Беды и победы «королевы»

Одиннадцатый Мемориал иркутских легкоатлетов состоялся в минувшие выходные в столице Приангарья на стадионе технического университета. За награды соревнований, посвященных известным спортсменам и тренерам — Георгию Ивакину, Ивану Ермолаеву, Евгению и Валерию Авербухам, Владимиру Караченцеву, Александру Золотореву и Владимиру Беломестных — боролось около трех сотен участников, почти половина из них представляла Иркутскую область.

Турнир, который уже давно включен во всероссийский календарь и в прежние годы только набирал вес, ныне, увы, утратил свой высокий международный статус. Причина банальна — нет денег...

— На сей раз нам пришлось отказаться от приглашения спортсменов из Украины, Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии и других стран по одной простой причине — у нас нет на это финансов, — вздыхает старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике Василий Шкурбицкий. — Кроме того, для проведения международного турнира требуется сертификация спортсооружения. У нас ее нет, а чтобы получить — стадиону в Студгородке в первую очередь нужно обрести настоящего собственника. В 2008 году для подготовки олимпийской сборной к Пекину здесь все оборудовали по высшему разряду. Но ведущие атлеты уехали, и с тех пор на арене не было даже элементарного ремонта — те же трибуны скоро проваливаться начнут... Кроме того, здесь, по сути, отсутствует обслуживающий персонал. Готовить дорожки и секторы к соревнованиям — убирать их и мыть — пришлось нам, тренерам. Да-да, пришли с утра и поработали. В общем, что-то нужно делать в этом направлении...

Несмотря на все вышеозначенные проблемы, очередной мемориал, по словам Василия Лаврентьевича, получился достаточно интересным. Состав участников для регионального турнира оказался довольно сильным. Так, в секторе для толкания ядра за награды бились сразу пять мастеров международного класса. Что интересно, двое из них выступали, скажем так, не по профилю: Михаил Логвиненко специализируется на многоборье, а Максим Белугин является разгоняющим в национальной сборной по бобслею. Как и предполагалось, в отсутствие своего главного соперника, травмированного Ивана Юшкова, победил Антон Любославский. Его результат — 19 м 27 см. На метр с копейками отстал «почти ветеран» Григорий Панфилов. Бронзу в жесткой борьбе с Белугиным (спортсменов разделили 5 см) завоевал Любославский-младший — Никита. Решил проверить порох в пороховницах и самый титулованный толкатель Приангарья, девятикратный чемпион страны Павел Чумаченко. Итог — 16.90 и пятое место. И это в 42 года! Результат просто феноменальный, считает некогда наставник спортсмена, заслуженный тренер страны Юрий Рыбин.

Серебряные призеры недавнего чемпионата России (в эстафете 4х100) Александр Фильшин и Евгений Панасенко были неудержимы и в родных стенах. Первый показал лучшее время на стометровке, второй — на дистанциях 200 м и 400 м. Два золота в активе еще одного нашего земляка — Ивана Татаринова. Причем он выиграл в двух совершенно разных видах — метании копья и прыжках в высоту. Самый высокий прыжок с шестом удался Максиму Ляху. В других мужских дисциплинах отличились приезжие атлеты: алтаец Алексей Дремин — 110 м с барьерами (он, кстати, бронзовый призер чемпионата России 2013 года), представитель Бурятии Роман Троценко — 800 м; красноярцы: Илья Грядковский — 1500 м, и Виталий Муравьев — прыжки в длину.

У женщин сразу в пяти видах беговой программы из семи первенствовали спортсменки с фамилией Коновалова. Все местные: Марина выиграла 200 м и 400 м, Анна — 800 м и 1500 м, Мария — 3000 м. На «трешке» второе место заняла заслуженный мастер спорта Елена Задорожная. В споре толкательниц ядра самый дальний бросок удался Ирине Кириченко (16.44). 4 м 40 см — с таким результатом турнир шестовичек выиграла иркутянка Людмила Еремина. Второе место в этом виде у чемпионки Европы среди юниоров 17-летней Алены Лутковской. В других прыжковых секторах бал правили гостьи: длину выиграла Елена Машинистова из Красноярского края (6.31), высоту — Марина Смолякова из Кемеровской области (190 см). Самые быстрое время на стометровке показала Надежда Палеева из Омска, в беге на круг (400 м) с барьерами — Дарья Смирнова из Новосибирска.

Метки:
baikalpress_id:  34 001
Загрузка...