не могла, а мелкую рыбешку заглатывала, — рассказывает женщина.

Туристы по доброте душевной пытались угостить ластоногого гостя бананами, яблоками и даже сыром, однако ничего, кроме рыбы (преимущественно голомянки), нерпы не едят. За несколько дней стихийно организовалась группа волонтеров, готовая кормить Тайсона хоть с руки. Кроме этого, любители животных были полны решимости провести собственное расследование — выяснить, почему больное животное выпустили в море. Сразу несколько телекомпаний намеревалось снять специальные репортажи, но в понедельник утром Тайсон вновь сменил прописку: как выяснилось, его вновь отвезли на «малую родину» — в нерпинарий Листвянки. —

Буквально за полчаса до вашего приезда были двое на микроавтобусе, — наперебой сообщили репортерам «Копейки» местные жители и туристы, собравшиеся на опустевшем пирсе. — Нерпу они быстро изловили, положили в какой-то ящик и увезли. Довезут ли — не знаем. Может, хозяев совесть замучила или испугались?..

Вчера незадолго до сдачи номера директор нерпинария Евгений Алексеевич Баранов высказал свою точку зрения на произошедшее.

— Сейчас Тайсон находится у нас в Листвянке. Мы отпустили его в Байкал, чтобы он на свежей воде погулял. Тайсону всего шесть лет, это около 13 по человеческим меркам, но у него плохо с кишечником, пищеварение нарушено, и причину мы найти пока не можем. Рентген ему не сделаешь, и вообще обследовать нерпу непросто... Попытка улучшить его состояние на воле провалилась из-за людей, которые начали подкармливать Тайсона чем попало, тогда как он сам должен был питаться чистой байкальской рыбой. Пришлось его забрать обратно в нерпинарий. Теперь здесь будем делать все возможное, чтобы он выздоровел. Для начала ему прописана особая рыбная диета.

Загрузка...