Если не повезло с соседями...

Можно ли выселить из комнаты не соблюдающих правила общежития людей?

Уважаемые сотрудники редакции газеты «Копейка»! Умоляю вас, помогите в сложившейся ситуации. Моя дочь с сыном 14 лет проживает в коммунальной квартире в течение 5 лет. Здесь же, в одной из комнат, проживает семья, которая не соблюдает элементарных правил общежития: курят на кухне, в туалете... Никакие просьбы на них не действуют, а мой внук зайти не может после них в туалет — у него этот запах вызывает рвоту. Это еще не все: соседи регулярно засоряют пищевыми отходами раковину и не убирают за собой, везде разбрасывают вещи. Ну вот как можно жить в таких условиях? Раньше мы мирились с этим условиями, так как дочь снимала эту комнату, но недавно она ее купила. Пожалуйста, дайте совет, куда нужно обратиться и какие документы представить, чтобы выселить нечистоплотных людей.
А.А. Селиванова, Иркутский район, с. Малое Голоустное

На вопрос отвечает Алексей Кочубей, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

С 1 июля 2014 года вступит в силу статья 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которая запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение данного запрета граждане подлежат административной ответственности. А вы в свою очередь можете обратиться к участковому уполномоченному по месту жительства для составления соответствующего протокола и привлечения к ответственности.

Что же касается выселения из жилого помещения, то это возможно в нескольких случаях. Так, если граждане проживают на основании договора социального найма, их выселение может быть произведено на основании решения районного суда, которое может быть принято, если подтвердятся следующие факты:

1) если наниматель не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев;

2) если действия нанимателя или других граждан, за действия которых он отвечает, повлекли разрушения или повреждения жилого помещения;

3) если он использует жилое помещение не по назначению;

4) если данный наниматель систематически нарушает права и законные интересы соседей, что делает невозможным совместное проживание с ним в одном жилом помещении; в вашем случае это главное.

Чтобы решить этот вопрос, вы можете обратиться непосредственно к собственнику жилого помещения, а он в суд по месту нахождения имущества.

В том случае, если граждане являются собственниками жилого помещения, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 7.21 — за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Кроме того, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

С соответствующими жалобами на соседей вы можете обратиться в администрацию муниципального образования с просьбой защитить ваши права путем подачи соответствующего иска в суд.

Метки:
baikalpress_id:  18 510