Цветы с женским именем

Чтобы лилия много лет радовала цветением и ароматом, надо знать ее сорт

Всю прошлую неделю отдел природы Иркутского областного краеведческого музея благоухал в прямом смысле этого слова — с 4-го по 10 августа здесь проходила ежегодная выставка лилий. Всего было представлено около 70 сортов, большая часть из них — новинки. Также посетители могли полюбоваться не только на великолепные растения семейства лилейных, но и на другие, зимостойкие и интересные для дизайна сада, многолетники. Кроме того, в этом году организаторы выставки расширили экспозицию и впервые показали редкие отечественные сорта флоксов.

На пике моды

— Это не просто праздник красоты, — говорит организатор выставки «Лилии и садовые многолетники» Раиса Баирова. — Наряду с любителями к нам приходят профессионалы, и каждый находит для себя то, что нужно. Одни открывают такое растение, как лилия, другие присматриваются к новинкам.

Раиса Баирова рассказывает, что впервые выставка лилий прошла в Иркутске в 2003 году и организовали ее цветоводы клуба «Радуга». С тех пор интерес к этому мероприятию не угасает, регулярно в нем участвует около 30 человек. И всякий раз перед ними стоит задача показать как можно больше новых растений. Поэтому каждый год экспозиция обновляется на 70—80 процентов и тех лилий, которые демонстрировались прошлым летом, нынче уже не увидишь.

— В мире невероятно много разновидностей лилий, — продолжает Раиса Баирова, — намного больше двух тысяч, и ежегодно появляются новые. Сейчас, к примеру, стало много двух-трехцветных сортов. Также популярны яркие лилии, пестрые, с обильным крапом, с мазками. В основном это садовые сорта, среди которых на пике моды низкорослые, всего 20—30 см высотой.

Вообще, лилии делят на два направления — садовые и срезочные. Садовые цветы хороши тем, что они прекрасно себя чувствуют и на открытых солнцу участках, и в тени. Срезочные прежде всего должны обладать определенными качествами. Поскольку они выращиваются для того, чтобы хорошо выглядеть в вазе, цветы у них должны смотреть вверх и сидеть на длинном стебле. Кроме того — иметь транспортабельность и, конечно же, нужную окраску, то есть быть однотонными или с каймой.

У лилий очень богатая расцветка. В их палитре не встретишь единственного цвета — синего, так как нет такого пигмента, который отвечал бы за этот тон. Поэтому синие лилии пока не вывели. Интересно, что в каждой стране свои предпочтения в цветовой гамме лилий. Так, российский рынок любит белые и розовые сорта, а жители южных стран — желтые и оранжевые. Иркутяне, кстати, тоже делают свой выбор.

— Вот уже несколько лет подряд я наблюдаю, — улыбается Раиса Баирова, — как любят наши жители белые лилии. А еще красные с белым и просто красные. Лилию принято считать символом чистоты и нежности. Место, где произрастают лилии, обладает удивительным ароматом и является очень живописным. А атмосфера в саду с лилиями умиротворяющая. И хотя принято полагать, что все лилии очень пахучие, это не так. В частности, основной ассортимент, который показывают на выставке, запаха не имеет. Ведь лилейный аромат не все любят, в закрытом помещении многим он кажется густым, хотя в саду воспринимается хорошо.

Кроме лилий на выставке можно было увидеть многолетники, которые пользуются спросом у жителей областного центра: это астильбы, хосты, бузульники, декоративные злаки, осоки, очитки, пестролистная синюха, синеголовники, клапогоны и многие другие. Несомненно, изюминка этого года — флоксы.

— Немногие знают, что наши сорта значительно лучше голландских, английских и немецких. Но они совершенно не защищены авторскими правами и могут быть утеряны, — вздыхает Раиса Баирова, которая является хозяйкой необычной коллекции. — Лучшие флоксы были созданы в советское время, в 60—70-е годы, с тех пор они остались в частных собраниях. Нет серьезных центров, которые охраняли бы их, нет банка. Так что своей задачей наш клуб ставит пропаганду этих сортов, их сохранение.

Сорта Дракон, Уральские сказы, Гжель, Оленька, Дымчатый коралл, Милый друг, Любовь Орлова, Незабудка, в отличие от голландских, которые сейчас наводнили иркутский рынок, славятся крупными цветами и необычной окраской. Долгая жизнь лилейных луковиц Что касается лилии, то, приобретая это растение, прежде всего надо знать, к какой группе относится тот или иной сорт. Агротехника разных групп лилий совершенно различна, и, если действовать неправильно, цветы можно загубить. Так, азиатские гибриды не требуют никакого ухода и могут зимовать даже на Аляске. ЛА-гибриды тоже не требуют укрытия на зиму, а вот ОТ-гибриды укрывать надо обязательно. Восточные вообще нужно выкапывать и уносить в подвал. Лилии — многолетники и сопровождать своих хозяев могут всю жизнь. Главное — правильно за ними ухаживать.

— В отличие от гладиолусов, у которых старые луковицы лучше выбрасывать, — говорит Раиса Баирова, — луковица лилии не стареет и сама обновляется, потому что у нее старые чешуйки постоянно отмирают, а новые нарастают. Однако детки у луковиц лилии надо обязательно делить и рассаживать, потому что если они будут расти на одном месте несколько лет, то начнут вырождаться.

От размера луковицы зависит количество цветков на растении, но специалисты советуют приобрести маленькую головку, которую можно вырастить и получать огромные соцветия, по 20—25 цветков. Наиболее выигрышно лилии смотрятся, когда их сажают группами. По этой причине покупка нескольких видов луковиц лилий будет наиболее целесообразна.

При посадке луковиц лилий диаметр ямки должен составлять 40 см, а глубина — 20 см. Эти цветы любят питательные почвы, подкормки. Если вы приобрели луковицу летом или осенью, при посадке, чтобы луковка хорошо нарастала, а после и перезимовала, в лунку нужно внести совсем немного суперфосфата и золы. Дальнейший уход такой же, как и за всеми цветущими многолетниками. Весной надо вносить азотные удобрения; летом, перед цветением, — комплексные; после цветения — суперфосфат и золу.

Поливать цветы надо по мере высыхания, не слишком часто, но обильно, примерно раз в неделю. Важное требование: поливать не по листьям, а только под корень, чтобы они не получили грибковых заболеваний. Кстати, у лилий всего одна болезнь — бурая пятнистость. Чтобы не допустить ее появления, надо 2—3 раза в год опрыскивать лилии препаратами против грибковых болезней. Делать это надо в сухую погоду.

Что касается срезанных лилий — чтобы они стояли дольше, нужно следить за чистотой воды в сосуде и время от времени подрезать кончики стеблей. Тогда лилии будут стоять очень долго — до тех пор, пока не отцветет последний бутон.

Метки:
baikalpress_id:  18 509