Некрашеные помидоры

Здоровые овощи, которые выращивают в Ангарске, очень часто «подделывают», продавая вместо них вредные, китайские

В разгаре сибирское лето — а это значит, что на прилавках магазинов много свежих овощей и зелени. К сожалению, большинство этих красивых на вид огурцов и помидоров совершенно безвкусны, а кроме того, даже опасны для здоровья. Количество нитратов в овощах, выращенных аграриями из Поднебесной, превышает допустимые нормы в несколько раз, но поставщики по-прежнему приобретают их из-за крайней дешевизны. Казалось бы, рядовому потребителю, особенно тому, у кого нет своего дачного участка, и выбирать не приходится. Однако это не так: в Иркутской области еще остались хозяйства, которые выращивают экологически чистые овощи. К таким, например, относится ОАО «Тепличное» из города Ангарска. Огурцы, томаты, перцы, баклажаны, капуста, морковь, картофель, свекла, салат, петрушка, редис — все это здесь вкусное и абсолютно полезное для здоровья. Проблема только в том, что многие нерадивые продавцы, зная о славе овощей из «Тепличного», пишут под своим товаром: «ангарские». При этом закупают огурцы и помидоры все у тех же китайцев.

Растет ли редиска зимой?

«Тепличное» — одно из самых старых предприятий в регионе, занимающихся
производством и реализацией овощей открытого и закрытого грунта. Оно было
основано еще в 1964 году, когда Ангарск только строился и населению требовались
свежие овощи. Здесь и сегодня все напоминает о советском времени — корпус
административного здания и зимние теплицы стоят еще с тех пор. После того как
развалился СССР и «Тепличное» стало акционерным обществом, его возглавили отец и
сын — Николай и Александр Колчаки.

— Про нас часто говорят с недовольством, мол, семейный подряд организовали, —
улыбается Александр, который занимает должность заместителя директора. — А что в
этом плохого? Отец здесь работает уже 40 лет, пришел сюда еще на должность
энергетика. Для него «Тепличное» — это вся жизнь. А я ему помогаю.

Сам Александр в свое время окончил Восточно-Сибирский институт МВД и почти
два года отработал в отделе борьбы с тяжкими преступлениями уголовного розыска
Ангарска. Но десять лет назад решил все же пойти по стопам отца и пришел в
«Тепличное».

— Поначалу, конечно, было сложно, — вспоминает он. — У нас много агрономов
работало, которые все время говорили мне, что я ничего не знаю. Уверяли, что
перец, баклажан и редиска зимой не растут. Я начал учиться, ездил по стране на
различные сельскохозяйственные семинары, набирался опыта. А сейчас агрономы уже
меня спрашивают, как нужно выращивать овощи...

Под видом ангарских

В итоге за последние пять лет в «Тепличном» было введено много новшеств:
запущена линия по выращиванию салатов, полностью реконструирована одна из
теплиц, внедрен капельный полив, и появились свежие сорта. Достаточно упомянуть,
что раньше в хозяйстве на территории в 7,8 га выращивали одни длинноплодные
огурцы. Теперь с каждым годом ассортимент увеличивается. Научились выращивать
перцы не хуже болгарских — большие и сладкие. В зимний период здесь растут и
баклажаны, и мелкоплодный огурец. В прошлом году на раннем периоде удачно
высадили помидоры черри.

— Как это ни парадоксально, но летом наши овощи мало востребованы, — вздыхает
Александр. — Потому что сейчас мы просто не можем конкурировать с китайцами,
которые чуть ли не бесплатно отдают свою продукцию. Мы в силах производить овощи
круглый год, с перерывом на дезинфекцию почвы и смену грунта, но специально
выращиваем к зиме, когда их берут охотнее всего. Так, самую раннюю посадку мы
делаем 10 ноября — и к 10 января уже получаем первую продукцию.

Еще несколько лет назад овощи «Тепличного» охотно приобретали представители
ангарских и иркутских магазинов и супермаркетов. Но, поскольку производство
дешевых китайских овощей увеличивается с каждым годом, в летний период магазины
стали отказываться от здоровых, но более дорогих огурцов и помидоров. Поэтому
три года назад «Тепличное» открыло три собственные торговые точки: две в
Ангарске — в ТЦ «Колхозный рынок», в магазине «Конкурент», и третью — на
Центральном рынке Иркутска. — В настоящее время мы производим столько овощей,
сколько можем продать на своих точках, — объясняет Александр, — всего 1800 тонн
овощей закрытого грунта в год. Есть еще открытого: на 20 га растут свекла и
картошка, на пяти — морковь, еще на пятнадцати — капуста. Я лучше меньше
произведу, но качественнее. Так что овощи, которые продают на оптовых рынках под
видом ангарских, к нам не имеют никакого отношения! Их у нас не берут — закупают
в Хомутово у китайцев. И бороться с ними бесполезно. Мы пытались, писали письма
в разные инстанции. А у мошенников один аргумент: да, ангарские огурцы у меня,
вон, у себя на огороде вырастил...

Здоровые овощи дороже

Почему овощи из «Тепличного» так востребованны? Прежде всего потому, что
выращивают их с помощью света, тепла и воды, а не ядовитых препаратов, которые
ускоряют их рост. Даже с вредителями здесь предпочитают бороться естественными
методами: с помощью дезинфекции почвы на начальной стадии, клеящихся ловушек и
энтомофагов — насекомых-хищников. На территории ОАО «Тепличное» есть своя
лаборатория, которая следит за безопасностью продукции: каждый день проводит
анализ грунта, проверяет содержание нитратов. На весь товар, который поступает
на рынки, тепличное хозяйство выдает сертификат, в котором указываются срок
сбора урожая и объем поставки. Вот только отследить, что за овощи продаются в
магазине под видом ангарских, к сожалению, пока невозможно.

— Я сам отличу любой свой огурец, потому что знаю, какие сорта я выращиваю и
как они выглядят, — продолжает Александр. — Для покупателей же пока другого
аргумента, кроме как этикетка, написанная от руки, нет. Я уже думаю про
собственную упаковку. Просто упаковочная линия очень дорогая, но со временем,
думаю, мы к этому все же придем.

И все-таки отличить тепличные овощи от поддельных можно. Так, здесь
выращивают всего три сорта огурцов — длинные Стела и Эффект и мелкий сорт
Барселона. Их главное отличие — запах. У огурцов из «Тепличного» он насыщеннее и
ярче, достаточно разломить плод пополам либо потереть место срыва. Кроме того,
наши огурцы имеют более светлую окраску и шероховатую поверхность, китайские
более темного цвета, с глянцевым оттенком (это значит, овощ подвергался
обработке перед дальней дорогой). Плодоножки в месте отрыва у наших всегда
свежие, и на них чаще всего есть желтенький цветочек. Помидоры из Поднебесной
также выглядят как на подбор — одного цвета, одного размера, мягкие и спелые.
Местные же поступают на рынок твердыми и побуревшими, с неравномерно розовыми
боками.

Единственный минус овощей из «Тепличного» — их стоимость, они, понятное дело,
дороже китайских. Но у этого есть объяснение: в Сибири очень дорогое тепло, а
для обогрева теплиц его требуется колоссально много. По словам замдиректора
«Тепличного», 60 процентов выручки предприятия уходит на оплату за тепло- и
электроэнергии.

— Приведу пример, — говорит мой собеседник. — В 2000 году мы потребляли 180
тысяч гигакалорий в год. Тогда же провели реконструкцию для энергосбережения
теплиц и стали потреблять энергии в три раза меньше. Но выросли тарифы — и все
наши усилия сошли на нет. Продавать же продукцию ниже себестоимости мы не можем.

На вопрос, что мешает руководству «Тепличного» пойти по дешевой, но кривой
«китайской» дорожке, Александр Колчак отвечает:

— Я не привык так работать. И отец тоже. Мы же людей кормим — а значит,
отвечаем за их здоровье. Кроме того, мы можем выращивать чистые овощи! Именно
поэтому так и делаем...

Метки:
baikalpress_id:  18 448
Загрузка...