Окрыляющий танец

За полгода девочка с ДЦП исполнила свою мечту — танцевала на сцене, стала героиней фильма, а еще она представит Россию на международном фестивале в Каннах

Недавно мы рассказали о документальном фильме про Веру Кращук — девочку с ограниченными возможностями, которая, несмотря на трудности, идет к своей цели. Картина была признана лучшей на всероссийском конкурсе «Дитя Вселенной», а ее создатель и главные герои получили путевки во Францию — в Канны, на международный кинофестиваль. Перед важной поездкой мы решили узнать у Вериной мамы, как живется людям, которые столкнулись со страшным диагнозом — ДЦП.

Ребенок не кукла

Сейчас в России около 100 тысяч детей и подростков с двигательными нарушениями, объединенными общим названием — детский церебральный паралич. Не все родители готовы к трудностям воспитания особенных детей, в интернатах Иркутской области больше тысячи таких детей-инвалидов. Но все чаще в Интернете и по телевидению можно услышать просьбы о помощи больным ДЦП. Это значит, что наше общество старается поддержать тех, кто не испугался ответственности и бросил вызов тяжелому недугу.

Вера была долгожданным ребенком в семье Кращук, врачи боролись за ее жизнь с момента появления на свет. Облегчением стало сообщение реаниматологов, что младенец жив. В 8 месяцев Вере поставили диагноз: ДЦП.

— Появление в семье такого ребенка меняет все, — описывает Любовь Кращук свои ощущения, — взгляд на жизнь становится совсем другим.

Любой ребенок — это счастье, даже если приходится уделять больше заботы, внимания. Если ты 9 месяцев проносила человечка под сердцем, то не имеешь права отказываться от него, считает Любовь. Каждый человек рождается и живет с тем, что ему дано природой. И особенные дети могут развить свои возможности, главное — это поддержка близких, не только родителей, но и специалистов.

В Ангарске, где живут наши герои, есть детский сад № 9 для детей с ограниченными физическими возможностями. Воспитатели там занимаются с ребятишками, а не просто оставляют их наедине с игрушками или телевизором.

— Замечательные педагоги! К школе мы уже знали буквы, умели считать и немного, по слогам, читали. А на праздники коллектив ставил веселые, красочные представления, дети смеялись до упаду! — Любовь крайне тепло отзывается о детсаде.

До сих пор Вера поддерживает связь со своим первым наставником Натальей Геннадьевной, даже благодаря ее чуткости хочет стать воспитателем.

После детсада стало гораздо сложнее. Девочка учится в общеобразовательной школе, педагоги дают ей уроки в индивидуальном порядке — 4 раза в неделю по часу-полтора. Конечно, этого не хватает, но учителя хорошие, понимающие. Иногда даже слишком, признается мама Веры.

— Одна учительница жалеет ее, иногда не задает на дом, старается не нагружать. Но жалость ей как раз не нужна, — считает Любовь. — Вера как обычный ребенок: если не нагружать, то и делать ничего не будет.

Когда девочка заинтересована, уроки делает быстро и хорошо, но пока что большее удовольствие для нее — посмотреть мультики или посидеть в Интернете.

В дальнейшей перспективе — дистанционное обучение с помощью компьютера и веб-камеры. Набирать текст на клавиатуре для ребенка с ДЦП проще, чем писать на бумаге, а мышью управлять еще удобнее. Поэтому сейчас Вера — уверенный пользователь Всемирной паутины, посещает социальные сети, общается там со своими одноклассниками, с которыми не имеет возможности поговорить в школе. Виртуальное пространство становится для инвалидов хорошей возможностью познавать мир, знакомиться с людьми и общаться, не вызывая косых взглядов. В реальности дети, да и взрослые, могут быть довольно жестокими.

Любови повезло — она может вспомнить всего один вопиющий случай:

— Это было в дачном автобусе, я с мамой и Верой ехала на дачу. Войдя в салон, мы направились к законно отведенному нам месту для пассажиров с детьми и инвалидов, намекнули сидевшей там женщине, что это специальное место. А она с неожиданной злобой и агрессией ответила, что с такими детьми надо дома сидеть. Закончилось все хорошо — нам уступила место другая пассажирка, но я решила, что такое терпеть больше не намерена. Взяла кредит и купила машину.

Приятно, что добрые дела перевешивают. Есть люди, которые всячески помогают чутким отношением и пониманием: уступают места в маршрутке, водители останавливают поближе к месту назначения, мужчины помогают перенести ребенка... У таких детей живое общение по большей части ограничивается семьей, и повезло тем, у кого есть брат или сестра.

Награда за труды

Человек должен идти к своей цели, несмотря на физические слабости. Вера Кращук и ее родители — яркий тому пример. Когда девочка заинтересовалась танцами, Любовь поняла: надо помочь дочери исполнить мечту.

— Запирать ребенка в четырех стенах, обкладывать ее подушками — неправильно, — считает мама Веры. — Нужно готовить его к жизни. Даже если он упадет — не страшно, все дети падают, и синяки бывают у всех. Я не смогу вечно носить Веру на руках и прямо ей об этом говорю: «Учись ходить сама».

Семья часто ездит за город: на дачу, в лес за ягодой, за шишками, на Байкал — на рыбалку. Вера любит природу, жучков-паучков может изучать часами. Если ей интересно занятие, то энергия просто зашкаливает, признается мама. Но, чтобы решиться на танец, потребовалось настоящее мужество.

— Когда руководитель общественной организации «Дети-ангелы» Ольга Андреева предложила поставить танец с колясочниками на декаду инвалидов, я сперва подумала: не стоит. Но спросила у Веры — оказалось, она очень хочет попробовать.

После первого выступления девочку заметила автор фильма «Сломанная кукла» Марисоль Галыш. Она организовала постановку танца с профессиональными хореографами из коллектива «Ступени». Параллельно с репетициями снимали фильм. В результате — два концерта и победа в конкурсе «Дитя Вселенной». Настоящим сюрпризом стали путевки в Канны для героев фильма. Поездка состоится во второй половине августа и продлится месяц. Для Любови и Веры это первый выезд за границу, волнение нарастает с каждым днем. В настенном календаре счастливая дата вылета обведена кружком.

— Вера уже готова упаковывать вещи, буквально сидит на чемодане! — смеется Любовь. — Однажды она спросила, как мы там будем разговаривать, не по-русски же... И решила, что надо учить английский, отправила меня в магазин за учебником. Что делать? Пошла, купила себе разговорник, а ей книжку «Английский для самых маленьких». Теперь есть практическая цель — выучить язык.

Летать девочка не боится, она вообще смелая: зимой с отцом катается с высоченной горы на тюбах, куда даже Любовь лезть боится; бесстрашно ездит на лошади. В самолете Вера собирается сесть у окошка, чтобы любоваться облаками.

И путешествие, и фото на первых полосах газет Вере достались не просто так. Семья Кращук много трудилась, чтобы доказать: не стоит опускать руки, даже если диагноз — ДЦП.

— Многие родители, столкнувшись с такой проблемой, внушают детям, что если они больные, то им все должны. Но на самом деле никто им не обязан ничем, — считает Любовь Кращук. — Инвалиды часто только и делают, что жалуются на судьбу, что все плохо. А что ты сам сделал, чтобы было хорошо?

Особенным людям не нужна и для них даже губительна наша жалость. Им необходимы сострадание, поддержка и простое человеческое понимание, как и любому из нас. Для Веры все началось с малого, но стоило решиться сделать шаг навстречу людям — и большой мир открылся маленькой девочке.

Метки:
baikalpress_id:  34 014
Загрузка...