Картофельный испытатель

Ангарчанин Виктор Николаев может с сотки собрать до тонны вкуснейшего клубнеплода

Большинство людей, владеющих дачей или как минимум земельным участком, воспринимают картофель как самый обычный корнеплод, который выращивать надо просто из необходимости. И даже несмотря на то, что почти все считают картошку вторым хлебом, мало кто задумывается, что вырастить ее — задача не совсем простая. Ангарчанин Виктор Николаев и подавно уверен, что по агротехнике картофель гораздо сложнее, к примеру, тех же помидоров. Он уже много лет занимается селекцией этого замечательного корнеплода, и было время, когда за одно лето выращивал до 100 сортов картофеля! На его счету четыре собственных сорта, публикации в журналах и брошюрка, посвященные тому, как правильно вырастить картошку. Сегодня Виктор Алексеевич пишет книгу об этом растении семейства пасленовых.

Жизнь как возможность познать неизведанное

Виктор Алексеевич Николаев — невероятно интересный человек с непростой
биографией. Родился в Подмосковье. Ему было 4 года, когда началась война, но он
и сейчас помнит, как через три дня после ее объявления прямое попадание бомбы в
дымовую трубу полностью разрушило их дом. В 1944 году вместе с мамой он переехал
в город Орск Оренбургской области, там вырос, окончил школу и поступил в
институт нефти и газа. Виктор Алексеевич любит вспоминать, что в этом же
институте, параллельно с ним, учился его тезка — будущий председатель
правительства РФ Виктор Черномырдин.

В 1956 году, после окончания техникума, молодому специалисту и отличнику
учебы Виктору Николаеву на выбор предложили 14 городов Советского Союза, куда он
мог отправиться жить и работать. И он выбрал Ангарск.

— Интересно было Сибирь посмотреть, — улыбается Виктор Алексеевич. — И хотя
первоначально я планировал вернуться в Подмосковье, но так и остался здесь. Все
просто — влюбился в природу. К тому же Ангарск меня покорил — это ведь был город
молодых. Представляете, в 50—60-е средний возраст его жителей составлял 23 года!
И каждый год сюда приезжали со всей страны 500—600 человек — бывшие студенты.

Первое время в Ангарске Виктор Николаев работал на нефтехимическом комбинате,
потом 26 лет инженером на АЭХК. И везде он был востребованным специалистом.
Вспоминает, что приходилось заниматься в том числе изобретением новых технологий
и решать самые сложные задачи. Увлекался он в молодости и спортом. Да не абы как
— имел первый разряд сразу в десяти видах спорта! Больше всего любил легкую
атлетику, стрельбу и шахматы.

— Характер у меня такой — неизведанное познавать, — уже серьезно говорит
Виктор Алексеевич. — Вот и в 1964 году, когда мне выделили участок, стало
интересно основательно изучить садоводство.

И хотя участок дали небольшой, всего четыре сотки, Виктор Алексеевич с
супругой Екатериной Васильевной подошли к делу основательно. Первыми в области
они стали выращивать георгины и пионы, и долгое время у них была самая богатая
коллекция этих цветов. В конце 60-х, к примеру, они имели уже 76 сортов пионов.
Именно благодаря семье Николаевых эти многолетники получили распространение в
регионе, и сегодня у ангарчан-садоводов много последователей.

— Хобби у меня такое было, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Я специально
брал отпуск и ездил по всему Союзу — собирал сорта. Благо у нас много родни в
разных местах было — в Алма-Ате, Москве, Киеве, Прибалтике. А какие у нас розы
были изумительные — благодаря одному родственнику, который жил в Киеве и
занимался селекцией... Он их в Голландию продавал, и голландцы у него учились,
представляете?

Конечно же, хороши у Николаевых и кустарники, и плодовые деревья. Так, одной
только смородины 30 сортов! Все спорилось и в теплицах — с куста томатов всегда
получали по большому ведру сочных плодов. Виктор Алексеевич рассказывает, что
отменных результатов добивался своим, опытным путем, а отработанная агротехника
и сегодня не подводит. Кстати, один из его секретов — окучивание помидоров и
хорошее питание.

Правда, со временем приоритеты супругов разделились: овощами и многолетниками
занялась исключительно Екатерина Васильевна, а Виктор Алексеевич в 1980-м году,
когда у них появился второй участок, переключился на картошку. Стал
переписываться с картофелеводами — такими же увлеченными испытателями — со всей
страны.

— Картофель-то все сажают и все копают, да только получают в итоге маленькие
урожаи чего-то совершенно невкусного, — продолжает Виктор Алексеевич. — А ведь
картошка ну такая вкусная бывает, что только подумаешь о ней — и слюнки текут! И
урожай от сорта зависит. Если для обычного дачника по 200 кг с сотки обычное
явление, то у меня и до одной тонны получается!

Картошка — это вкусно!

В Россию картофель был завезен в начале ХVIII века, и сперва это
замечательное растение было дружно отвергнуто. Во многом причиной тому стало
утверждение духовных лиц, что картофель — это «чертовы яблоки», совратившие Еву
и Адама. А посему всем, кто употребляет картошку, «не видать царствия
небесного...». Сегодня, однако, мы не представляем своей жизни без картофеля, но
многие сибиряки даже не задумываются о том, сколько его сортов существует в
природе. Их около 60 тысяч! Все перепробовать, конечно же, нереально, но можно
воспользоваться чужим опытом и сделать выводы. Виктор Николаев за все время
вырастил больше 500 сортов. И оставлял для себя самый вкусный и красивый
картофель.

— Помню, одним из первых я развел желтый сорт Адретта, — рассказывает он. —
Сибиряки ели только белый картофель, а желтый считали кормовым, и мне было
трудно Адретту продать. Это уже позже люди поняли, насколько вкусный тот сорт.
Сейчас одним из любимых сортов Виктор Алексеевич называет Каратоп — очень
ранний, урожайный и качественный. Так, в прошлом году с одной сотки он дал 900
кг. Кроме того, Каратоп — картофель, который ничем не болеет, хорошо хранится и
обладает превосходными вкусовыми качествами.

— Родственники, когда помогают его убирать, просто наслаждение получают, — с
гордостью говорит Виктор Алексеевич. — Много лет я также выращиваю сорт Скарб.
Он очень вкусный, урожайный, растет почти на всех почвах и не требователен к
условиям выращивания. Дай только водички и питание, чтобы земля была
плодородная.

Очень хорошие ранние сорта — Бриз, Уладар. Уже в июле они дают урожай.
Замечательна Криница: клубни круглые, как бильярдные шары, удивительно вкусные.
Родрига, Белароза, Юрга — эти сорта желательно иметь на каждом участке.

 — Виктор Алексеевич, а почему бы не ограничиться каким-нибудь одним
хорошим сортом?

— У каждого сорта есть как недостатки, так и достоинства. Вдруг по каким-то
причинам или влаги не хватит, или подмерзнет? У нас, помню, как-то 30 июня снег
выпадал, минус шесть было. У сортов же как морозоустойчивость разная, так и
всходят они в разное время. Скарб, к примеру, поздний сорт, я его выкапываю в
сентябре. При этом садить его надо рано, чтобы он успел прорасти. Некоторые
сорта устойчивы к засухе, а другие — к ливням. Одно лето как-то дожди шли, все
сорта заболевали, а вот сорт Чародей не заболел. Интересно, что он выведен на
основании пяти диких видов картофеля, поэтому и показывает самые лучшие
результаты на некомфортное содержание. А вообще, вода — это страшный бич для
картофеля.

— Можно сказать, что любой сорт картофеля чувствует себя хорошо в условиях
Сибири?

— Конечно, не любой. Несмотря на то, что это корнеплод, родина его — Южная
Америка. Так что далеко не каждый сорт может выдержать сибирские заморозки.
Впрочем, мне удалось создать два таких сорта, которые выдерживают минус шесть
градусов: Морозко 1 и Морозко 2.

 — Сколько вы всего вывели своих сортов?

— Кроме названных еще два — Успех и Ангарчанка. Однако удача приходит редко,
это участь всех селекционеров. У моих новых сортов другие характеристики — по
урожайности, вкусовым качествам, внешнему виду. Однако я получил их 7 лет назад
и на данный момент они уже состарились. Впрочем, любой сорт можно омолаживать. И
даже нужно это делать, чтобы не разбрасываться хорошими сортами. Почему сорта
ослабевают по многим позициям? Так же, как и люди, старея, они слабеют, а в
слабом организме зарождаются болезни: клубни накапливают вирусы, урожай падает.

Чтобы омолодить куст, надо выбрать самый плодовитый и здоровый — у него самые
здоровые клубни. Вершинку у такого клубня отрезать, потом ростки, когда они
достигнут 1 см, аккуратно отломить. После прикапываем и выращиваем. В ростках
почти нет заразы, поэтому омолаживать сорта можно долго.

— Виктор Алексеевич, а были сорта, которые вам очень не понравились?

— Ну вот, к примеру, все рекомендуют садить Скарлетт. Он самый дешевый на
рынке и очень урожайный. Но это очень невкусный картофель! На вкус он как мыло,
ей-Богу! Невский, Пушкинец я бы тоже не советовал садить: они среднего качества
по вкусу и склонны к дуплистости.

Впрочем, на выборе одного только правильного сорта далеко не уедешь. Чтобы
вырастить здоровый картофель и получить большой урожай, нужно немало
потрудиться.

О том, как это сделать, главный картофелевод Ангарска расскажет в следующем
номере «Копейки».

Метки:
baikalpress_id:  33 897