В поисках клубнички (есть видео)

Перекупщики оставили ежегодный фестиваль в Байкальске без ягоды

Четвертый по счету праздник длился три дня, с 20-го по 22 июля, и запомнился местным жителям прежде всего небывалым наплывом гостей. Как следствие, снять номер в гостинице или частном доме было невозможно. Три дня на главной площади города играла музыка, гуляли люди, играли дети. Хозяева предлагали ягоду в разных видах, даже сушеную и с рыбой, но вот найти свежую клубнику было непросто — говорят, ягоду скупили перекупщики.

— Размышляя о развитии туризма в наших краях, мы решили проводить фестивали,
— говорит замглавы администрации города Татьяна Глукман. — А какая фишка у
города? Конечно же, наша клубника!

Многолетние споры о БЦБК привели к тому, что люди, ставшие заложниками в
споре крупных бизнес-структур, не могут однозначно ответить, чего от комбината
больше— вреда или пользы. Клубничный фестиваль приподнял настроение
байкальчанам, которые, казалось, на время забыли, что в городе нет горячей воды.

— Жители города начинают понимать, — замечает Татьяна Глукман, — что ягоду
можно продавать не только свежую, ведрами. Блюда с использованием клубники
значительно повышают объем продаж, а значит и доходы.

 Действительно, мало где еще можно встретить такие деликатесы, как
пастила из клубники, шашлык из клубники, клубника в шоколаде. Или, например,
сиг, маринованный в сибирских травах и фаршированный ризотто с клубникой.
Круассаны, слоеные изделия, запеканки, пироги, блинчики — все с клубникой.
Местные жители и хлебопекарные фирмы научились делать эти блюда специально для
фестиваля.

— В этом году не повезло с погодой, — говорит Наталья Дмитриева, директор ДК
«Юность» поселка Солзан, — все время льют дожди. Однако это нисколько не мешает
проведению фестиваля — нам и клубники, и веселого настроения хватает.

По большому счету клубничный фестиваль — это такая веселая, шумная ярмарка с
конкурсами и соревнованиями. Среди новшеств этого года — чествование людей,
родившихся 20-го, 21-го, 22 июля. Неизменный интерес у гостей уже несколько лет
вызывает прибор для особого отжима ягоды, который изобрел байкальчанин Борис
Брисюк. Сибирский изюм — так называют клубнику, чернику, клюкву и жимолость,
которую он перерабатывает на своем комбайне. Если в традиционных соковыжималках
сок получается мутным, а весь жмых выбрасывают в ведро, то в аппарате Брисюка
сок получается чистым, а ягода превращается в изюм.

— Все традиционные способы переработки ягоды меня не устраивали, — говорит
изобретатель. — Варенье мы не съедали, с заморозкой надо возиться. А этот
продукт уже готов к употреблению. У меня уже есть заказы от кондитерской фабрики
в Иркутске.

 Единственный минус фестиваля — недостаток свежей клубники. Лишь
несколько ведер можно было увидеть на презентации садоводств, которые проходили
два дня подряд. При этом производители клубники (в городе существует 7
садоводств) не согласны с такой постановкой вопроса, говорят: «Как это — нет
клубники? Вот она — перед вами. Вы же не перекупщики, вам одного-двух ведер
хватит».

— Несмотря на погоду, урожай в этом году хороший, — объясняет феномен Людмила
Ивановна Первоушина, дачница с 37-летним стажем, которая выращивает особенно
популярные среди гостей города сорта — Факел, Профьюжн, Бердский рубин и Зенит.
— Только вот нам самим времени продавать клубнику нет. Как снег сходит — мы
сгибаемся над грядками, а разгибаемся, когда снег снова выпадает. Так что нам
проще перекупщикам отдать. Тем более что они все подряд берут — лишь бы ягода не
помята была. Вот и в этом году — фестиваль фестивалем, а недорогую ягоду можно
было найти только у садоводов на участках. Там лакомство предлагали по 350—400
руб. за 5-литровое ведерко. В самом городе в дни фестиваля цена возросла до
550—800 руб. за тот же объем.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: href="http://www.youtube.com/watch?v=vn23L8oGlJM&feature=plcp" target=_blank>Клубничный
фестиваль в Байкальске-2012

Метки:
baikalpress_id:  16 865