Нужные шестеренки

Ангарчанка делает сувениры из старого конструктора, деталей от будильника и других подручных материалов

Когда приходит вдохновение, начинаешь создавать из всего, что попадется под руку. Истинного художника не ограничишь одной техникой или отсутствием кисточки нужного размера. Если есть желание, все остальное приложится. Катя Клабукова из города Ангарска творит в совершенно разных направлениях — от живописи до моделирования.

Катя Клабукова стала первой студенткой Ангарского экономико-юридического колледжа, у которой уже была своя выставка работ в городе. Она поступила на факультет дизайна без всякой художественной подготовки и уже добилась отличных результатов.

— В этом году я делала курсовую работу маслом, обожаю его! Картина называется «Сон Дали». Все писали гуашью, но я решила попробовать что-то новое, — рассказывает Катя. — Так как творческих работ при поступлении у меня не было, я ходила на курсы, да и так много чего помимо занятий рисовала.

А потом Владимир Васюнькин, преподаватель дизайн-проектирования, предложил студентам попробовать себя в необычном жанре — стимпанк. Он принес на занятия свои поделки — корабли и робота. Затейливые фигурки очень понравились Кате.

— Я раздобыла старые механизмы, шестеренки, кусок велосипедной цепи, скрепила их клеем, — объясняет юный дизайнер. — Потом сделала корпус из кожи. Кончики щупалец слепила из самозатвердевающей пластики, покрыла краской — и получился скорпион!

Насекомое умещается на ладони, а вот другие изделия Екатерины больше. Мотоцикл из дужек от очков, бритвенного станка и прочего мусора собрался сам собой. Пришлось купить только лампочку, и то она не работает. Материал для творчества буквально валяется под ногами.

— Люблю ходить пешком, это и полезно для здоровья, и интересное что-то постоянно нахожу: люди столько всего выбрасывают! Таким образом Катя обзавелась игрушечной машинкой, с которой сняла колеса и пустила в дело, частью старого складного трюмо, ставшего холстом для ее курсовой работы. Таксу Катя собрала из флаконов от шампуня — они долго копились, и вот настал их звездный час! Мама, Наталья Ивановна, учитель физкультуры, тоже человек с фантазией и терпит дома мусор — принесенный дочерью с улицы материал для творчества. А друзья и знакомые, зная о необычном Катином увлечении, сами отдают всякое добро.

На следующий год Катя мечтает продолжить образование и поступить в вуз, на отделение, где все делают своими руками.

Метки:
baikalpress_id:  47 936