Сладкие шедевры

Жительница Ангарска научилась печь необычные торты

Кондитерские изделия, которые выходят из-под рук ангарчанки Ольги Ткаченко, иначе как произведением искусства не назовешь. Глядя на ее кулинарные шедевры, не всегда понимаешь, что это можно съесть: торты в виде медицинского халата, сумки, корабли, животные... При этом Ольга не обучалась сложному ремеслу, а ее основная профессия далека от кулинарии: она врач центра гигиены и эпидемиологии № 28 города Ангарска. Украшение тортов — хобби, которому женщина посвящает все свободное от работы и домашних дел время.

 До прошлого года, рассказывает Ольга, она стряпала обычные тортики, да
и то редко. Особой тяги к творчеству не испытывала, пока однажды воспитательница
детского сада, куда ходит ее младший сын, не попросила родителей смастерить
какие-либо поделки для украшения группы.

— Я в Интернете искала идею и наткнулась на ботинок с букетом цветов, —
рассказывает Ольга. — На нем было написано... «торт». Это меня поразило, я стала
изучать этот вопрос.

Оказалось, что подобные украшения сделаны из кондитерской мастики — зефира и
сахарной пудры, при смешивании которых получается пластичная масса. Ольга начала
экспериментировать. Первым делом ей захотелось сделать торт в виде бочки с
красной икрой.

— Ботинок на тот момент был для меня очень сложным, — улыбается она, — но
бочка тоже оказалось непростой. Для досок я просто раскатывала мастику, а вот
икра из желе не получалась. Я неделю пыталась, но никак. Пришлось сделать торт с
коалами. Он и стал первым.

К бочке вернулась позже. Едва Ольга рассказала на работе про свой первый
успех, как коллега сделала первый заказ. И захотелось ей именно бочку! Тогда
Ольга особенно постаралась — и у нее все получилось:- когда десерт принесла на
работу, все подумали, что икра настоящая. Народ весь день бегал к холодильнику
на экскурсию.

 На юбилей своей мамы, которая работает медсестрой, начинающий кондитер
изготовила торт в виде свернутого медицинского халата, а на нем — фонендоскоп,
градусник, шприц. Вспоминает, что здесь ей пришлось повозиться с воротником,
который никак не хотел «укладываться».

— Главная сложность в работе с мастикой в том, что она оплывает, — делится
опытом ангарчанка. — Поэтому лепить приходится долго — постоянно надо
подправлять. И начинать следует за пять дней до выпечки самого торта, чтобы
мастика подсохла.

Кстати, начинка для тортов у Ольги тоже разнообразная — со сливочно-творожным
кремом, с персиком, с клубничным и шоколадным суфле, медовая... Чтобы украшения
из мастики получались натуральными, Ольга использует пищевые красители. Впрочем,
признается, что самые вкусные поделки имеют коричневый цвет, потому что в них
добавляется шоколад. Кстати, весь кондитерский декор Ольга делает вручную, не
пользуется формочками. После подарка для мамы были торт-рубашка с погонами — для
работника прокуратуры, торт-сумка, торт-корабль, торт-корона и многие другие.
Теперь ни одно семейное торжество не обходится без ее кондитерского чуда. А
коллеги всегда заказывают у нее торты для подарков своим родным.

— Самое сложное в этом — найти время, — говорит Ольга. — Когда я только
начинала, еще в декретном отпуске находилась, но уже год назад вышла на работу.
Теперь с работы прихожу — всех накормить надо, уроки с детьми сделать и только
потом приниматься за торты.

У Ольги двое детей — девятилетняя Кристина и трехлетний Миша. Конечно, они
самые главные ценители маминых художеств, именно им чаще всего достаются сладкие
статуэтки.

— Им приходится все дополнительно стряпать, иначе обгрызут все, — смеется
Ольга. — Как-то делала открытку с сердечком — поздравление. Миша достал ее и
съел. Хотя целиком, конечно, и они все съесть не могут — слишком уж мастика
сладкая.

Сейчас в коллекции Ольги Ткаченко уже около 20 оригинальных тортов. И
вдохновение по-прежнему ее не покидает.

На вопрос, не жалко ли съедать такую красоту, Ольга отвечает:

— Нет, не жалко. Для меня главное — это процесс. А тортиками потом и на
фотографиях полюбоваться можно.

Метки:
baikalpress_id:  18 088