Чипсы из одуванчика

В Сибири надо выращивать корнеплоды, считает жительница Иркутского района Татьяна Кузнецова

В огороде жительницы поселка Пивовариха Татьяны Кузнецовой растет все, что душе угодно: овощи, ягоды, фрукты... Этому можно и не удивляться, ведь участок у нее немаленький — 20 соток. Поражает другой факт: большая часть этой земли отдана... корнеплодам! И не привычным всем моркови со свеклой, и даже не картофелю. Татьяна Кузнецова предпочитает выращивать необычные растения — брюкву, дайкон, катран, овсяный корень, пастернак, сельдерей, скорцонер... Не обходит она и петрушку, редис, редьку и репку, которые хотя и знакомы огородникам, однако в таких масштабах у них не растут. Даже одуванчик и тот используется в семье Кузнецовых как корнеплод! И останавливаться на достигнутом Татьяна Владимировна, руководитель секции овощей городского клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона, не собирается — еще есть виды, которые она хотела бы ввести в свой рацион. Ведь корнеплоды, уверена она, просто созданы для Сибири. Их не только легко выращивать, они еще очень вкусны и полезны.

Забытое старое

В жизнь нашей героини необычные полезные корнеплоды вошли не так давно — 7
лет назад. В Иркутский район Татьяна Владимировна приехала 10 лет назад из
Приморского края и сразу поняла: те рекомендации, которые ей давали в
Уссурийском сельхозинституте (после окончания которого Татьяна Кузнецова
получила специальность экономиста — организатора сельхозпроизводства), здесь не
работают.

— В Приморском крае свой климат и своя агротехника, — рассказывает она. —
Здесь же я первый год промучилась: что ни посажу — ничего не растет! Больше
всего проблем доставила редиска. В первое же лето у меня ее всю съела блошка. На
второй год то же самое. Я к знакомым: чем защищаете? А они — дустом! После этого
я поняла, что надо повышать квалификацию.

Так Татьяна Владимировна попала на лекции в клубе А.К.Томсона. Проблема с
редиской в итоге решилась, когда у нее на участке наладили водопровод и она
смогла обильно поливать растения. Однако после прихода в клуб в жизни поменялось
многое.

— Именно в клубе я узнала, что существует много разных корнеплодов, — говорит
моя собеседница. — Чуть позже мне поручили разрабатывать эту тему. А у нас в
клубе ведь как: если сам не выращиваешь, то и рассказать ничего не сможешь.
Поэтому сперва у меня было как у всех — свекла да морковь. Потом потихоньку
пошло-поехало: одну культуру у себя ввела, другую. Сейчас у меня растет все, что
я сажаю, из своих семян в том числе.

Сегодня Татьяна Кузнецова уверена, что корнеплоды надо обязательно выращивать
— в Сибири это самая благодарная культура. Ведь если для помидоров и огурцов
надо строить теплицы, то корнеплоды морозов не боятся. Пастернак с овсяным
корнем и вовсе перезимовать на грядке могут. Они хорошо хранятся и растут, по
сути, не требуя особого ухода.

— На самом деле почти все они — это хорошо забытое старое, — улыбается
Татьяна Владимировна. — Все, что мы едим — это дело привычки. Люди часто
удивляются на моих лекциях: как можно заменить картошку? Но, если откровенно, у
нее и вкуса-то нет! Просто она привычна сегодня. А когда-то на Руси ели только
репу и пастернак, и сегодня вполне можно заменять ими картофель. Я, например, их
так же отвариваю, после чего использую во всех салатах типа оливье. Брюкву
современное поколение тоже не воспринимает, но еще живы бабульки, которые ее
выращивали и ели. Она очень хорошо росла, давала большие урожаи, из-за этого ее
сделали кормовой культурой. А после и вовсе забыли, что очень плохо. Пастернак
убрали, но хотя бы картофель вместо него предложили. А брюкву так ничем и не
заменили.

У многих может возникнуть резонный вопрос: какая разница — картофель или
пастернак, морковь или скорцонер? Разница, говорит огородница, прежде всего в
разнообразии вкусов, витаминов и простой агротехнике. Сибирские корнеплоды и
мороз не берет, и болезней у них нет, и вредителей. Картофель же то замерзнет,
то на него фитофтора нападет, то жуки поедать начнут.

— Никто не говорит, что нужно совсем отказаться от картошки, — продолжает
Татьяна Владимировна. — Для начала попробуйте сажать хотя бы по два рядочка
разных корнеплодов — чтобы самому и родным пробовать и площадь сильно не
занимать. Ко всему привыкаешь постепенно, но эту привычку надо вырабатывать. Я
сама, к примеру, овсяный корень пока могу только в вареном виде есть. Между тем
в сыром, в салате, он намного полезнее. Надо пробовать — вдруг понравится, а
вдруг поможет? Он же еще и лекарственный...

Полезные корешки

Очень интересное растение, которое в Сибири пока мало известно, — овсяный
корень. Это единственный сегодня корнеплод, у которого нет сорта. Даже
одуванчики сортовые есть, а овсяный корень — один! Это двулетнее овощное
корнеплодное растение, с корнеплодом удлиненной конической формы, длиной до 30
см и массой около 100 г. В европейских странах он ценится за свою питательность
и высокое содержание инулина в листьях и корнеплодах. Поэтому особенно полезен
он страдающим диабетом. В нем содержится также много витаминов, минеральных
солей, сахаров, пектина, каротина. Отвар корня используется как желчегонное
средство, для улучшения пищеварения, повышения аппетита. У свежих корней
приятный сладковато-пряный вкус, из них готовят всевозможные салаты с
добавлением других овощей. В отварном виде корни по вкусу напоминают устриц,
поэтому овсяный корень называют еще растительной устрицей.

— Единственная проблема — в иркутских магазинах его пока купить невозможно, —
говорит Татьяна Кузнецова. — На него просто нет спроса, люди еще не знают и не
привыкли. Кто-то считает его чисто лекарственным растением. А ведь некоторые
берут у меня овсяный корень и как декоративную культуру: у него очень красивые
листья, можно использовать в дизайне.

Сама Татьяна Владимировна уже пять лет выращивает овсяный корень, в том числе
и на семена. Говорит, что, если кто-то очень захочет выращивать эту культуру, он
может обратиться в клуб. Другой замечательный корнеплод — пастернак.
Особенностью пастернака является его лучшая из всех сельдерейных
морозостойкость, что дает ему возможность при раннем снеговом покрове зимовать в
почве. Перезимовавшие корнеплоды при этом становятся более сладкими. По
содержанию легкоусвояемых углеводов (маноза, фруктоза, сахароза, галактоза,
арабиноза) пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений —
а значит, это дежурное блюдо активных людей. Он обладает также
капилляроукрепляющим, противоспазматическим, мочегонным, болеутоляющим,
тонизирующим, отхаркивающим действием. Или сельдерей: ценное пряное двулетнее
растение. Ценится прежде всего за свои целебные качества. Растение содержит
эфирное масло с характерным сильным запахом. Его больше всего в семенах, меньше
— в корнеплодах. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С и Е,
группы В и каратиноидами. В корнях есть аспирин, холин, органические кислоты.

— Но самым большим открытием для меня стал скорцонер, — улыбается Татьяна
Кузнецова. — От него я уже ни за что не откажусь. Это один из немногих
корнеплодов, у которых сладкий вкус. Как у кокоса! Поэтому скорцонер можно так
же, как морковку, почистить и съесть, и у него даже нет такого привкуса, какой
есть у морковки. И он тоже хорош для диабетиков, в нем тоже есть инулин.

За свои лечебные и диетические свойства скорцонер называют еще огородным
женьшенем. А еще — черным корнем, и козельцом, и черной морковью. Это очень
холодоустойчивое растение, для нашего региона, хорошо зимует в открытом грунте,
выдерживает морозы до 45—48 градусов при незначительном снежном покрове. А еще
очень хороши весной корни и листья одуванчика. В семье Кузнецовых из них делают
салаты, а из листьев одуванчика даже делают чипсы!

Неприхотливые в уходе

Что касается агротехники, то она практически у всех корнеплодов одинаковая.

— Высаживать их лучше одновременно, — продолжает Татьяна Кузнецова. — Рано
весной (в конце апреля — начале мая) я выхожу с кучей пакетиков и в один день
высаживаю их все на подготовленные грядки. Даже если на них снег упадет, когда
уже взошли, они не вымерзнут. В принципе, их можно посадить даже осенью. И
выкапывать можно поздно, когда уже снег выпал: им все равно ничего не будет.

Они хорошо растут в любой почве. Единственное — для овсяного корня и
скорцонера надо глубоко прорабатывать почву. Особенно для скорцонера, который
может быть 50—60 см в длину.

— Кроме того, все корнеплоды я поливаю, пропалываю, прореживаю, —
рассказывает Татьяна Владимировна. — Это очень важно для формирования большого
корнеплода. Поскольку я давно занимаюсь землей и у меня грядки идут уже с
органикой, дополнительно ничего не вношу. Если же земля бедная, перед посадкой
можно внести на грядку перегной.

Семена можно приобрести в магазинах. Из-за того, что они только начинают
набирать популярность, сортовое разнообразие невелико. Среди сельдереев,
например, огородники любят сорт Егор, потому что он растет до полутора
килограммов и у него меньше волосков. Еще есть сорта Максим, Пражский гигант,
Русский размер. Сорта пастернака — Русский размер, Круглый, Студент. Можно
купить и сорт скорцонера Цыган. Главное при выборе — смотреть срок
годности.

Метки:
baikalpress_id:  36 579