Вкусные цвета

Жительница Иркутска Татьяна Головенко выращивает на своем садовом участке цветы и овощи, а ее урожаи способны вызвать зависть даже у бывалых огородников

Буйство красок — это более 50 многолетников и около 20 однолетних цветов — поражает гостей, попавших на участок впервые. А что творится в теплицах: из-за обилия плодов помидоров, огурцов, перцев и баклажанов даже сложно разглядеть зелень! Ежегодно Татьяна Васильевна выращивает более 60 сортов помидоров, десяти сортов перцев и 5—6 сортов баклажанов. Понятно, что ничего не приходит само по себе и, чтобы получать такие вот урожаи, приходится немало потрудиться. В феврале, к примеру, когда еще рано готовить помидорную рассаду, уже нужно приступить к посеву семян перца и баклажанов. И их количество, собранное осенью, уверена Татьяна Головенко, во многом зависит от выбранных вами сортов.

Сад с украинским акцентом

— Если честно, в 1990 году я приобрела участок для того, чтобы выращивать...
цветы! — со смехом признается Татьяна Васильевна. — Цветы — пионы, лилии,
астильбы, хосты, флоксы, рудбекии, георгины, клематисы, лилейники — моя любовь и
слабость... Но как можно, имея дачу, не сажать помидоров, огурцов, перцев,
баклажанов и других овощей, правда ведь?

В Сибирь Татьяна Головенко приехала 30 лет назад, из Украины, там до сих пор
живет ее родня. А эту любовь к цветам, вспоминает моя собеседница, ей в детстве
привила мама. Татьяна Васильевна, и сейчас с легкостью меняет местами русские и
украинские названия: цинния — майоры, космея — высокий Иван, бархатцы —
чернобрывцы... Однако в Иркутске Татьяне пришлось полностью менять свои
представления об агротехнике всех растений.

— В Украине, например, вообще не знают, что такое акрил, — говорит иркутянка,
— и теплиц нет — на улице все растет. В Иркутске же мне все пришлось начинать с
нуля. И здесь акрилом я накрываю не только теплолюбивые овощи, но и цветочную
рассаду. Это помогает цветам удерживать влагу и не засохнуть в первую неделю
после пересадки. Зато уже в конце мая у меня все цветет. Все удивляются этому, а
на самом деле для этого нужно уже сейчас начать высевать семена цветов. Тогда к
моменту их высаживания они уже успевают расцвести, после чего радуют меня все
лето.

Раньше у Татьяны Васильевны был один стандартный участок — 6 соток. Когда же
10 лет назад сосед решил продать свой огород, который находился прямо через
дорогу, предприимчивая женщина решила его купить. Теперь у нее два участка: на
одном она выращивает цветы, на другом — овощи. И даже сегодня, несмотря на
солидный опыт садовода-огородника, Татьяна Головенко уверена: учиться нужно
постоянно.

— Вот недавно я узнала, — улыбается она, — что капусту, например, надо
обрабатывать рано утром, часов в пять. Потому что в это время вылезают гусеницы,
которые днем прячутся. Татьяна Васильевна также всегда готова поделиться и своим
опытом с другими.

— При выращивании перцев и баклажанов надо знать, что у них практически
одинаковая агротехника, — начинает она свой рассказ. — Единственное, что
баклажаны всегда должны быть освещены солнцем и цветочек у них тоже должен
смотреть на солнце. Так они быстрее растут. Кроме того, у баклажанов необходимо
регулярно обрезать листья, которые закрывают цветочки, а еще помнить, что перцы
и баклажаны более капризные, нежели томаты. Если помидоры лучше поливать так,
чтобы хлюпало (5 литров на одно растение), то эти овощи не любят обильного
полива. Их следует орошать почаще, но понемногу. В ином случае может появиться
вершинная гниль и плоды начнут загнивать.

Любимые сорта

На рассаду перцы и баклажаны Татьяна Васильевна начинает высевать 15—20
февраля.

— Есть люди, которые садят по семечку индивидуально в каждый стаканчик, —
продолжает она. — Я же поступаю иначе: сажаю сразу несколько семечек в плошки, в
бороздки глубиной в 1 см. Я это делаю, потому что иногда какие-то семена не
всходят, и таким образом я просто-напросто экономлю время. После того как они
взойдут, их нужно распикировать в маленькие стаканчики. Так у них будет лучше
развиваться корневая система. Но делать это нужно только после того как появятся
семядольные листики. Кроме того, во время этой процедуры нельзя брать за
стебелек — его можно повредить: берите аккуратно за листик.

Важно помнить, что рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную
почву и не переносит сквозняков, поэтому при проветривании комнаты рекомендуется
убирать рассаду с подоконника.

Есть у Татьяны Васильевны «дежурные» сорта, которые она выбрала для себя за
их надежность и хорошие вкусовые качества. Среди перцев таковым является Роза
Болгарии — небольшой, толстостенный, очень ранний и обильный сорт.

— Я привезла его в Иркутск 15 лет назад и с тех пор неизменно выращиваю самым
первым, — рассказывает она. — И пока у меня растут другие хорошие перцы, Розу
Болгарии мы уже вовсю едим. Иркутянка уверена, что выращивать один сорт
неинтересно. — У перцев ведь такая богатая палитра цветов! — восклицает моя
собеседница. — И у них очень разная форма — от конусовидной до кубовидной. Они
бывают толстостенные и тонкостенные. И одни (та же Роза Болгарии) хорошо
подходят для фаршировки, а другие (Ред Найт) для переработки.

На хорошем счету Ритовит, Белладонна, Ред Найт, Аристотель. Лучшими сортами
огородница называет сорта Король Севера и Король рынка, как самые ранние и
урожайные. В парники выращенную рассаду перцев и баклажанов Татьяна Головенко
советует высаживать с 20 мая по 1 июня.

Подложите подушку!

— Идеальное место в условиях Сибири для перцев и баклажанов — это парники.
Помните, что им нужна теплая подушка-грядка. Для этого в низ парника лучше всего
положить навоз, а потом на 15 см засыпать грунтом. Вместо навоза можно положить
сухую траву или опилки. После этого надо полить из лейки и накрыть пленкой на
неделю. Во время посадки, предупреждает Татьяна Васильевна, перец и баклажаны ни
в коем случае нельзя заглублять — садить их нужно до первого настоящего листика.
Если посадить его глубже (некоторые садоводы делают такую ошибку), то это
негативно скажется на урожае. Также надо помнить, что перец не любит, когда в
удобрениях много азота.

— Поэтому не надо перекармливать его, как томаты, коровяком, — говорит
Татьяна Васильевна. — Также я после посадки поливаю перцы растворином. А через
20—25 дней после посадки еще и монофосфатом калия.

Высаживает перцы Татьяна Васильевна в парнике в два ряда, по два растения в
одну лунку, через 35 см. Поскольку баклажаны разрастаются, то их лучше
высаживать по одному ростку в лунку. Летом с целью получения компактного и
хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25—30 см, у него
удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов
оставляют 3—5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем
удаляют только неплодоносящие побеги. У перцев за месяц до окончания вегетации
верхушки побегов также прищипывают. Таким образом прекращается формирование
новых завязей, а поступающие питательные вещества будут распределяться между
созревающими плодами.

Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев, баклажанов и томатов, вы
можете обратиться непосредственно к героине нашего материала по телефону
51-71-39. Также вы можете приобрести у Татьяны Васильевны качественные семена
как овощей, так и цветов.

Метки:
baikalpress_id:  36 542
Загрузка...