Два дня в гостях у якутской сказки

Корреспондент «Копейки» побывал в Стране вечной мерзлоты на фестивале «Зима начинается с Якутии»

Продолжение. Начало в № 50.

В усадьбе «Три души»

В конце XVII века потомок якутского казака Владимир Атласов увековечил свое
имя, пройдя со своей экспедицией по землям Камчатки. Он, как уверяют историки,
первым написал подробные «скаски» о местном рельефе и климате, флоре и фауне, а
также нарисовал первую карту полуострова (Пушкин, кстати, за все это назвал его
«камчатским Ермаком»). Спустя три века другой Атласов, Василий, эвенк по
национальности, можно сказать, продолжает дело своего знаменитого однофамильца.
Вот только «скаски» свои наш современник пишет не о далеких землях, а о своей
собственной. Василий Николаевич вместе с супругой Валентиной Иннокентьевной по
сути заново открывает Якутию для ее жителей, ну и гостей, конечно. На
современном языке это называется «развивают этнотуризм в республике».

За два десятка лет своей бурной деятельности Атласовы приложили свои руки к
постройке восьми этнокомплексов. Крайним творением четы стала усадьба «Ус Кут»
(«Три души» в переводе с якутского). Она состоит из балагана, урасы зимнего типа
и жилого дома — копии башни тойона Пономарева. Открыта в сентябре нынешнего года
на территории ранее возведенного туристического центра «Ытык-Хайа» («Священная
гора»). Во времена СССР, рассказывает Валентина Иннокентьевна, здесь
располагался пионерский лагерь, но в годы так называемой перестройки его
закрыли. Когда они сюда приехали в 1999-м, то восстановлению этот «памятник»
советской эпохи уже не подлежал. Первое время жили в избе, отапливаемой
буржуйкой — причем труба была выведена прямо в окно строения.

Сейчас это полноценный туристический продукт, которым потчуют всех туристов,
приезжающих в столицу Якутии. Не минула сия участь и нашу группу. Экскурсоводами
выступили сами Василий и Валентина. Они рассказали о якутском быте, традициях,
верованиях, познакомили со всякими бытовыми и ритуальными штучками, провели
обряд очищения, после которого каждому из присутствующих вручается оберег из
оленьей шерсти. По словам хозяйки, три полоски кожи символизируют три духа: дух
лона матери, откуда все мы вышли, дух воздуха, которым мы все дышим, и дух
земли, по которой мы все ходим. Напоследок Валентина Иннокентьевна сделала нам
еще один подарок — песню в стиле тойук. Такой хит можно услышать только здесь,
на якутской земле. Аж мурашки по коже!..

Работу четы Атласовых уже оценили не только на местном уровне, но и в Москве.
В 2009 году якутские этнографы стали лауреатами престижнейшей Национальной
туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей».

«Строганина-2012»

«Северянин не свалит рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что
самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и
прибывало удовольствие!.. Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не
обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймешь! Рыба жирная, калорийная — как от
подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом», — вот так вкусно
писал о главном северном деликатесе наш знаменитый земляк, писатель Валентин
Григорьевич Распутин.

А известный американский журнал Mens Health в 2007 году, составляя список из
30 блюд, которые обязательно нужно попробовать, поставил строганину из озерного
чира на почетное третье место. Впереди оказались только китайский суп из акульих
плавников и «король фруктов» из Юго-Восточной Азии со странным запахом дуриан.
Разработчики якутской туристической доктрины, естественно, не могли пройти мимо
такого бренда. Так на свет появился конкурс «Строганина». В этом году свои
притязания на главный приз выказали 14 команд из разных районов республики.
Интерес к мероприятию просто огромный. В зале Дворца спорта «50 лет Победы»
просто яблоку было некуда упасть.

Первый этап — домашнее задание. Участники представили на суд высокого жюри
настоящие произведения искусства. Основным материалом для них стали кусочки
замороженной рыбы. Ну а дальше самое интересное — изготовление строганины на
скорость. Мужчина специальным якутским ножом распускает рыбину на аппетитные
стружки, а женщина аккуратно складывает их на блюдо. Цель — соорудить холмик
заданной высоты (определяется по натянутой вдоль большого импровизированного
стола красной ленте). Уже потом судьи оценивают еще и чистоту продукта. После
всех необходимых процедур конкурсную строганину быстренько, пока не растаяла,
несут на трибуны — угощают болельщиков.

Наверное, многим после выше прочитанного непременно захочется попробовать
северного лакомства. Увы, но в городских условиях это весьма проблематично. Дело
в том, что не всякая рыба годится на строганину. Лучшими считаются чир, омуль,
нельма, осетр, муксун. Редкие, согласитесь, гости на наших рынках (разве что
омуль иной раз попадается). Но даже если вам посчастливится найти что-то из
вышеназванного ассортимента, обязательно поинтересуйтесь у продавца — в каких
условиях замораживалась и хранилась данная рыбешка. Вот несколько советов,
взятых из всезнающего Интернета. Перво-наперво смотрим — «живая» рыба или
«мертвая». Под последней подразумевают то, что сдохла она в воде, в сетях. У
такой шкура обычно белая. А годится сей продукт только для жарки и ухи.
Подледная рыба по цвету должна быть розоватого оттенка. Есть даже определенные
правила заморозки. «Вынув из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После
того как полежит на морозе 15—20 минут, следует слегка размять, взъерошить и
выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10—12 часов температуры «за
-30 градусов» из нее можно готовить блюдо».

Вернемся, впрочем, в Якутск. В ходе праздника строганины был проведен и
конкурс на звание «Царь-рыба». Победила 18-килограммовая белая красавица нельма
из Оленекского улуса.

В «Царстве вечной мерзлоты»

В одной из сопок, находящихся вблизи Якутска, еще в советские времена была
вырыта штольня, которая использовалась как огромный погреб для хранения
продуктов. С ноября 2008 года в подземелье открыт туристический центр «Царство
вечной мерзлоты». В этом большом природном холодильнике температура
круглогодично держится в районе -5—10 градусов. И чтобы войти сюда летом, нужно
надеть теплую накидку и валенки, а зимой можно даже чуток отогреться после минус
полтинника снаружи.

В здешних гротах все сделано из природного, экологически чистого материала —
льда. Вокруг множество фигурок на самые разные темы, горка. Местная мебель и та
из замерзшей воды — троны в резиденциях местного властелина холода Чысхаана и
приезжающего вот уже второй год из Великого Устюга за зимой Деда Мороза, столы в
местном баре, скамейки в недавно открытой комнате для молодоженов. Есть и тающая
в руках посуда — стаканы для шампанского и стопочки для более крепкого напитка.
Стены покрыты большими изумительными по красоте кристаллами снега, а
разноцветная подсветка только усиливает эффект сказочной таинственности.

Пришло, однако, время познакомить читателей с теми, из-за кого, собственно, и
случился весь этот сыр-бор (читайте, пресс-тур), — главными персонажами
фестиваля «Зима начинается с Якутии». Ну, Дед Мороз, понятно, — личность давно
всем известная. Кроме того, в местной мифологии он птица залетная. Причем в
прямом смысле. Прибыл в Якутск из Великого Устюга на самолете, забрал что
положено и вновь убыл на Большую землю — дарить людям радость. А вот с местным
властителем холода Чысхааном все гораздо сложнее. Долгое время на доброго
праздничного старичка он никак не тянул. Прототипом послужил Бык Зимы, который в
мифах изображен в виде белого, огромного с голубыми пятнами быка, с огромными
прозрачными рогами и морозным дыханием.

Когда этот монстр осенью выходил из Ледовитого океана и шел по просторам
Якутии, все в природе застывало, люди и животные страдали от стужи. И лишь за
день до конца января, на Афанасьев день, с юга прилетал могучий орел, дитя
теплого неба, сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От этого
звука Бык Зимы начинал отступать: у него сначала ломался один рог, потом —
второй, затем отваливалась голова. В итоге он уходил туда, откуда пришел — в
океан, а на якутской земле наступала весна... Такой вот северный триллер
получался! И уже в наше время, чтобы не пугать детишек, местные имиджмейкеры
решили смягчить образ Повелителя холода и очеловечить его. Теперь это почтенный
старец с длинной белой бородой и совсем не страшными рогами на голове. С
нынешнего же года к нему приставили еще и добродушную тетушку, вернее сказать,
Госпожу Зиму, Укрывающую Снегом (по-якутски это звучит как Кыhын Хотун Yрюн
Yллюктэй). Она устилает землю толстым теплым одеялом из пушистого снега, защищая
ее таким образом от ледяного дыхания Чысхаана.

Вышеописанная парочка в итоге и вручила Деду Морозу то, зачем он приезжал, —
символ холода, магический кристалл, украшенный бриллиантами. Произошло сие
событие на одной из главных площадей якутской столицы при большом скоплении
народа. Танцы, песни, сказочное представление, традиционное зажжение гирлянды на
главной елке города... Поглазеть на это веселое, красочное действо пришли даже
совсем маленькие детишки. Родители не возражали, ведь по здешним меркам в этот
день было очень даже тепло. Столбик термометра поднялся выше отметки «минус
30».

Метки:
baikalpress_id:  17 544