Королева бобовых

Фасоль — один из самых полезных продуктов, считает иркутянка Елена Матевосян

Сад и огород для жительницы Иркутска Елены Дмитриевны Матевосян не просто хобби. Это страсть, которую она пронесла через всю свою жизнь. Она не устает экспериментировать и пробовать все новые сорта. Одних помидоров в ее коллекции больше 200 сортов, и уже в этом году она будет пробовать еще 40 новых. Она очень любит острые перцы — их у нее 20 сортов. Питает страсть к плодовым деревьям, а в особенности к яблокам — их больше 50 сортов. Растут у нее вишня, слива, крыжовник, малина и не совсем привычный для Сибири терн. А еще Елена Дмитриевна питает слабость к бобовым, среди которых на первое место ставит фасоль. Об этой удивительной культуре она рассказывает настолько увлекательно, что все, кто посещает ее лекции на занятиях городского клуба имени А.К.Томсона, после с таким же энтузиазмом начинают выращивать эту «королеву семейства бобовых».

И вкусно, и полезно

 Перед тем как рассказать об агротехнике фасоли, я всегда угощаю своих
слушателей блюдами, которые можно приготовить из этого растения, — начинает
рассказ Елена Дмитриевна. — И поверьте, после дегустации интересоваться фасолью
начинают поголовно все.

И действительно, свое звание «королева» фасоль заслужила не случайно. Ее
белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного
происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для
человеческого организма. Белки фасоли приравниваются к белкам диетических
куриных яиц, их усвояемость составляет 75%. В фасоли немало органических кислот
(яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой
кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров,
белков и нуклеиновых кислот.

К тому же фасоль — настоящий кладезь минеральных веществ. Среди них — калий,
фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает
большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов,
инсулина и гормонов, вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом
лечении. Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного
диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной
болезни.

Интересно, что сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества,
поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Однако фасоль, как
пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в
ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются.
Бобы фасоли бывают самого разнообразного цвета и оттенков, питательные свойства
и энергетическая ценность от этого не зависят.

— Бобовые не только ценный продукт питания, но и растения, повышающие
плодородие почвы, — говорит Елена Дмитриевна. — На корнях бобовых есть небольшие
наросты, их называют клубеньками. Внутри них находятся огромные скопления
бактерий. Так вот эти бактерии способны усваивать азот из воздуха, а посему
обогащают им почву. После чего тяжелые почвы становятся более плодородными, так
как улучшаются их физические, химические и биологические свойства. А еще бобовые
подтягивают из глубоких слоев почвы молибден, необходимый нашим растениям.

Такие разные сорта

Сама Елена Матевосян полюбила неприметную на первый взгляд культуру уже очень
давно — в начале 70-х, когда в Сибири ее практически не выращивали. Она же
первый раз попробовала блюда из фасоли в Ереване, на родине своего мужа — Рафика
Апетовича. Оттуда же они привезли и свои первые семена. И хотя своей дачи в
первые годы совместной жизни у супругов не было, фасоль они выращивали
регулярно.

— Я сама городская, но с детства была неравнодушна к растениям, —
рассказывает моя собеседница, — постоянно сажала цветочки. Еще мне всегда было
интересно, как из маленького семечка появляются большие деревья. Первое время
вместе с мужем мы то у друзей садили помидоры да огурцы, то в аренду участки
брали.

На своем участке, который появился у них 18 лет назад, Елена Дмитриевна
смогла дать волю своей любви к бобовым. Она перепробовала такое количество самых
разных сортов фасоли, что даже затрудняется вспомнить, сколько же их было. Их на
самом деле очень много — во Всероссийском институте растениеводства собрана
коллекция более чем из 8 тысяч образцов. Для себя же иркутянка решила оставить
только пять из них.

— Прежде всего существующие сорта подразделяются по силе роста, —
рассказывает Елена Дмитриевна. — Это кустовые, с высотой растения до 50 см, и
вьющиеся — высота которых достигает 2—3 метров и более. Кроме этого, сорта
делятся по скороспелости. Раннеспелые — у них от появления всходов до начала
сбора урожая проходит 65 дней: среднеспелые — от 65—75 дней; средние — 75—85
дней. Есть еще поздние сорта, их срок более 100 дней — у нас, в Сибири, они не
успевают созреть. А еще, в зависимости от сорта, у фасоли формируются разные
бобы — зерновые, спаржевые и овощные. И те, и другие, и третьи могут быть как
кустовыми, так и вьющимися. Среди своих любимых сортов Елена Матевосян называет
скороспелый сорт кустовой фасоли — Сакса без волокна 615. У него сахарные,
нежные бобы и очень длительный период плодоношения. Есть просто сорт Сакса, и
тоже хороший, но у него есть жилки, которые надо удалять перед готовкой. Второй
сорт — спаржевая фасоль Нерине. Очень вкусный, красивый и урожайный. Правда, он
голландской селекции и каждый год чем-нибудь да болеет. Но зато пригоден как для
консервирования, так и для кулинарной обработки.

Человек — то, что он ест и... выращивает

Начиная выращивать фасоль, надо помнить прежде всего, что она не выносит
заморозков. Семена у нее начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс
10 градусов. Поэтому вьющиеся сорта Елена Дмитриевна высаживает рассадой —
период вегетации у них дольше, чем у кустовых. Делает она это за месяц до
высадки, в апреле. Кустовые сеет прямо в землю, 15—20 мая.

Перед посадкой семена надо замочить на сутки в розовом растворе марганцовки.
Глубина заделки семян — 2—4 см. При посадке надо помнить и о том, что недостаток
влаги при прорастании семян ведет к гибели всходов. Особенно внимательно надо
следить за влажностью во время бутонизации и цветения. Это критический период
для фасоли. Засуха вызывает опадение бутонов, цветков, молодых завязей и сильно
снижает урожай.

Фасоль необходимо дважды окучить. Первый раз — когда высота растений
достигает 15—17 см, второй — через три недели. Особенно это касается кустовой
фасоли. Данная процедура предохраняет растение от полегания, а также исключает
скопление воды в районе корневой системы.

Еще нужно знать, что фасоль лучше отзывается на подкормку растворами
питательных веществ, нежели на внесение сухих удобрений. Лучшее для нее —
комплексное удобрение аммофос. При этом удобрения ни в коем случае не должны
попасть на листья, иначе листочки получат сильный ожог. При выращивании вьющейся
фасоли применяют опоры. Для этого можно натягивать металлическую сетку, а можно
подставлять колья или привязывать нити.

— Фасоль можно отваривать, тушить, обжаривать консервировать, — с аппетитом
перечисляет Елена Дмитриевна, — а листья фасоли можно использовать для
приготовления голубцов, вместо капусты. Существует древнее изречение: «Человек
то, что он ест». Так вот бобовые входят в десятку самых полезных для здоровья
продуктов. И мне хотелось бы, чтобы все люди поняли, насколько уникальны
растения бобовых, в том числе и фасоль. И что мы, имея кусочек земли,
обязательно должны ее выращивать, пользоваться ее питательными и лечебными
свойствами.

Метки:
baikalpress_id:  36 566