Откуда дым?

На Сибирью висит густой смог, и остается только ждать, когда изменится ветер

С начала этой недели Иркутскую область затянуло плотной дымкой. Хуже всего ситуация в Усть-Кутском, Братском, Мамско-Чуйском, Катангском. Бодайбинском, Жигаловском и Черемховском районах, где напуганные местные жители даже обращались в единую диспетчерскую службу 112. В Иркутске видимость также резко снижена. Пока остается лишь ждать изменения погоды, говорят синоптики.

Сильный смог — результат лесных пожаров, которые бушуют сейчас на территории Якутии, севере Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа. На сайте Федерального агентства лесного хозяйства сообщают, что в Республике Саха (Якутия) действует 14 лесных пожаров на площади 200 361 гектар. Причем за прошедшие выходные из-за сильных гроз площадь возгорания увеличилась в три раза, в Якутии буквально пылают целых пять лесничеств! Нетрудно представить, сколько ядовитого дыма в результате попадает в атмосферу. А тут и роза ветров изменилась — потоки воздуха направились как раз в сторону Иркутской области, где, кстати, по данным МЧС, не зафиксировано ни одного лесного пожара.

— В настоящий момент с огромной территории Якутии и Западной Сибири в нашу сторону перемещаются большие воздушные массы, — говорит Татьяна Дикан, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра, — они и несут с собой весь дым. Густая пелена на небе создает парниковый эффект. Из-за того, что солнечные лучи не могут пробиться сквозь дым, температура воздуха соответственно стала ниже.

В то же время от якутского дыма страдаем не только мы. Как передают в пресс-службе МЧС по Иркутской области, дымка наблюдается также в Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Татьяна Дикан обещает: ветер с дымом будет дуть еще день-два, после чего он должен смениться на юго-восточный или юго-западный. Тогда «туман» отнесет и на территории Приангарья снова воцарится сухая и жаркая погода, температура воздуха опять нагреется до 25—27 градусов. И как бы сибиряки ни хотели дождя, до конца недели затяжных ливней в области не ожидается.

Кстати, в МЧС уверяют, что опасности для здоровья сибиряков дымка не представляет, поскольку у нас максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ не превышают допустимых норм. В то же время медики рекомендуют лишний раз не выходить на улицу, пить побольше воды, носить влажные марлевые повязки, держать окна и двери закрытыми, проложив щели влажной тканью. Если в помещении душно, окна можно открыть, но в проеме повесить мокрые простыни.

Метки:
baikalpress_id:  34 015