Семечко к семечку

Своевременная обработка посевного материала поможет вырастить здоровую рассаду, а затем получить хороший урожай

За окном март, а это значит — время выращивать рассаду. Успех всего сезона зависит от качества посевного материала: 60 процентов заболеваний таится еще в семенах. Предлагаем садоводам несколько советов, которые помогут сохранить растения овощных культур здоровыми в самой уязвимой для них фазе.

Томаты, перцы и баклажаны

Семена помещают на 20 минут в марганцовку (1 г на полстакана воды), раствор
должен получиться почти черным. После протравливания семена промывают в
проточной воде и замачивают в микроэлементах или водном растворе древесной золы.
Полстакана золы настаивают в течение суток в одном литре воды, после чего
материал замачивают на 4—6 часов. Это повышает всхожесть, устойчивость к
болезням — а значит, и урожайность.

Семена перцев и баклажанов (особенно если они собственного производства)
достаточно выдержать в соке алоэ, разведенном водой в соотношении 1:1, в течение
6 часов. Можно протравить баклажаны вытяжкой из сосны или пихты. Для этого
небольшие веточки следует выдержать в холодном, темном месте (подвале) в течение
двух недель. Затем поместить в емкость, залить до краев водой и поставить на
огонь; довести до кипения, после чего пламя уменьшить, а настой томить 6—8
часов. Полученный раствор развести чистой водой в соотношении 1:2, семена
выдержать в течение 6 часов. Для улучшения всхожести также можно замочить в
«Энергене».

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква

Семена этих культур подготавливают по-разному. Как вариант — замочить в
растворе одного из стимуляторов сок алоэ с водой (1:1) или в суточном растворе
золы на 6—12 часов (1 ст. ложка золы на 1 литр воды).

Можно обработать семена планризом в 0,5-процентном растворе или
однопроцентном растворе триходермина. Это способствует не только снижению
поражения корневыми гнилями, но и повышает всхожесть семян, оказывает
стимулирующее действие на развитие и урожайность.

Особое внимание необходимо обратить на подготовку семян огурцов, поскольку в
последние годы часто происходит их увядание на стадии вегетации и растения, как
только начинают плодоносить, погибают. Поэтому самым надежным способом
протравливания огурца является термическая обработка семян крутым кипятком. Для
этого необходимо вскипятить воду в чайнике, а семена высыпать в широкую посуду —
например, в блюдце. После этого залить кипятком так, чтобы он только покрывал
семена. После этого воду с семенами быстро слить на ситечко и положить на
проращивание. Если вы купили уже обработанные семена, этим способом пользоваться
не стоит: если они уже проходили термическую обработку, то при повторной «бане»
семена потеряют свою всхожесть.

 Семена всех тыквенных культур лучше высевать после 2—3-летнего
хранения. За это время они практически сами освобождаются от инфекций. Кроме
того, если высевать одногодичные семена, на растениях образуется больше мужских,
чем женских, цветков.

Капуста, морковь, свекла, редис

Капусту сеют только откалиброванными крупными семенами, а перед посевом
погружают на 6 часов в 1,5-процентный раствор горчицы (1,5 г порошка горчицы на
100 мл воды). После такой обработки урожайность увеличивается почти в два раза и
капуста лучше хранится. Хорошие результаты дает обработка семян этой культуры
планризом в однопроцентном растворе в течение 6 часов.

Следует обратить внимание на протравливание семян моркови, так как зачастую
ее ботва во время вегетации буреет и погибает, а в результате нет урожая. Чтобы
этого не произошло, семена в марлевом мешочке погружают в кипяток на 1—2
секунды, затем 2—3 минуты охлаждают в холодной воде. Эту процедуру повторяют два
раза. Затем мешочек погружают в раствор с микроэлементами, подсушивают и
высевают.

Семена свеклы замачивают в водной вытяжке суперфосфата (1:40), настаивают
сутки, проращивают до клубочков и высевают. Перед посевом в почву рекомендуется
вносить бор (3 г на один кв. м). Семена редиса нужно обязательно откалибровать,
отобрав к посеву только крупные экземпляры — мелкие слишком быстро стрелкуются.
Их можно разместить в приствольных кругах деревьев и использовать листву как
салат.

Петрушка, укроп

Семена петрушки перед посевом промывают в горячей воде или опускают на 3 часа
в воду при температуре 35—40 градусов. Чтобы ускорить прорастание, их
раскладывают на влажной тряпке, оставляют на 2—3 суток. После этого подсушивают,
смешивают с песком и высевают (впрочем, можно заделывать в землю и сухими).
Семена укропа промывают в горячей воде и сеют сухими или замоченными (2—3 дня,
постоянно меняя воду). Перед посевом семена подсушивают.

Бороться с болезнетворной микрофлорой на посевном материале можно с помощью
фитонцидов. Для этого семена выдерживают в течение часа в закрытой банке с
мезгой чеснока (25 г мезги тщательно взбалтывают со 100 г воды). Затем их
промывают и подсушивают. Также можно обработать эпином: 2 капли эпина на 100 г
кипяченой воды (20—22 градуса), в течение 12—18 часов.

Лук

Если для посадки используется лук-севок, то его следует замочить и
одновременно протравить в марганцовокислом калии (цвета багульника). Замачивают
лук-севок за сутки до посадки. Очень хорошо при замачивании добавить сок алоэ.
Будет неплохо, если перед протравливанием в теплый, солнечный день прогреть лук
на солнышке 4—6 часов. Для этого целесообразно рассыпать его в один слой и время
от времени ворошить.

 Для профилактики от луковой мухи луковицы окунуть в 0,2-процентный
раствор карбофоса или раствор битоксибациллина (1 ст. л на 3 л воды). Для этих
целей также подойдет хвойный концентрат (2—3 ст. л на 10 л воды).

Помните, что нужно внимательно отнестись к подбору почвы для выращивания
рассады. Зачастую грунт, который вы покупаете, содержит недостаток или избыток
питательных элементов, поэтому при его покупке необходимо требовать сертификат.

Немного о рассаде

К сожалению, не всегда качественная подготовка семян может обезопасить
садоводов от гибели рассады. Причин этого может быть несколько. Первая — это уже
упомянутая органика. Вторая — повреждение рассады тлей, белокрылкой, паутинным
клещом. Третья — это различные заболевания.

Если вы выращиваете рассаду дома, избегайте ее соседства с комнатными
растениями, так как последние могут послужить источником многих болезней и
вредителей — тли, клеща, белокрылки и трипса. Поэтому цветы, независимо от того,
обнаружили вы на них что-либо или нет, надо вынести из комнаты, в которой будет
расти рассада.

В борьбе с трипсами и корневыми гнилями большое значение имеет посев в
качественную земляную смесь. Наиболее удачным можно назвать следующий состав: 2
части легкого опилочного перегноя, 1 часть дерновой свежей земли и 0,5 части
песка и торфа с добавлением золы и небольшого количества минеральных удобрений
(суперфосфата или аммофоса). Обязательным условием является посев семян в песок.
Для этого в почвосмеси надо сделать бороздки, уплотнить ложе для семян и
присыпать песком. Потом посеять семена и снова закрыть песком. В результате
этого семена получаются изолированными от почвы. При таком посеве не бывает
корневых гнилей — рассада растет здоровой и красивой.

Подготовила Наталья Федотова. Использованы материалы из книги
Л.И.Строцкой «Справочник садовода и огородника Иркутской
области».

Метки:
baikalpress_id:  17 841