Опыт работы народных дружин

Опыт организации общественной охраны порядка народными дружинами, существующий в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, должен быть распространен по всей Иркутской области, заявил председатель комитета Заксобрания по законодательству в области госстроительства и местного самоуправления Борис Алексеев на круглом столе «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Иркутская область, имеющая хороший опыт, намерена внести в федеральные законопроекты поправки, которые сейчас рассматриваются в Госдуме России. Кроме того, область готова принять аналогичный законопроект, с такими рекомендациями Законодательное собрание обратится к губернатору и правительству Иркутской области.

 Сергей Богодухов, заместитель руководителя полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области, сообщил, что в Приангарье имеется 43 общественных формирования, в них задействовано 763 человека, а также семь муниципальных дружин, в которые входят 90 общественников. В регионе также есть 25 добровольных народных дружин, студенческие отряды. Сергей Богодухов рассказал, что активно в охране общественного порядка сотрудничают и казачьи дружины, в них входят 262 человека. Основные обязанности, которые возложены на добровольных помощников, заключаются в следующем: работа с детской беспризорностью, охрана природоохранных территорий, помощь при стихийных бедствиях и т. д. Кроме этого, казачьи войска также организуют охрану при проведении церковных праздников. По данным на 1 апреля 2013 года, с помощью добровольных дружин задержано 1 тыс. 43 лица, а в 2012 году — 998. Полиция считает необходимым принятие законов, которые помогали бы работать народным дружинам.

Другое мнение у представителей Иркутска. По информации заместителя мэра Юлии Ефимовой, в Иркутске работает 42 пункта охраны общественного порядка, дружинники получают за час патрулирования на улицах 70 руб., всего на эти цели выделено из местного бюджета 3,5 млн руб. Деньги идут не только на зарплату, но и на содержание машин, средств связи. Сейчас имеется 15 вакансий. Следует вывод, что люди не заинтересованы охранять общественный покой даже за деньги.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает, что, возможно, стоит разработать закон Иркутской области о народных дружинах, ведь федеральный законопроект будет носить рамочный характер. Его предложение было поддержано.

Метки:
baikalpress_id:  18 022