Джезерье — сладкое угощение для истинных гурманов

По сложившейся с давних пор традиции ни один праздничный или повседневный стол не обходится без десерта. Каждая хозяйка старается побаловать своих родных и близких чем-то особенно вкусным. А если это еще и полезно, то удовольствие от такого угощения увеличивается в разы. Сегодня выбор сладостей достаточно велик: от вполне обычных и привычных яств до довольно экзотических. К последним относится и такое сладкое турецкое изделие, как джезерье. В Иркутске оно пока мало известно, а в Европе это одно из любимых угощений. Благодаря своим вкусовым, питательным и даже лечебным свойствам этот десерт с глубоких времен предназначался султанам и правителям Азии.

Царский продукт

Джезерье — в переводе с турецкого означает «восточная сладость». Этим
кондитерским изделием турецкого происхождения издревле наслаждались султаны.
Сегодня этот десерт популярен не только на своей родине, в Турции: в современной
Европе также предпочитают турецкую сладость в качестве вкусного и полезного
десерта.

Известно, что готовится она из сока натуральных фруктов, сваренного с
сахарным сиропом, с различными добавками в виде орехов: фундука, миндаля,
фисташек. Изначально джезерье готовился из моркови, а уже затем было создано
большое изобилие других рецептов этого замечательного продукта. Его можно
приготовить из самых разных фруктов, цвет желе при этом зависит от основного
ингредиента. Так, например, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов
киви. Классическим кондитерским изделием считалось приготовление этого десерта
из гранатового сока, уваренного в сахарном сиропе. К нему добавлялись орехи и
финики. А поскольку гранат издавна считался фруктом королей, то джезерье
подавали к столу правителей Азии.

Благодаря своему составу турецкая сладость является энергетически ценным
продуктом. Кроме лечебных свойств она обладает и свойствами афродизиака.
Джезерье содержит минералы, а также витамины А1, В1, В2, Е и не содержит жира и
холестерина. В турецкой медицине также существует мнение, что джезерье
благоприятно воздействует на зрение и сердце. Большое количество витаминов и
минеральных веществ приносит организму огромную пользу. Из-за того, что сладкий
десерт состоит из морковки, он богат витамином А, а благодаря содержащемуся в
овоще сахару эта сладость придает сил и энергии. В то же время данный десерт
наполнен грецкими орехами, фундуком и арахисом, которые содержат в себе белки,
углеводы.

Помимо того, что это очень полезный натуральный продукт, джезерье сам по себе
является также и очень вкусным, необычным лакомством, которое нравится как
детям, так и самым искушенным гурманам.

Выбор на любой вкус и цвет

Приготовление турецкого десерта достаточно несложное, но и в нем есть свои
тонкости. Главным ингредиентом джезерье долгое время служила морковка. Этот овощ
считается традиционным для приготовления сладкого яства. Сначала морковку
промывают, очищают от шкурки и варят, затем дважды пропускают через мясорубку.
Прежде чем отправить в мясорубку во второй раз, ее перемешивают с сахаром. Потом
тщательно перемешивают еще раз и уже потом добавляют грецкие орехи, фундук или
арахис по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают, придают форму и
оставляют для остывания. Затем сладость режут на порции и подают к столу.

Если же джезерье готовят на гранате, то этот процесс происходит следующим
образом: гранатовый сок варят в сахарном сиропе, добавив орехи и другие
наполнители, до густого состояния. При этом существуют и свои хитрости в
приготовлении. Однако, чтобы не вдаваться во все премудрости и сэкономить время,
экзотическую турецкую сладость сегодня можно приобрести уже в готовом виде.

Любой, даже самый привередливый любитель сладкого может найти из огромного
ассортимента именно тот сорт десерта джезерье, который больше всего придется по
душе именно ему. А польза и удовольствие гарантированы!

Загрузка...