Две семьи для Дюймовочки

Детство бывает разным... И судьбу каждого ребенка, так уж сложилось, определяет не Всевышний, а родители — взрослые люди, которые должны нести ответственность за его жизнь, здоровье и будущее. Но бывает и так, что эти приятные по сути обязанности выполняют совершенно другие люди, которые, будучи чужими, становятся для малышей самыми близкими.

Экстренное спасение

Дашенька была шестимесячной крохой, когда прибывшие из Ербогачена на вертолете представители органа опеки и попечительства изъяли троих детей у не просыхающей от нескончаемых пьянок мамаши, доставив их затем в центральную районную больницу. Девочка отставала в развитии на два-три месяца, была настолько худа и бессильна, что не могла даже переворачиваться на животик. Ее брат и сестра — дошколята — выглядели чуть лучше, даже посещали детский садик. Старшая же, Светлана, почти весь год проживала в интернате при школе, в которой училась.

Пока малыши подлечивались, набирали вес и привыкали к новым условиям проживания, дальнейшую их судьбу вновь решали взрослые. Определить детей в семью не получалось, и на вертолете, ожидаемом через неделю, было решено отправить сначала в Киренский реабилитационный центр, а потом Дашу — в дом малютки, брата и сестру — в один из иркутских детских домов... Но накануне в больничную палату вместе с врачом вошла незнакомая женщина, постояла у кроватки со спящей Дашуткой, а потом ушла. Но появилась вновь...

«Это был шок...»

Тамара, как зовут Дашину спасительницу, и сейчас с волнением вспоминает эти дни.

— В первый раз, когда мне разрешили познакомиться с Дашенькой, она спала и разглядеть ее и подержать на руках мне не удалось. Когда же все документы для оформления опекунства были собраны и мы с мужем пришли забирать ее домой, то поразились, до какой степени она оказалась мала для своего возраста. А еще нас потрясли глаза ее сестренки Танюшки, которая с мольбой смотрела на нас — взрослых, разлучавших ее с сестренкой, и держала за руку братишку Алешу.

Эта картина, как признается Тамара, до сих пор стоит перед глазами. Спустя два дня Таню и Алешу увезли в Киренск.

В Катангском районе после закрытия в Ербогачене социально-реабилитационного центра «Надежда» неразрешимой проблемой остается определение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на временное пребывание. По этой причине детей, родившихся на Катанге, приходится вывозить за пределы района.

На 1 июля 2013 года в Катангском районе зарегистрировано 14 приемных семей. В 10 семьях дети находятся под опекой.

Даше после выписки из больницы было восемь с половиной месяцев. Она твердо стояла на ножках, пыталась, пусть и безуспешно, делать первые шаги и являлась обладательницей двух молочных зубиков.

У членов Тамариной семьи — мужа, дочери и сына, тем не менее шок был... Уж слишком миниатюрная малышка — Дюймовочка да и только.

И началась у Даши новая, совсем другая жизнь, такая, какою она и должна быть. И благо, что ввиду слишком маленького возраста не отложилось в ее памяти то, что в бывшей семье ее лишь изредка кормили холодной манной кашей, налитой в бутылку из-под водки, и не было у нее ни красивой одежды, ни игрушек. И никто не озадачивался тем, что в доме всегда должно быть тепло и чисто, и тем, что беспомощная кроха нуждается в уходе.

Другая жизнь

Девочка подрастает. Биологическая мама не видела, как девочка сделала первые шаги, не слышала первого произнесенного ею слова. Хотя едва ли ей это было интересно: в водочных разливах тонет все — понятие о семье и нравственности, границах дозволенного и порядочности, в них же исчезает инстинкт материнства. Зато малышкиным успехам радуются в новой семье. Даше совсем недавно исполнилось три годика. Пока она по привычке вместо трех показывает два пальчика, но возраст называет верно. Внешне она непоседливый, жизнерадостный ребенок. Ест, правда, мало, оттого и в весе прибавляет немного. Ходит в детский садик, по которому в выходные дни скучает. В ее комнате — обилие игрушек и книжек с яркими картинками, немалую часть которых подарили знакомые и друзья семьи. Иногда Дашутка воображает себя артисткой: услышав в телевизионной передаче знакомую песню, подпевает и пританцовывает. Очень любит пробежаться пальчиками по клавиатуре компьютера и, пока никто не видит, подвигать мышку.

Интересно наблюдать, как мама зовет ее с прогулки домой. В такой ситуации многие детишки с неохотой расстаются с друзьями, бросают игры и безрадостно выполняют просьбу взрослых. Но не Даша. Наша Дюймовочка, заслышав Тамарин голос, пулей летит к ней, мгновение — уже на руках и, расцеловав, задает коронный вопрос:

— А ты мне купишь?..

Далее следует перечень. Не исключено, что он состоит из того, что было увидено у других.

Глядя на такие отношения, убеждаешься в том, что благодаря приемной маме детство, начавшееся для малышки так кощунственно, все же будет счастливым. Ребенок ведь не сфальшивит никогда. Жаль лишь, что потерянное здоровье наверстать едва ли получится. На вопрос «Что подтолкнуло тебя на благородный поступок?» Тамара отвечает просто: «Хотелось помочь. Не думаю, что в детском доме ей было бы лучше».

Она сама осталась без мамы в четырехлетнем возрасте. После чего ее воспитывали родственники, но несколько лет все же пришлось провести в интернате. Уже тогда, как признается, появилась мысль о том, что, когда вырастет, обязательно возьмет из детского дома ребенка и будет его воспитывать. Она уже брала под опеку двух мальчишек. У одного из них, Володи, родители были ограничены в правах. И когда после исправления их в правах восстановили, мальчика вернули в семью. У Влада мать по-прежнему лишена родительских прав, но его воспитанием занимается отец.

За расставаньем будет встреча

Между тем судьба приготовила для Даши еще один подарок, и снова благодаря ее новой маме.

— Я веду переписку в «Одноклассниках», — рассказывает Тамара, — периодически загружаю фотографии, в большинстве Дашуткины. Однажды на страничку зашел незнакомый пользователь, это была женщина. Спустя несколько дней, также в ночное время, эта женщина вновь посетила мою страничку. Не знаю почему, но в ту ночь мне не спалось, какое-то чувство ожидания или тревоги не проходило.

А наутро обнаружилось короткое сообщение. Незнакомка поведала о том, что зовут ее Кларой, она из небольшой деревеньки под Братском и в ее семье проживают семеро приемных детишек. Двое из них, принятых последними, брат и сестра — Танюша и Алеша, а Дашенька — их младшая сестренка, о которой им сказали, что она умерла.

Как рассказала Клара позднее, детей по приезде в Киренск поместили в инфекционную больницу. А органы опеки начали переговоры с ней по поводу устройства одного ребенка в семью. О том, что дети — родственники, умолчали: как объяснили позже, во избежание отказа. Женщина подтвердила желание стать опекуном девочки. Пока оформлялись документы на Таню, прошло несколько дней, по истечении которых детишек перевели в Киренский реабилитационный центр. В этот же день, набрав будущей дочери подарков, новоиспеченная мамочка приехала в город. Пришла в центр, попросила привести малышку... А по коридору к ней шла худенькая, неулыбчивая девчушка, которая крепко держала за ручонку напуганного братишку. И столько боли в ее глазах... Ну разве можно было их разлучить?..

В процессе оформления опекунства Клара и узнала примерный адрес Дашеньки и ее новой семьи. Конечно же, Таня и Алешка вскоре узнали, что их самая маленькая сестренка жива, у нее тоже есть мама и они непременно когда-нибудь увидятся с ней, будут общаться и больше никогда не потеряются.

Их встреча произойдет совсем скоро, потому что Тамара, доработав до отпуска, сложила в дорожную сумку Дарьяшкины любимые наряды и игрушки и вылетела со своей Дюймовочкой в областной центр, откуда они и будут добираться до Братска. Она не скрывает, что встречи ждет с волнением. А потом они уедут к Тамариному отцу, которого Даша зовет дедушкой и уже бывала в гостях у него.

Эпилог

В этой истории странную позицию заняла старшая сестра Дашеньки — Светлана, проживающая в интернате в том же поселке, где и малышка. Никаких попыток сблизиться с семьей крохи и с ней самой так и не предприняла, хотя в этом ей никто не препятствовал, напротив — часто приглашали в гости. Увидев сестренку на улице, проходила мимо, даже не поздоровавшись... Биологическая же мама родила пятого ребенка — мальчика, которого вскоре у нее забрали и отправили в дом малютки г. Иркутска. Спустя год она дала жизнь шестому ребенку — девочке, о судьбе которой вновь переживают органы опеки и попечительства. Очевидно, принцип «будут дети — будут деньги» для Дашиной родительницы остается неизменным.

Метки:
baikalpress_id:  33 993