Новая школа за лето

Строительство средней школы в деревне Булусе перешло на заключительный этап

От уставших после занятий школьников иногда можно услышать: «Школа, да хоть бы она сгорела!» Но, когда на самом деле такое случается, это не смешно. Вряд ли что-то подобное было высказано в адрес средней образовательной школы имени Трофима Бертагаева, однако самый мрачный сценарий сбылся в ночь на 30 апреля. «Совсем не верится... А ведь всего пару лет назад она отмечала 100 лет. Все были уверены, что еще не одно поколение выпустит эта школа...» — так описала случившееся в соцсети одна из учениц школы, Галина. Правительство области в тот же день пообещало отстроить школу к новому учебному году. В успех верилось с трудом, ведь оставалось до первого звонка всего три месяца. И сегодня не верится, но уже в то, за какой короткий отрезок времени удалось почти невозможное. Среди приземистых деревянных домишек Булусы гордо возвышается двухэтажное кирпичное здание. Строители доделывают крышу, вокруг бульдозеры готовят площадку. Темпы строительства, без преувеличения, ударные.

Из областного бюджета на ускоренную стройку выделили 130 млн руб., ведь отстраивать надо было все с нуля, от фундамента до парт и глобусов, — сгорело абсолютно все. Новое здание будет разительно отличаться от старого, оно в три раза больше и отвечает всем самым современным требованиям. В окнах уже стоит пластик, полы облицованы плиткой, провода спрятаны в стенах. Отапливать школу будет котельная на угле, входы оборудованы пандусами, и даже есть лифт. Именно так должна выглядеть школа нашего времени. Как рассказал после осмотра стройки глава региона Сергей Ерощенко, проект даже немного вышел за регламент: у школы появятся спортивный комплекс и гараж для школьного автобуса.

Металлический каркас для будущего спортзала уже возведен, плиты утеплителя для стен ждут своего часа, а за корпусами развернутся спортивные поля для футбола, баскетбола и волейбола, там же будет детская площадка с горками и качелями.

— Раньше у нас не было спортзала, была только спортивная комната — кабинет чуть больше обычного класса, — директор школы Яков Данилович Башалханов сравнил старое с новым. — Дети зимой занимались на улице, а в межсезонье просто кидали мяч в помещении. Ничем серьезным в таких условиях заниматься было невозможно. Теперь даже хотим сделать группы здоровья, как только обзаведемся инвентарем. Во всей Усть-Орде такого спортзала нет, как у нас!

Яков Данилович 35 лет руководит Булусинской школой и преподает там географию.

— Когда она сгорела, пообещали отстроить к январю, и это уже было большой радостью, — вспоминает он. — А когда сообщили, что до 1 сентября закончат, мы все кричали: «Ура!»

Это здание значительно больше, у каждого преподавателя будет личный кабинет. Можно смело привлекать новых педагогов — выпускники Булусинской СОШ, отучившись в иркутских вузах, возвращаются на родину. С такими ресурсами найдется место для кружков, да и педагоги совсем не против внеклассной работы в новых условиях. В школе непременно появятся новый компьютерный класс, станки в мастерской для мальчиков, швейные машины и электроплиты для домоводства у девочек. По проекту новое здание рассчитано на 100 человек, примерно столько и будет его посещать. Своих учеников в Булусе чуть более восьмидесяти, свыше пятнадцати ездят автобусом из соседней деревни Зады. Два кабинета из учебного крыла выделят дошколятам — детского садика в Булусе нет. Отдельным корпусом к школе примыкает пищеблок. Отделочные работы внутри уже почти завершены, через неделю там начнут устанавливать оборудование: холодильники, печи, мойки — все по последнему слову техники.

— Независимо от того, где мы школу строим — в далекой деревне, северной территории или Иркутске, качество должно быть одинаково высоким, — считает губернатор Сергей Ерощенко. — Это должно стать системой подхода к детям в нашей области, да и вообще к людям. Каждый год на программу развития села из бюджетов выделяют до 900 млн руб., на них строят социальные, медицинские и культурные объекты по всему Приангарью. Всего в этом году к приему готовятся 847 учебных заведений, в 137 из них проводился капитальный ремонт. Не все школы, конечно, будут строить в такие фантастические сроки, но в случае Булусинской средней школы просто не было выбора, полугодие дети доучивались в местном ДК, где нет никаких условий. Такой проект школ является типовым, и, возможно, во многих селах появятся подобные.

Метки:
baikalpress_id:  34 004