Первая среди ягод

Выставка жимолости прошла 2—3 июля в библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского

Какая ягода у нас в Сибири созревает самой первой? Правильно, это жимолость, а точнее — жимолость голубая. Почти у каждого на дачном участке есть кустик синих ягод, но немногие знают, что в России существует более 100 сортов этого удивительного растения. Садоводы клуба им. А.К.Томсона, которые разводят и испытывают жимолость, привезли на выставку плоды 49 сортов, включая неизвестные. Ягоды можно было не только увидеть, но и продегустировать.

Весной в Молчановке для садоводов прошли лекции, на которых рассказали, как
выращивать жимолость, и познакомили с многообразием сортов. На этот раз их все
можно было увидеть, потрогать и попробовать — и точно определить, какая ягода по
душе. Одним нравятся горькие, другим — кисловатые, третьим — сладкие. Да, такие
тоже бывают!

Откуда ягодка?

В Иркутской области нет плодово-ягодной станции, поэтому клуб им. А.К.Томсона
заказывает саженцы почтой из Томска и Челябинска и проверяет каждый на
устойчивость к нашему суровому климату. Несмотря на то, что цветы жимолости
выдерживают температуру до -8 градусов, некоторые сорта испытание не проходят.
Из новоселов, прижившихся в наших условиях, можно выделить бакчарскую жимолость
— Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Дочь великана и др.

О них нам рассказала руководитель секции жимолости Лидия Альбертовна Самочко:

— Есть очень вкусные сорта, которые недавно нам прислали из Томска. Там
создана, например, Сибирячка: абсолютно без горечи, сладкая, очень крупная.
Другие сорта чуть покислее, но почти все не горчат. Есть и покрупнее: плоды
Великана достигают 4 сантиметров в длину; номерной сорт, пока без названия —
просто огромные ягоды, но менее насыщенный вкус. Берель — с горчинкой, но на
ветке держится долго, вплоть до сентября. Это отличительная особенность
бакчарских культур — они не осыпаются, можно не торопиться их собирать.

Как извлечь пользу

Горечь и кислота вкуса зависят от сорта, а вот сладость и насыщенность — от
капризов погоды: если было много солнца, то и жимолость будет слаще. На самом
деле жимолость горчит совсем не зря.

— Синие ягодки содержат в себе много Р-активных веществ, которые укрепляют
сосуды. Поэтому жимолость стоит употреблять людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, да и просто так, для профилактики, — посоветовала председатель
клуба Галина Васильевна Дубович. — Витамин С, В1, В2 и В9, каротин, калий, мед,
цинк и еще ряд полезных веществ не разрушаются при заморозке ягод. Урожай можно
не пускать на желе или варенье, а положить в холодильник, и даже при разморозке
через несколько месяцев она будет как только что с куста.

Жимолость не требует много внимания, редко болеет, выдерживает холод —
настоящая сибирячка! И все же стоит уделить ей больше внимания. Анна Григорьевна
Ступина несколько лет назад в разведении кустарников перешла с приевшейся
смородины на жимолость. На выставку она принесла несколько веточек Берели, чтобы
показать, как крепко ягодки сидят на ветке. Она поведала нам небольшую хитрость:
для того чтобы ягоды жимолости были крупнее, куст иногда следует прореживать.
Хотя с той же самой Берели вместо обычных 1200—1300 граммов можно собрать урожай
до четырех кило.

...А в конце выставки среди участников выбрали самые-самые сорта жимолости и
наградили тех, кто их вырастил. Самые крупные ягоды собрала Анна Григорьевна
Ступина, с куста совершенного нового сорта под номером 3-51-25: по размерам
плоды саженца опередили даже Бакчарского великана! А самыми сладкими садоводы
признали ягоды у Сибирячки. Больше всего — 14 разных сортов — на выставке
представила Людмила Михайловна Милентьева. Посетители выставки оба дня
голосовали за понравившиеся ягодки, и самыми вкусными в итоге были признаны
несколько сортов: Сибирячка, Смуглянка, Бакчарский великан; жимолость Амфора
попала в список благодаря своему мягкому вкусу и нежной кожице. Многие также
отметили привычные сорта старой селекции — Синяя птица и
Лазурная.

Загрузка...