Огнедышащий герой

Вырастить острый перец легче, чем сладкий, при этом пользы от него несравненно больше

Любые растения, которые садоводы-огородники выращивают на своих участках, безусловно, вкусны и полезны. При этом одни овощи — такие, например, как помидоры и сладкие перцы — очень любимы всеми, и с трудом можно найти садовода, который не высаживал бы эти культуры на своих грядках. Другие, например острый перец, особой популярностью не пользуются. И совершенно зря, считает иркутянка Елена Матевосян. Острый перец, уверена она, не только необходим для здоровья, он еще и бесподобно вкусен. Просто нужно научиться (или, если хотите, привыкнуть) его потреблять. У Елены Дмитриевны больше 20 сортов этого растения со жгучими плодами, и каждую осень она собирает не меньше 20 килограммов острого перца.

Что мексиканцу здорово...

— Я всегда любила острый перец, — рассказывает Елена Дмитриевна. — Но до
того, как у меня появилась своя дача, я покупала его на рынках. К тому же раньше
не знала, что острый перец можно выращивать у нас в Сибири. То, что острый перец
может съесть не моргнув глазом только настоящий мачо, на самом деле миф. Перцы
бывают разные — как очень жгучие, так и совсем не едкие. Те, кто постоянно
употребляет острый перец, способны различить разные сорта не только по вкусу, но
даже по аромату, который они издают. Всего сортов около двух тысяч.

— Считается, что острая еда вредна, — рассуждает моя собеседница. — Дескать
что мексиканцу здорово — то русскому смерть. Конечно, если вы уже успели нажить
язву или гастрит, тогда придется воздержаться. Однако здоровому желудку жгучий
перец повредить не может: на самом деле он очень полезен. А все благодаря
капсаицину — алкалоиду, которым богат острый перец. Ученые считают, что его
целебные свойства поистине безграничны. Так, капсаицин нормализует давление и
чистит сосуды, обладает противогрибковым действием и создает защитный барьер от
раковых клеток. Он не дает образоваться тромбам, помогает при псориазе,
хроническом насморке и способен одолеть даже такую упорную болезнь, как мигрень.
Вот такой солидный послужной список! И это далеко не все.

Для тех, у кого кислотность понижена, острый перец просто панацея — он
улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества. Незаменим при
кишечных инфекциях (возможно, именно поэтому в восточных странах, где гигиена,
мягко говоря, не ахти, такая «огнедышащая» кухня). Помимо того капсаицин сжигает
жиры и увеличивает скорость обмена веществ. Так что те, кто не хочет садиться на
диету, может щедро сдабривать еду острым перцем и ни в чем себе не отказывать.

Также давно известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства перца: с
незапамятных времен перцовой настойкой лечили «прострелы», растирали грудь при
затяжном кашле. Причем использовали ее не только как наружное, но и внутрь не
забывали принять.

— Я свои перцы консервирую, замораживаю и высушиваю, — рассказывает Елена
Дмитриевна. — Добавляю в разные блюда, а из сушеных делаю порошок. У нас в семье
все любят острые перцы. Я и всех соседей по даче приучила к ним. Они, правда, в
таких масштабах, как я, не выращивают, но тем не менее тоже поняли, насколько
это вкусно.

Кстати, толченый перец можно не только в пищу добавлять. Небольшое количество
такого порошка очень полезно рассыпать возле кустиков томатов во время посадки.
Это, во-первых, дезинфицирует почву, а главное — отпугивает проволочника.

Не только Chili pepper

Полезен любой жгучий перец, вне зависимости от сорта. А вот острота от сорта
зависит напрямую. Свою коллекцию Елена Матевосян собирала с 1997 года и
оставляла для себя самые острые экземпляры. Интересно, что сорт Чили, который
для многих является едва ли не синонимом острого перца, ей не приглянулся.

— Он, конечно, и острый, и вкусный, — улыбается она, — но мне не понравилась
его урожайность. Поэтому я для себя выбрала другие, не менее жгучие, но зато
более плодовитые — Горыныч и Вишня пикантная. Их я высаживаю каждый год. Третий
сорт, который выращиваю в обязательном порядке, это Слоновий хобот. Он мне
нравится тем, что у него самые крупные плоды.

Горыныч и Вишня пикантная настолько острые, что, если мариновать их вместе с
любыми другими, не такими горькими сортами, терпкость приобретет все соленье.
Огненный вулкан, Пламень, Красный толстяк и Колокольчик — эти сорта Елена
Дмитриевна также посадила в этом году. Сама она объясняет, что семена перца
хранятся только 2—3 года. Поэтому, чтобы не потерять семена и сохранить
коллекцию, сорта время от времени надо чередовать.

А еще у Елены Дмитриевны есть сорта Острый, Астраханский, Маленький принц,
Маленькое чудо, Коготь орляя, Непоседа, Тонус и многие другие. Все они разные по
вкусу, форме и цвету. Так, Вишня пикантная имеет круглую форму. Пламень может
быть как красным, так и желтым, а сорт Сиреневый тигренок и вообще фиолетовый.
Самое важное, пожалуй, это то, что сегодня эти сорта легко найти — все они
продаются в иркутских магазинах.

Тем, кто любит погорячее

Надо помнить, что, выходец из тропиков и субтропиков, перец стручковый —
теплолюбивое и влаголюбивое растение и нуждается в плодородных почвах, тепле и
свете. При этом технологии выращивания жгучего перца и сладкого сходны.

— Только, в отличие от сладкого перца, острый я практически не оформляю, —
говорит Елена Дмитриевна. — После того как он подрастает в рассаде, я убираю все
листья с первой развилки и больше к нему не прикасаюсь.

Считается, что на рассаду жгучий перец надо высаживать в конце февраля.
Однако наша героиня на своем опыте убедилась, что делать это необходимо раньше —
недели на две. Иначе осенью, с наступлением заморозков, перец все еще будет
цвести и плодоносить. Сеет семена Елена Дмитриевна обычно в один горшок по 5
штук, потом самые слабые ростки убирает, оставляет 2—3. Кстати, в парник лучше
всего сажать сразу по два перца в одну лунку — так они лучше растут.

Залог успеха — тепло, свет и влага

Для рассады главное — хорошо подготовить почву с осени. — Я смешиваю
перегной, огородную землю или, если есть возможность, землю из леса, из-под
березки, — продолжает Елена Матевосян. — Добавляю золу и песок. А вот удобрения
не кладу. Кормить растение этим и есть потом это я не хочу. Я считаю, что если
хочет растение выжить — значит, выживет. Весной землю надо отогреть, пролить
раствором марганцовки, а потом в сырую землю посадить сухие семена, после
накрыть целлофаном и поставить в теплое место. Как только вылезут ростки —
горшки помещают под люминесцентные лампы. Это надо делать обязательно: свет
перцам нужен, иначе они вытягиваются, что чревато для урожая.

В парник перец лучше высаживать отдельно от других растений и ни в коем
случае не сажать рядом со сладким, чтобы не произошло переопыления. Впрочем, для
тех, кто экономит место, выбор все-таки есть. Главное — помнить, что острый
перец любит влажность. Вот и помещать его надо с такими же влаголюбивыми,
например с баклажанами. И хотя перцу много места не требуется, между ростками
нужно все-таки оставлять 25 см.

Цвести перец начинает уже в мае, и затем он цветет и плодоносит одновременно,
непрерывно, до глубокой осени. Острый перец можно снимать и употреблять в любой
стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и
сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если
плод засыхает на кусте. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом
состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. У
растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся
урожай.

Загрузка...