К первому сентября

Губернатор провел заседание областной антитеррористической комиссии

У школ области впереди горячая пора — начало учебного года. На сегодня 90% образовательных учреждений Приангарья готово к тому, чтобы учиться в них было безопасно. Что еще и где предстоит сделать, рассказал первый заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов на заседании областной антитеррористической комиссии, которое на этой неделе провел губернатор Сергей Ерощенко.

Из 874 общеобразовательных школ области 785 уже принято к началу учебного года, что составляет 90%. В восьми муниципалитетах приемка школ закончена на 100%. Все спальные и жилые корпуса образовательных учреждений региона подключены к автоматической пожарной сигнализации. На эти цели из областного бюджета выделено в текущем году почти 56 млн руб.

Специалисты насчитали более тысячи нарушений, но порядка 800 из них уже устранено. Остальные либо требуют капитальных вложений и срок устранения нарушений продлен, либо нарушения руководители учреждений планируют устранить уже к 1 сентября.

С недавнего времени охрана образовательных учреждений возложена на специализированную структуру МВД — вневедомственную охрану. Но по непонятным причинам в июле текущего года иркутские школы снова заключили договоры с частным охранным предприятием «АТЭКС» — даже несмотря на распоряжение мэра Иркутска Виктора Кондрашова о переходе образовательных учреждений под вневедомственную охрану, который должен был быть осуществлен до 1 ноября 2012 года.

Иркутский вице-мэр Антон Логашов объяснил, что полный переход планируется осуществить только с 1 января будущего года. Отсрочка связана с возникшими в управлении вневедомственной охраны сложностями в части тарифообразования. Для охраны школы необходимы тревожная кнопка, сигнализация. С частниками, по всей видимости, договориться было проще. Да и стоимость охраны, по словам вице-мэра, у ЧОП была в два раза ниже.

В руках у губернатора оказалась справка департамента образования Иркутска, в которой черным по белому написано, что в результате анализа стоимости услуг частного охранного предприятия и управления вневедомственной охраны последний вариант окажется более предпочтительным, а бюджетная экономия может составить 19,7 млн руб. в год.

— Рекомендации по охране государственных учреждений вневедомственной охраной были озвучены год назад, — отметил Сергей Ерощенко. — А вы переплачиваете организации, которая не является профильной в охране госучреждений. Образовательные учреждения должны охраняться профессионалами, и здесь не нужно обсуждать экономию средств, тем более что в данном случае имеет место перерасход средств по всем показателям.

Похожая ситуация и в Братске, где частными охранными предприятиями охраняется более 110 городских школ.

Губернатор добавил, что до 31 августа будет закончена работа по обновлению и согласованию с правоохранительными органами паспортов антитеррористической защищенности всех школ области. Они составляются на каждое образовательное учреждение с 2012 года. Кроме этого, в текущем году дополнительно в 42 учреждениях установлено видеонаблюдение, а в 57 школах впервые в регионе появились электронные контрольно-пропускные модули «Проходная». В течение года планируется проводить классные часы по безопасности и родительские собрания на эту же тему. Особенно тщательно проверяются педагогические кадры. Ранее судимые лица в сферу образования не допускаются.

Метки:
baikalpress_id:  18 529