Здоровые клубни

Чтобы картофель хорошо рос и был вкусным, окучивать его надо как можно раньше

К картошке в семье Огородниковых отношение особенное, ее любят не меньше других овощей. Хозяйка, Анна Ильинична, постоянно меняет ее посадки с морковкой и капустой. Так успевает отдохнуть и обновиться почва, не накапливаются болезни и культуры растут лучше. При этом каждый сорт здесь помечен: хозяйка любит, чтобы во всем порядок был.

— Пять лет назад мы отказались от вспашки и даже перекопки участка под
картошку, — говорит Анна Ильинична. — Ведь при этом меняется местоположение
пластов земли. В результате верхняя часть почвы, богатая органическими
веществами и микроорганизмами, уходит вниз. Поэтому больше всего подходит
неглубокая перекопка.

Первым делом Анна Огородникова ниткой отмеряет рядки. Потом острым углом
тяпки (никакой лопаты!) делает борозды глубиной не более 5 см, в них
раскладывает перегной и затем аккуратно, на расстоянии в 70 см, укладывает
клубни. Кроме того, при посадке она добавляет ОМУ картофельное, которое
разбрасывает по всему участку; в перегной — немного золы и перетертую яичную
скорлупу. А затем просто огребает клубни той же тяпкой.

— И вот как только первые ростки появились, — продолжает Анна Ильинична, — а
рядочки ровные, их хорошо видно, нужно взять тяпку и снова окучить. Через неделю
будут уже очень хорошие ростки, и тогда их следует окучить до самого верха.
Картофель в этом случае прорастает мгновенно — до 15 сантиметров за сутки, ведь
ему там тепло и влажно. Чем раньше картофель окучен, тем больше образуется
клубней. Последнее окучивание наша героиня делает в конце мая, потому что в
середине лета эта процедура бесполезна, уверена она. Следует не допустить
заболевания фитофторой, потому что влажность и тепло способствует его развитию.
— Осенью на участке под посадку картошки я посеяла рожь, — рассказывает Анна
Огородникова, — для оздоровления и обогащения почвы полезными веществами. Сейчас
злак растет вместе с картошкой, я его пропалываю и раскладываю в междурядья.
Когда я буду копать картофель, ржи уже не будет — перегниет, это будет готовое
удобрение. Раньше я делала компостные кучи, но потом отказалась от этого. В
каждом ряду у Анны Ильиничны свой сорт: Бородянский розовый, Иркутская находка,
Нерпенок, Адретта, Скарлетт, Сантэ. В этом году Анна Ильинична приобрела еще
шесть новинок — Дезере, Мона Лиза, Алена, Альвара, Гала и Свитанок киевский,
Бамба. Таких сортов в Иркутске пока ни у кого нет, их пришлось покупать в других
городах. Практика покажет, от каких сортов придется отказаться.

— Долгое время мне нравился Скарлетт, однако этот сорт гибридный и быстро
вырождается, — говорит Анна Ильинична. — Кстати, выращивать картошку только
одного сорта нельзя. Потому что бывают годы, когда одному виду погода не
подошла, а другой прекрасно уродится. А еще у меня есть ранний сорт, названия
которого я не знаю, потому что взяла у знакомых. Он уже больше 10 лет у меня. Мы
его садим в апреле, а сейчас уже подкапываем. Ровно 100 посаженных картофелин,
нам на три семьи до 1 сентября как раз хватает.

Выкапывают основной картофель Анна Ильинична и ее семья в конце августа. На
посадку со всех сортов отбирают два мешка, остальное съедают. При этом
неутомимая дачница сама посмеивается над своим желанием вырастить как можно
больше разных сортов картофеля, но не может отказать себе в желании
экспериментировать. Ведь картофель и по вкусу разный, и по виду.

— Он ведь тоже такой красивый! — восхищено восклицает она. — И мне заботы о
нем только в радость.

Метки:
baikalpress_id:  16 864