Лед Байкала

Путевой дневник участника экспедиции, преодолевшей за семь дней более 800 километров

Окончание. Начало в № 10, 11, 12

16 марта. Шестой день

Проснулись на удивление рано, после быстрого завтрака стали укладывать вещи.
Наш проводник Александр Андреев и Стас Леник с некоторой тревогой поглядывали на
море, на поверхности которого носились легкомысленные (лично мне так показалось)
вихри. Стас некстати вспомнил, что и летом в этом квадрате корабли то и дело
начинают болтать подобные вихри. Не подозревая об опасности, мы двинулись в
путь. В 10—15 километрах от берега группу настигла буря, застелившая все вокруг
снежной завесой, порой видимость сокращалась до 5—7 метров. Порывы достигали 30
метров в секунду. На «бензовозе» Стаса сорвало тент, часть вещей выкинуло на
лед. Собрать все на место, закрепить под шквальным ветром оказалось делом
непростым. Из рации то и дело доносилось сквозь помехи: «Уфа, не отставай!»,
«Сократили дистанцию!»

Пробег до Ушканов составил 50 километров, хотя это расстояние можно смело
умножать на четыре-пять. Несколько раз джипы вытягивали друг друга из коварных
трещин, занесенных снегом. Ни один навигатор не покажет притаившуюся под
сугробом расщелину, открывающую прямую дорогу ко дну, до которого, кстати, было
500 метров. В такой ситуации группа полностью полагается на опыт и чутье
проводника; надо сказать, с этой ролью Александр справился блестяще.

Едва распогодилось, ветер стих, и команда вспомнила: у москвички Екатерины
Латоновой — день рождения. Экспедиция выбрала место под импровизированный
пикник. Именинницу поздравили, Стас вручил подарок, и мы отправились покорять
заключительный отрезок до Ушканов. Километров пятнадцать шли на пониженной
скорости. Ушканьи острова, особенно резиденция здешнего «губернатора» Юрия
Будеева, походила на мощный форпост благородного бирюзового цвета. За высоченной
грядой чистейшего льда можно было запросто держать оборону. Невероятно красивые
пейзажи заставили забыть об усталости.

Мобильная группа на квадроциклах и снегоходе решила дойти до бухты Змеиной,
где, как известно, находится один из горячих источников. Оставшиеся
рассредоточились у ближайших торосов, потерявшись на время среди глыб метровой
толщины.

Однако наш творческий порыв несколько сбили иркутские ученые, обратившиеся за
помощью. Оказалось, что накануне сотрудники Байкальского музея во главе с
директором Владимиром Абрамовичем Фиалковым отправились на Ушканьи острова,
рассчитывая быстро преодолеть расстояние на судне на воздушной подушке. Но
«Арктика», не дойдя до места назначения около шести километров, порвала юбку,
преодолевая очередной торос. Пришлось выгружаться. На остров Тонкий научники
везли электростанцию, много другого оборудования. Как известно, уже несколько
лет они пытаются воплотить в жизнь амбициозный проект «Нерпа-онлайн».

Для чего на заповедном Тонком (рядом с ним расположены острова Большой,
Круглый и Долгий) установили веб-камеры. Возле этого участка суши находится одна
из самых больших на Байкале колоний ластоногих. По задумке авторов проекта любой
желающий, зайдя на сайт, смог бы в режиме реального времени полюбоваться на чудо
природы. Насколько нам известно, на данном этапе возникли определенные проблемы
в передаче информации: Иркутск находится неблизко, к тому же разрядились
щелочные аккумуляторы, хотя на острове установлены еще и солнечные панели,
возможно, их мощности зимой просто не хватает.

Вероятнее всего, в перспективе передача картинки будет организована
посредством сотовой связи. Тем более на остров прибыл аспирант технического
университета Сергей Крень, намеревавшийся протестировать сотовую связь. Кстати,
молодой ученый четыре раза проводил открытые сеансы связи с Международной
космической станцией, наработал солидный опыт. Бесспорно, до орбиты корабля
расстояние намного больше, чем до лежбища тюленей, поэтому не сомневаемся, что у
авторов идеи все получится и тогда по вечерам вместо «Дома-2» соотечественники
будут смотреть на нерпу. На мой взгляд, ластоногие куда приятнее некоторых
участников телепередачи, да и уровень интеллекта у тех и других особо не
отличается...

Таким образом участники экспедиции «Лед Байкала — 2013» помогли науке — а
значит, поучаствовали в грандиозном проекте. На обратном пути Стас на своем
пикапе взял на буксир сломавшуюся «Ниву»: водитель и двое пассажиров провели в
холодном салоне всю ночь, их наверняка уже искали родные. Попытки завести
внедорожник, прицепив его за «Ниссан», ни к чему не привели. Пришлось тащить до
резиденции Юрия Будеева.

Закончив со спасательными операциями, мы все-таки рванули снимать лед. Солнце
и ветер образуют такие фигуры, которые не снились ни одному художнику.
Фантастика, ради этого стоило ехать! К вечеру из бухты Змеиной вернулся наш
летучий отряд. Во время одной из остановок выяснилось, что Олег Вырезков потерял
экшн-камеру Hero 2, на которую накануне вечером начитывал свои впечатления о
Байкале. Поиски ни к чему не привели: на Байкале мело так, что можно было
потерять друг друга, не то что камеру. Во время вечернего застолья
экспедиционеры пришли к такому выводу: местные духи либо не захотели, чтобы Олег
обнародовал все то, что начитал на камеру, либо решили, что он должен вернуться
сюда еще раз.

Чтобы разрядить обстановку, Стас Леник взял с полки книгу Жака Ива Кусто и
зачитал: «16 марта мы пришли на Большой Ушканий остров — столицу Ушканьего
архипелага. Эти острова высоко поднимаются над водой, своими белыми обрывами
напоминая некоторые острова Полинезии, например Боро-Боро, но сходство только
внешнее, геологически у них нет ничего общего с коралловыми и вулканическими
островами Тихого океана. Ушканы сложены из красного и коричневого гранита, на
котором хорошо себя чувствует растительность...» Лично у меня от услышанного
отвисла челюсть: почему я не знал, что великий Кусто написал книгу про Байкал?!
Тут же созрел план: утром, до отъезда, необходимо расспросить чету Будеевых о
той экспедиции — возможно, у них есть автографы, какие-то сувениры известного
путешественника. На мгновение я даже представил первую полосу газеты «Копейка» с
крупным заголовком, например «По следам Жака Кусто» или что-то в этом роде. За
тридцать лет работы мозг автоматически проецирует заметные события на газетную
бумагу — это издержки профессии, и ничего тут не поделаешь.

В моей голове не укладывалось одно: каким образом такое событие прошло мимо
меня? Где-то в подкорке даже начал зарождаться комплекс профессиональной
неполноценности. И все-таки что-то смущало в создавшейся ситуации: неизвестная
книга Кусто, хитрая улыбка Стаса — была между ними невидимая связь. Опять-таки
профессиональная недоверчивость, привычка перепроверять факты расставили все по
своим местам. Я схватил книжку, открыл нужную страницу, чтобы лично
проштудировать первоисточник... О, черт! Это был розыгрыш от Леника! Зачитывая
отчет французского океанографа, он мгновенно заменил Сейшельские острова
Ушканьими! Все остальные факты приведены верно.

Между тем Олег Вырезков философски заявил, что все впечатления остались в
сердце. Правда, кроме впечатлений было еще несколько камер, поэтому ночной салют
сняли без проблем.

17 марта. Седьмой день

Подъем в 7 часов. Пасмурное утро урезало фотосессию, начались долгие сборы
перед заключительным этапом дороги до Малого моря. Нас разделяли 150 километров.
Большой участок торосов сменялся заснеженными полями, где абсолютно не было
видно выступающих льдин и трещин. У мыса Рытого экспедиционеров встретил
северо-запад, резко похолодало. Особенно сложно пришлось тем, кто двигался на
квадроциклах: по признанию водителей, жутко мерзли руки, шли, что называется, на
характере.

Уфимцы взяли с собой в дорогу приличный кусок льда, переживали, что за четыре
тысячи километров, которые еще предстояло пройти, он может растаять.

Едва колонна прошла Онгурен, Заму, как наткнулась на торосы высотой до
четырех метров. Впоследствии выяснилось: лед выдавило два дня назад, в одном
месте было видно, что сквозь торос пробита дорога, рыбаки специально выпиливали
лед, чтобы смогли пройти машины. На фоне монументальных торосов основной лед уже
не смотрелся таким гладким: более того, при ближайшем рассмотрении он оказался
похож на тисненую фотобумагу, хотя неделю назад выглядел зеркальным.

Загадку помог разгадать мэр Ольхонского района Сергей Николаевич Копылов,
сообщивший, что в пятницу утром на Малом море прошел дождь, температура была +4,
а потом резко похолодало. А мы было решили, что зеркальную поверхность
подпортило солнце. На базе «Ветер странствий» участников пробега ждали
торжественный ужин, сувениры от «Байкальской визы», баня, а потом были братание,
обещание поддерживать связь, скупые слезы и... планы уже на летнюю экспедицию.

В общей сложности участники экспедиции «Лед Байкала» за семь дней прошли 820
километров.

Редакция благодарит «Байкальскую визу» и лично Станислава Евгеньевича
Леника за предоставленную возможность поучаствовать в
экспедиции.

Метки:
Загрузка...