Со слезами на глазах

Иркутск

Празднование 9 Мая в Иркутске началось по отработанной схеме — на улице Советской, у танка «Иркутский комсомолец». При этом прошедший День Победы нельзя охарактеризовать, используя слова «традиционный», «привычный». Несколько пережитых горожанами эмоциональных моментов заставляют вновь вернуться на площадь имени Кирова.

 В этом году впервые в колонне с ветеранами шли молодые люди, которые катили впереди себя пустые инвалидные кресла с гвоздиками... Физически не все смогли дойти до Вечного огня, некоторые лишь выходили на улицу, присаживались на скамейку, глазами провожая праздничное шествие. Время летит, и ничего тут не поделаешь...

 Самой зрелищной частью праздника стали показательные выступления силовиков. Горожане, успевшие занять места ближе к оцеплению, смогли оценить представление по обезвреживанию бандитов, рукопашный бой и многое другое.

 Особым вниманием к участникам боев прониклись дети, дарившие им цветы. До позднего вечера война продолжалась в кинотеатрах: сразу несколько залов приглашали на бесплатные сеансы.

 Пожалуй, впервые за много лет организаторам удался салют. Над Ангарой было разыграно настоящее пиротехническое светомузыкальное шоу. Особенно эмоциональным стал момент, когда под песню «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей...» в небе распустились красные сердца.

Василий Петров. Фото Бориса Слепнева

Урик

Их осталось только трое

В селе Урик Иркутского района состоялась самая настоящая демонстрация — с флагами, транспарантами и воздушными шариками. Торжественное шествие открывал знаменосец с флагом Российской Федерации, за ним шаг чеканила группа парней и девушек в военной форме. Самой большой оказалась колонна средней школы — во главе ее шли будущие выпускницы учебного заведения в нарядной школьной форме, заставившей всех присутствующих лишний раз вспомнить былые годы (платья, белые фартуки, банты и лента «Выпускник»).

Порадовали своими улыбками воспитанники здешнего детсада. В марше приняли участие гости из Грановщины и других населенных пунктов муниципалитета — кроме Урика он включает в себя пять деревень, один поселок и одну заимку. В первых рядах зрителей — участники войны и труженики тыла. Увы, время берет свое: тех, кто с оружием отстаивал свободу нашей Родины, с каждым годом остается все меньше. Так, в Уриковском МО в живых осталось только три участника боев. Нынешний праздник смог посетить лишь житель Грановщины Иван Афанасьевич Коршунов. Двум другим — уриковцу Алексею Григорьевичу Радюкову и Иннокентию Ивановичу Черкашину из Малой Топки — подарки от имени земляков доставили сотрудники администрации прямо домой.

Андрей Семакин. Фото автора

Братск

Город вступил в «Бессмертный полк»

В акции «Бессмертный полк» в этом году приняло участие более 150 тыс. человек из 120 городов и населенных пунктов России, Украины и Казахстана. Колонны в несколько тысяч человек «Бессмертный полк» собрал в Новокузнецке, Братске, Благовещенске, Красноярске, Владивостоке и других городах. В России больше всего участников колонны «Бессмертного полка» собрали в Томске, где на главный проспект города с портретами героев войны вышли 14 тыс. человек, и в Туле и Барнауле, где на улицы вышло по 10 тыс. человек. На сайте www.moypolk.ru продолжается коллективное написание народной летописи войны. Каждый гражданин может оставить там историю своего солдата.

Загрузка...