Чудо-картошка

Супруги Левченко из Иркутска выращивают картофель, отдельные клубни которого весят больше килограмма

В то время как в этом году многие садоводы жалуются на неурожай картофеля, в семье Александра и Татьяны Левченко, как и прежде, только радуются полученному результату. Даже несмотря на то, что на этот раз они тоже выкопали меньше картошки, чем в прошлом году, им есть чем похвалиться. Так, если прошлой осенью с четырех соток собрали больше тонны картофеля, то в этом — 800 килограммов! Причем каждая картофелина радует не только своими размерами, но и вкусовыми качествами. Настоящим подарком этой осени для них стал клубень весом в один килограмм 200 граммов, который своим видом напоминал черепаху: у него были «голова», «лапы» и даже «хвостик»!

— Картошкой мы вынуждены заниматься, чтобы трава не росла, — говорит
Александр Сергеевич Левченко. — Ведь если не посадишь картошку — вырастет трава.
А так и картошка у нас всегда своя и излишки продавать можно.

Совершенно очевидно, что Александр Сергеевич скромничает. И это с улыбкой
подтверждает супруга Татьяна Михайловна: — Мы любим заниматься картошкой, и это
дает отличные результаты. Свою дачу Александр и Татьяна Левченко приобрели в
1998 году, и вот уже лет десять они выращивают картофель по одному испытанному
методу. Один из залогов успеха, по их мнению, голландский сорт Сантэ. Он хорош
тем, что отлично хранится, мало подвержен болезням, а клубни у него большие и
плотные. — В прошлом году для пробы брали сорт Сарма, — говорит Александр
Сергеевич. — Он устойчив к морозам, но проигрывает Сантэ в урожайности.
Пробовали и сорт Адретта, но он быстро вырождается. Сантэ, за счет того, что мы
его культивируем — отбираем более качественные семена, — сохраняет свои
качества.

Каждую осень супруги отбирают полтора мешка картофеля на семена. Клубни
выбирают размером с куриное яйцо, всегда правильной формы, ровные, без
каких-либо повреждений и поражений. Весной, когда приходит время проращивать (в
первой половине апреля), ее моют, обрабатывают раствором медного купороса от
фитофтороза и прочих болезней (разводят 10 г в литре воды) и уже потом
проращивают — раскладывают в теплице и укрывают. В землю садят только тогда,
когда на клубнях появляются маленькие зеленые ростки. При посадке в каждую лунку
последовательно кладут чайную ложку пищевой соды, золы и горсть перегноя.
Благодаря этой процедуре уменьшается кислотность почвы, что резко снижает рост
сорняков и число червяков-проволочников. Далее следуют четыре этапа обработки в
течение двух месяцев. Первый — культивация участка через две недели после
посадки. Это нужно для лучшего воздухообмена в верхнем слое почвы, кроме того,
таким образом убирают первые сорняки. Так что после обработки ручным
культиватором картошка всходит на чистом поле и ее хорошо видно. Еще через две
недели — культивация почвы между рядами. Еще через две-три недели — прополка
тяпкой. Через следующие две-три недели картошку нужно огрести (окучить). Все.
Следующий этап — уже уборка урожая.

— Поскольку мы все делаем вовремя, трава у нас на участке практически не
растет, — довольно констатирует Александр Сергеевич, — а картошка вырастает
крупная.

Загрузка...