Могут ли ветераны боевых действий получить бесплатный лес?

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам вот по какому вопросу. У меня старший сын был участником боевых действий на территории Чечни в 1994—1995 годах. Прошел слух, что участникам боевых действий предоставляется строительный материал или лес. Правда ли это? Если да, то куда можно обратиться по этому вопросу?
Николай Иванович Ерохин, Куйтунский район, п. Майск

На вопрос отвечает Дмитрий Попов, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемый Николай Иванович! Исчерпывающий перечень мер социальной поддержки ветеранов боевых действий представлен в ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995, № 5-ФЗ.

Прежде всего это льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством. Ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года, могут также получить за счет средств федерального бюджета жилье, что осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В числе преимуществ также оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади). Льгота распространяется и на членов семьи ветерана боевых действий, совместно с ним проживающих. Также меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются ветеранам, проживающим в домах, независимо от вида жилищного фонда. Это первоочередная установка квартирного телефона и преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

За ветеранами боевых действий также сохраняется обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Им также положено внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн).

Еще среди привилегий обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном правительством Российской Федерации. В случае если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью 6 статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года, № 181-ФЗ, «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Как видно из перечисленного, предоставление строительного материала либо леса ветеранам боевых действий как меры социальной поддержки законодательством не предусмотрено.

Метки:
baikalpress_id:  47 940