Прибавка к пенсии

Проблему увеличения пенсий продолжают решать российские парламентарии. На этот раз они предлагают ввести 2-процентный налог с работающих детей на содержание пожилых родителей. Нижняя палата парламента активно обсуждает предложения по усилению ответственности совершеннолетних граждан за материальное благополучие их матерей и отцов.

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять часть заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей. «Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», — считает депутат.

В настоящий момент ст. 87 Семейного кодекса РФ уже предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако конкретные суммы такой материальной помощи в законодательстве не прописаны. В своем законопроекте Зотов постарался исправить эту ситуацию и уточнить, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте предложенного законопроекта.

Законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или же являются больными хроническим алкоголизмом либо наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель станет отчислять процент от оклада в Пенсионный фонд, который и будет распределять средства.

В думском Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали весьма интересным, но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы.

Осенью прошлого года идею, схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Правда, тогда детям надлежало отчислять на пенсию родителям не 2% от зарплаты, а целых 15%.

Метки:
baikalpress_id:  18 508