Полные солнца

Оказывается, лучше всего тыквы растут... на крыше!

Иркутянка Зинаида Николаевна Любимова в представлении не нуждается. Энергичная, инициативная женщина уже знакома читателям «Копейки», поскольку давно сотрудничает с нашей газетой. Зинаида Николаевна — опытный садовод, на трех с половиной сотках умудряется выращивать больше пятидесяти сортов помидоров и еще около полусотни различных многолетников! Интересно, что при всей своей любви к садово-огородному делу Зинаида Николаевна по образованию отнюдь не биолог — в свое время окончила политехнический институт, после чего 40 лет проработала проектировщиком. Пенсионерка любит экспериментировать. Так, к примеру, тыквы она выращивает на крыше соседского сарая! Причем пользу от этого получает двойную: экономится земля на участке, а плоды просто наливаются солнцем.

С пользой для тыквы

— Садовый участок у меня небольшой, — рассказывает Зинаида Николаевна, —
поэтому я стараюсь максимально использовать каждый клочок земли. Вот и тыкву
много лет выращивала в коробе, где хранятся компост и перегной. Однако 8 лет
назад сосед построил на краю участка сарай — и все мои посадки на этом месте
оказались в тени. Поскольку бахчевые на теневых участках растут плохо, в тот год
я практически не получила урожая.

Впрочем, садовод и огородник Зинаида Любимова не растерялась и на следующее
лето из сложившейся ситуации нашла выход. Она договорилась с соседом, что будет
выращивать тыквы на крыше его сарая.

— Я до этого узнала про один интересный способ выращивания тыквы — по
вертикали, — говорит она. — Для этого к каждой плети нужно было подставить трубу
или брусок, упирающийся в сарай или какую-либо другую постройку. А тут мне
представилась возможность самой на практике убедиться — действительно ли при
таком возделывании урожайность тыквы повышается в несколько раз.

Вместо труб Зинаида Николаевна поставила жерди, а чтобы стебли тыкв не
падали, она стала привязывать их. И действительно, по опоре растение стало
быстро подниматься наверх, после чего расположилось на крыше. А поскольку при
вертикальном росте плети хорошо освещаются солнцем, легко проветриваются и
насекомым легче их опылять, то и урожай тыквы заметно увеличился. С тех пор
Зинаида Николаевна не устает радоваться новому соседскому сараю и выращивает
тыквы только на крыше. — За ночь тыквы прибавляют в «талии» по 2 сантиметра! —
продолжает свой рассказ пенсионерка. — Я не люблю большие плоды, поэтому часто
их обрезаю.

 Зинаида Николаевна выращивала разные тыквы, но со временем остановилась
на сортах Россиянка, Крошка, Ананасная, Золотая груша и Голосеменная. А теперь и
вовсе сузила круг «тыквенных» интересов до Россиянки и Ананасной.

— Ананасная тыква самая вкусная, хотя и самая большая, — с восторгом
отзывается Зинаида Николаевна. — Средний вес плода достигает 35 кг, есть ее
можно даже в сыром виде. К тому же хранится она очень долго — до года. И
Россиянка очень вкусная и урожайная тыква: с одного растения можно получить до
20 кг плодов. Мякоть у нее ярко-оранжевого цвета, очень нежная, сладкая, по
вкусу напоминает дыню.

«Я на солнышке лежу...»

Агротехника выращивания тыквы близка к агротехнике огурцов. Тыква, в
частности, очень любит солнце, при этом не любит застоя воды — поэтому
желательно садить ее на возвышенности. Как мы уже знаем, идеальный вариант —
крыша.

— Вообще-то тыкву можно выращивать из семечек, — продолжает Зинаида
Николаевна, — однако из своего короба я весь май беру перегной для посадок,
поэтому тыкву сюда мне приходится высаживать в июне, уже рассадой.

Для получения рассады Зинаида Николаевна в середине мая заполняет перегноем
пол-литровые емкости и на глубину 3 см кладет семечко. Кстати, семена тыквы она
рекомендует покупать в магазине, потому что тыквенные легко переопыляются с
другими видами, в результате чего свойства определенного сорта теряются.

— Я раньше этого не знала, — смеется огородница со стажем, — и сажала
патиссоны вместе с кабачками. Так они у меня вырастали самой разной формы и
размера! Они, конечно, были съедобные, но в итоге уже и вкус не тот, и хранятся
меньше...

Рассаду Зинаида Любимова выращивает в остекленной теплице или садовом домике.
В начале июня (рассаде должно быть максимум три недели) в компостной куче она
делает рассадные лунки и добавляет туда золу (для роста корней) и суперфосфат
(для роста плодов). Азот для роста растений уже содержится в перегное. После
этого она поливает лунки и высаживает туда молодые побеги тыквы. Во время этого
процесса, кстати, надо стараться не нарушать земляной ком, чтобы не повредить
корешки, поэтому стаканчики можно просто разорвать. Кроме того, высадку на
грядку лучше проводить в пасмурный день или под вечер, а в солнечные дни для
лучшей приживаемости следует затенять растение газетами или коробками. Не нужно
забывать про каждодневный полив и рыхление почвы, а когда на ростках появятся
3—5 настоящих листьев, их следует окучить. В этом случае прорастут
дополнительные корни, и растение будет более устойчиво к болезням.

— При посадке семенами всходы будут более крепкими и жизнестойкими, но нужно
беречь их от заморозков, — делится опытом Зинаида Николаевна. — Семена перед
посадками можно прорастить. Сажать их нужно плашмя, на расстоянии 1,5—2 м друг
от друга, на глубину 5—6 см. Для того чтобы избежать вымерзания в холодные ночи,
молодые побеги можно закрыть или ведром, или акрилом.

Когда главный стебель у тыквы подрастает, Зинаида Николаевна приступает к
главному — подставляет к нему жердь, верх которой упирается в край крыши
(кровли). Уже через месяц плети разрастаются и оказываются на крыше. За лето
приходится три раза привязывать стебли к жердям. Тыквы, которые оказываются на
крыше, чувствуют себя превосходно, им не требуется никакого ухода — на солнышке
они быстро наливаются. А вот плоды, образовавшиеся на опоре, нужно положить в
сетки и хорошенько привязать, иначе своей тяжестью они оборвут все плети. Для
этого Зинаида Николаевна использует старые сетки из-под лука и овощей.

Уход за тыквами небольшой — прополка и полив. Если есть время, в июне —
начале июля можно удобрять их настоем коровяка и травы. — У меня всегда есть
настой крапивы, одуванчика или мокреца, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Для
этого я в пластмассовую бочку до верха накидываю травы, заливаю простой водой из
шланга и закрываю пленкой. Она начинает пузыриться, пахнуть — через неделю уже
готова. А поскольку настой получается крепкий, потом разбавляю его — три литра
на 10 литров воды.

Для праздника и жизни

Тыкву убирают в сухую погоду, в конце августа — начале сентября. Для лучшей
сохранности плод следует срезать с длинной плодоножкой. Снятые тыквы 10—15 дней
еще надо держать на солнце или в теплом помещении. Хорошо хранятся тыквы и в
комнатных условиях без попадания на них прямых солнечных лучей. При хранении
нужно подложить что-нибудь мягкое, в идеале — солому. Это избавит растение от
появления пролежней. Вообще, тыкву рекомендуется переворачивать и хранить на
боку. Кстати, одно время Зинаида Николаевна Любимова выращивала и декоративные
тыквы. Говорит, что они невкусные, зато очень красивые. Если на такой тыкве,
когда она еще маленькая, нарисовать (вдавить) смешную рожицу или фразу, то,
когда такая тыква вырастет, рисунок на ней останется. И такой тыквой можно
запросто украсить любой праздник.

— Я уверена, — говорит моя собеседница, — что тыква — самый полезный овощ. В
пищу идут мякоть и семена. Высушенную кожуру можно заваривать и пить как чай.
Даже молодыми побегами, корнями и цветами лечат различные заболевания, а
высушенной плодоножкой можно унять зубную боль. Блюда из тыквы помогают при
заболевании почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочевого
пузыря. Так я всем рекомендую выращивать тыкву!

Метки:
baikalpress_id:  36 507