Курочка Ряба в 3D

Воспитатель из детского сада поселка Мишелевка Людмила Кованова изобрела собственную методику «рисования» картин пластилином

С первого взгляда и не сразу поймешь, что эти невероятные по красоте полотна написаны не красками, а сделаны из пластилина. И только объем, созданный при помощи необычного материала, дает понять, что картины непростые. В июле этого года в краеведческом музее Усолья-Сибирского прошла первая персональная выставка художницы, там можно было увидеть 28 ее работ. Еще 12 картин принадлежат подопечным Людмилы Александровны — малышам из детского сада Мишелевки, где она работает воспитателем.

До недавнего времени о творчестве нашей героини знали лишь работники Мишелевского детсада да родители дошколят. Свои картины Людмила Александровна не прятала от людей — ее произведения украшали коридор дошкольного учреждения. Но у самой ни разу не возникало мысли показать их кому-то еще. Вот и выставку организовать получилось совершенно случайно. Просто в детсад приехали с проверкой из усольской администрации, увидели и удивились: почему это не могут увидеть все?

— Мне рассказали, что в районе каждый год проходит конкурс «Марья-искусница». А я даже ничего о нем и не знала. Да и откуда мне знать — у меня дома даже компьютера нет, не то что Интернета... — улыбается Людмила Кованова.

Людмила еще в детстве неплохо рисовала и занималась в художественной школе. Когда пришло время выбирать профессию, ей посоветовали поехать в Мишелевку, где в то время работал знаменитый Хайтинский фарфоровый завод и готовили живописцев. СПТУ № 41 Людмила Кованова окончила с красным дипломом и получила профессию живописца фарфоро-фаянсовых изделий 5-го разряда. Затем юная художница несколько лет трудилась на предприятии и преподавала в родном училище. В середине 80-х Людмила Александровна уехала из Мишелсвки, но вернулась в 1997 году — уже выпускницей Красноярского государственного педагогического университета по специальности «Методист дошкольного воспитания». В художественной школе Мишелевки она начала учить местных ребятишек лепить поделки из глины и фарфоровой массы.

Сегодня педагогический стаж Людмилы Ковановой почти 20 лет. Однако она признается: больше всего ей нравится заниматься с малышами. Поэтому в 2009 году пришла на работу воспитателем по изобразительной деятельности в Мишелевский детский сад. Ее подопечные учатся рисовать, в том числе и в технике знаменитой хайтинской росписи. В 2011 году за авторскую программу хайтинской росписи по фарфору для детей дошкольного возраста педагог получила губернаторскую премию.

Лепкой из пластилина Людмила увлеклась всего 4 года назад. Началось все довольно просто — с брошюрки о пластилинографии для малышей по методике Давыдовой. Сегодня многие знают, что работа с пластилином улучшает моторику, укрепляет детские пальчики, подготавливает к занятию письмом в школе. Кроме того, психологи утверждают, что лепка активно влияет на развитие интеллекта. Пластилинография, в свою очередь, это техника, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картинки на бумажной или картонной основе. Естественно, что в своей работе с детьми Людмила стала использовать этот новый вид творчества. Только вот воображение авторов, предлагавших образцы лепных картинок, которые предстояло создавать детям, далеко не шло. «Очень уж просто», — подумала педагог.

— Я решила попробовать нечто большее, — вспоминает Людмила Александровна. — А тут еще нам новый пластилин привезли, такой яркий! Я решила изобразить времена года — получилось очень красиво.

Первая большая картина — «Курочка Ряба», настолько впечатлила, что захотелось писать еще и еще. Так появились сказочные красавицы, золотые рыбки и цветочные букеты. Самое удивительное, что на одну такую работу у Людмилы Ковановой уходит не больше одной коробки пластилина и два-три вечера. Именно вечера, ведь днем она в детском саду. Самое трудное, говорит мастерица, — затонировать холст. Объем сделать уже не так сложно, главное — знать приемы. И приемы эти известны пока только художнице из Мишелевки, потому что до нее никто ничего подобного не делал. Поэтому в ближайшее время Людмила планирует получить лицензию на авторскую программу рисования картин пластилином и написать собственную книгу.

— Почему именно пластилин? — задумывается она. И отвечает: — Такие полотна легко исправить, если что не получилось: сцарапал, и все. Пластилин можно смешивать, как и краски, получать разные оттенки и новые цвета. Это, кстати, очень нравится ребятишкам. Ну и вообще — это новый, оригинальный метод в изобразительном искусстве.

Единственный минус подобной методики на сегодня, по словам мастерицы, это то, что синяя гамма цветов у воскового пластилина со временем выгорает. Но отказаться от него пока не получается, потому как у воскового, в отличие, скажем, от флуоресцентного пластилина, хорошая жесткость. Существует и проблема сохранности таких картин. Со временем они подсыхают и твердеют, испортить их случайно практически невозможно, но на них скапливается пыль. Избежать этого можно, если поместить работы за стекло, под рамку, но тогда потеряется все впечатление от объема.

— Мне предлагали покрывать их лаком, — говорит Людмила Александровна, — но так меняется первоначальный цвет, поэтому не вариант. Скорее всего, для них надо делать стеклянные коробки, а это очень дорого.

Останавливаться на достигнутом воспитатель из Мишелевки не собирается. Желая идти в ногу со временем, она мечтает создать настоящие 3D-картины. У нее уже есть заготовки и эскизы к сказкам «Золушка» и «Дюймовочка», а также для большого панно «Сибирские цветы». Своих малышей она также продолжает приобщать к любимому занятию, предлагая им создавать персонажи полюбившихся сказок и современных мультфильмов.

Загрузка...