Берестяная грамота

Иркутский предприниматель Петр Богданов стал первым в области, кто сумел построить бизнес на сувенирных изделиях

Что является визитной карточкой Иркутской области? Прежде всего омуль и Байкал. Однако это далеко не все. Для большинства гостей нашего региона лучшим напоминанием о путешествии в глубинку становятся изделия из бересты. Как ни странно, до недавнего времени в Приангарье не было мастеров, которые поставили бы производство берестяных сувениров на широкую ногу. Иркутяне Петр Богданов и его жена Марина стали первыми, кто занял эту нишу. К работе они приступили шесть лет назад, а в 2012 году Петр Богданов был признан лучшим предпринимателем Иркутска. Сегодня товар Богдановых можно найти на прилавках не только иркутских магазинов, но и всей страны — от Владивостока до Калининграда. Берестяные магниты, зажигалки, хлебницы и прочие вещи от «Берестеня» охотно приобретают в Китае, Канаде, Франции. Супруги подчеркивают, что производство берестяных сувениров не только способ популяризации сибирского края, но и заработок для людей с ограниченными возможностями.

Капитализм с человеческим лицом

— Мне нравится работать с берестой, она успокаивает, — говорит Наталья Рудяк, которая трудится в мастерской берестяных сувениров с самого ее основания. — К тому же здесь я могу немного заработать, и для меня это очень важно.

Наталья была студенткой одного из иркутских вузов. В 2001 году на нее напали на улице и избили. Да так жестоко, что долгое время после этого Наталья не могла ни ходить, ни говорить. Даже врачи не верили, что она сумеет вернуться к жизни. Девушке и сегодня нелегко двигаться, но она справилась со своим недугом и даже научилась работать с берестой.

О том, что в «Берестень» набирают людей с ограниченными возможностями, Наталья, как и ее коллеги по цеху, узнала в Иркутском отделении Всероссийского общества инвалидов. Сегодня в мастерской трудятся 10 таких человек. Здесь они не только осваивают премудрости берестяного дела, но и дают мастер-классы для иностранцев.

— Очень выгодно всем, — улыбается Петр Богданов. — Капитализм необязательно должен быть со звериными оскалом. Я вот точно знаю, что, если люди с ограниченными возможностями трудоустроены, им не нужна никакая благотворительность. Турфирмы с удовольствием платят нам деньги, а инвалиды получают за свой труд. И все довольны — и туристы, и наши мастера, и мы как работодатели.

Сувениры для президента

Идея создать собственный бизнес по производству товаров из бересты пришла Петру не случайно. Несколько лет он и его жена Марина просто занимались продажей различных сувениров в музее «Тальцы», а со временем заметили, что охотнее всего гости приобретают матрешек и берестяные изделия. В отличие от камней, к примеру, они вообще не залеживались на прилавках.

— Сувенирами может заняться любой человек, — рассказывает Марина, — для этого не нужно специального образования. Мы это всегда делали по велению души, нам и торговать очень нравилось. Это ведь весело!

Впрочем, хотелось развиваться, и супруги решили открыть свой бизнес по оптовой торговле берестой. Первое время закупали ее в Томске, где развита целая индустрия берестяных изделий: исторически так сложилось, что в Томской области бересту заготавливают целыми деревнями, в то время как в Иркутской области берестянщиков единицы.

— Заготовка бересты — серьезная наука, — продолжает Марина. — Чтобы она не погибла, обдирать ее надо во время сокодвижения, когда кора легко отстает от березы. Длится процесс недолго — в течение месяца, примерно с 10 июня. Если делать правильно, то ни береста не гибнет, ни дерево.

Во время поездок в Томск Богдановы сами научились мастерить берестяные поделки. Как они говорят, это несложно, главное — приобрести навык. Так их привлек новый бизнес-проект. Сейчас можно смело сказать, что Богдановы не прогадали: берестяные сувениры покупают не только гости Приангарья, но и местные жители, причем востребованы изделия из бересты не только летом, но и зимой. Интересно, что поделки от «Берестеня» сегодня есть и у президента России Владимира Путина, и у премьер-министра Дмитрия Медведева. Во время визитов первых лиц им дарили берестяные конверты и котомки для подарков с именной гравировкой.

Вечный материал

Сегодня в «Берестене», который является единственным в области официальным предприятием по производству сувениров из березовой коры, делают берестяные расчески, шкатулки, кружки, музыкальные инструменты, фляжки, зеркала. Пожалуй, нет ничего, что нельзя было бы изготовить из этого материала.

— Береста имеет много качеств, позволяющих ей найти самое широкое применение: она легкая, пластичная, хорошо пропускает воздух и держит тепло, — объясняет Петр. — Подходит для хранения продуктов: соль в них не комкается, жучки не заводятся. Береста обладает и антибактериальными свойствами. Вот некоторые берестяные грамоты сотни лет лежат в земле и не гниют. Интересно, что по своей структуре береста очень похожа на кожу, и многие иностранцы не всегда понимают, из чего же сделано то или другое изделие. Многие так и продолжают думать, что из кожи...

Богдановы закупают около тонны бересты — этого хватает на год. Раньше, вспоминают они, нанимали для работы как людей с ограниченными возможностями, так и просто интересующихся, которые хотели бы заниматься народными промыслами. Когда же стали появляться заказчики, которые теперь сами находят «Берестень» по Интернету, полностью перешли на работу с инвалидами.

— Это довольно трудоемкое производство, которым заниматься от случая к случаю нельзя — все должно быть поставлено на поток, — говорит Петр. — К тому же нам хочется делать доброе дело — трудоустраивать людей, которым практически невозможно найти себе работу из-за проблем со здоровьем. У нас есть колясочники, больные диабетом, получившие тяжелые травмы. Ведь главное качество, которое требуется от берестяных дел мастера, — усидчивость и хорошая моторика. Все остальное приходит с опытом.

— Если честно, — добавляет Марина, — торговать сувенирами намного легче, нежели заниматься их производством. Но мы ни разу не пожалели, что взялись, и надеемся стать визитной карточкой Иркутска. 

Метки:
baikalpress_id:  34 012