Бахчевые по-сибирски

Шелеховчанка Тамара Скворцова уверена: вырастить арбузы и дыни в Сибири без особых хлопот с рассадой может любой огородник

В Иркутской области свои первые арбузы и дыни Тамара Скворцова начала выращивать еще в середине 80-х годов. И о том, как ухаживать за этим заморскими растениями, она знает не понаслышке: ее ароматные дыни почти такие же сладкие, как и те, что привозят на иркутские рынки из Узбекистана и Казахстана, а арбузы, хоть и уступают привозным по размерам, на вкус и цвет ничуть не хуже. При этом Тамара Алексеевна уверена, что это под силу любому садоводу-огороднику. Главное при этом — соблюдать не очень сложные правила.

— Я, конечно, тоже прошла через ряд проб и ошибок, — делится опытом Тамара
Алексеевна, которая детство и молодость провела на Кавказе и в Узбекистане, а в
Шелехове живет с 1968 года. — Первое время пробовала сажать арбузы прямо среди
картошки (теплица на участке тогда одна была, под помидоры с огурцами), но
ничего из этого не вышло.

Однако скучать по арбузам и дыням, которые она вдоволь ела прежде, не
перестала. И решила тогда ставить вторую теплицу — специально для арбузов и
дынь. Это дало свои плоды: в конце 80-х Тамара Алексеевна получила свой первый
долгожданный урожай арбузов. — В те годы семена достать было не так просто, —
вспоминает сегодня Тамара Алексеевна, — я выписывала их из Москвы. Первый сорт
арбуза, который мне удалось вырастить, был урожайный и скороспелый Огонек
(вегетационный период у него 65—80 дней). Потом я много сортов перепробовала.
Только в этом году я посадила сорта Сахарный малыш, Пекинская радость, Русский
вкус, Скорик, Кримсон, Р.С.Д, Русский размер и Черный принц. Но Русский размер,
например, мне совсем не понравился — эти арбузы неправильной формы. Зато все
Р.С.Д, которые выросли, моя семья уже съела — они оказались очень вкусными.
Обязательно буду сажать этот сорт и в следующем году!

Большие надежды Тамара Алексеевна возлагает также на долго хранящийся сорт
Черный принц, хотя не уверена, что он ей придется по вкусу.

— Я не знаю таких арбузов, которые бы долго лежали, а потом поспели, —
вздыхает она. — Был у меня даже сорт Долгохранящийся. Эти арбузы вырастали
больших размеров, но, когда на Новый год мы разрезали один из них, он оказался
белым — так и не вызрел. И я от них отказалась.

С дынями, признается шелеховчанка, хлопот больше, потому что они дают много
пасынков, за ними нужно тщательно следить и вовремя прищипывать. В этом году
Тамара Скворцова остановилась на одном сорте — Злато скифов.

— Меня этот сорт устраивает в первую очередь тем, что видно, как желтеют
дыньки, и понятно, когда снимать их с грядки, — улыбается моя собеседница.

Готовиться к посадке дынь и арбузов Тамара Алексеевна начинает еще с осени.

— Первым делом надо приготовить землю. Беру перегной (он должен быть чистым,
то есть не из теплицы), землю и опилки. Все смешиваю и проливаю хорошо раствором
фитоспорина. Минимум за две недели до посадки семян землю надо занести в тепло,
чтобы она оттаяла, и добавить минеральное удобрение. Сами семена перед посадкой
я не замачиваю, хотя в принципе это можно сделать в алоэ или препарате НВ 101.
Можно обработать фитоспорином или цирконом. Кстати, если перед посадкой семена
еще и прогреть в течение 8—10 суток, то в результате увеличится энергия
прорастания, а растения впоследствии сформируют больше женских цветков.

В конце марта высаживаю рассаду. Для этого беру маленькие пластмассовые
стаканчики из-под молока или сока, наполовину засыпаю их приготовленной
почвосмесью, кладу препараты «ОМУ-универсал» или AVA. Рассаду я выращиваю в
теплице, примерно за неделю до высадки растений в грунт, это где-то в середине
или конце апреля. Лунки под рассаду делаю с расстоянием между ними в 30 см,
треугольником — чтобы солнце освещало каждое растение. Поливаю арбузы и дыни
только теплой водой.

При уходе в дальнейшем главное — следить за появлением завязей. Так, арбузы
надо пускать в один ствол. Как только отрастает боковой — его срезать. У дынь
надо прищипывать макушку после того как отрастут первые пять листочков. Еще три
отросли — снова надо прищипнуть. И только на третьих пасынках получаются завязи
— первые обычно бывают пустоцветами. Также появление женских цветков и завязей
ускоряется, если усилить рост боковых побегов. Для этого следует прищипнуть
основные плети над 6—8-м листом, а боковые побеги — над 2—3-м листом выше
завязи.

Следуя эти нехитрым правилам, Тамара Скворцова уже в конце июля снимает
первые спелые арбузы. Дыни созревают чуть позже, однако их преимущество в том,
что, в отличие от арбузов, они могут дозревать и вне грядки.

Метки:
baikalpress_id:  17 111