Кого называют детьми войны?

Я прочитала о том, что дети войны получат статус и льготы. У меня возник вопрос. Моя мама родилась в 1922 году, пережила всю войну и тяжелые послевоенные годы. Работать начала с 14 лет — в колхозе, за трудодни. Стаж весь пропал. В войну также помогала фронту, а надбавок никаких не получила, никакого внимания. Что сама заработала, то и есть. Была надбавка в 80 лет, и все. Вопрос: причитается что-то моей маме или нет?
В.С.Исаева, г. Шелехов

На вопрос отвечает Ольга Чубатюк, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— 15 июля 2013 года губернатором С.В.Ерощенко подписан закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Он вступит в силу 1 января 2014 года.

Закон определяет статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и порядок его присвоения, а также устанавливает меры и порядок предоставления социальной поддержки гражданам, которым присвоен этот статус. В соответствии с документом статус детей Великой Отечественной войны будет присваиваться гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, предусматривают предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 383 руб., внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания Иркутской области и внеочередное оказание медицинской помощи.

В связи с тем, что ваша мама родилась в 1922 году, ей не может быть присвоен этот статус и, следовательно, установленные льготы по данному закону на нее не распространяются.

Метки:
baikalpress_id:  47 939
Загрузка...