Сырая еда

Рацион иркутянина Владислава Бочкова уже два года составляют продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке

Владислава и его единомышленников называют сыроедами. Хотя сторонники непривычной большинству еды против такой формулировки, они предпочитают свою — натуральное питание. О том, что кроется за этим термином и как много таких людей в Иркутске, Владислав согласился рассказать читателям «Копейки».

Билет в один конец

— В питании на самом деле очень много извращений, — улыбается Владислав,
которому 36 лет, но выглядит он намного моложе. — Одни, например, предпочитают
есть лапшу быстрого приготовления, другие готовят по полдня, прежде чем
прикоснуться к блюду. Мы предпочитаем злаки, орехи, корнеплоды, то есть
растительную пищу. Это вегетарианская пища, но только без какой-либо обработки —
квашения, соления, варения и прочего. Повторю, извращений много, есть люди,
которые едят сырое мясо, но к настоящему сыроедению это не имеет никакого
отношения.

Что полезного в таком питании? Сыроеды объясняют так: приготовление блюд —
это, по сути, внешнее пищеварение, которое в природе встречается редко. В живых
плодах сохраняются особые белковые структуры — энзимы. Благодаря энзимам
продукты обладают способностью самоперевариваться, а значит не задерживаются в
нашем организме, в то время как компоненты вареной пищи усваиваются кишечником и
попадают в кровь, даже если они не нужны или вредны. Другой плюс необычного
питания, по мнению сыроедов, в том, что сырые плоды изначально напитаны водой —
а значит, насыщают ею и организм.

— Еще до того как стать сыроедом, — рассказывает Владислав, — я старался
покупать продукты по принципу «ем то, что знаю». Яблоко, например, это яблоко, и
оно, даже с добавлением химикатов, полезнее, чем, например, лапша быстрого
приготовления.

Владислав считает, что для него продукты — это прежде всего питание, в то
время как для большинства людей еще и социализации. — Совместные обеды,
праздники сегодня важная составляющая питания, — говорит Владислав. —
Потребность жить активной жизнью становится мощнее. Если раньше шоколад был
деликатесом, то теперь это каждодневная еда, сахар, кофе — это норма. Но мало
кто задумывается, как это соотносится со здоровьем. Я задумался, и теперь мне
для общения не нужно что-нибудь обязательно жевать. Если же я присутствую на
бизнес-ланче и, не дай Бог, вынужден его съесть, для меня это скорее испытание!

— Получается, вы лишили себя удовольствия, которое мы получаем от еды?

— Отнюдь. Вы не представляете, какое огромное удовольствие мне доставляет
яблоко!

— И вам совсем не хочется поесть мяса, рыбы или съесть тортик?

— Кстати говоря, чем дольше не ешь мяса, тем меньше его хочется. Я вам честно
скажу: когда начинаешь «сыроедить», все ненужное отпадает. Именно поэтому лично
я не стану рекомендовать его всем подряд. Это как билет на поезд в один конец:
после того как переходишь на такую систему питания, вареные продукты, а тем
более мясо, воспринимаются как отрава, а сладости еще больше загружают организм
шлаками.

— Выпиваете?

— Ни в коем случае. Мой организм уже воспринимает алкоголь как яд.

Здоровое питание — это когда не болеешь

Людей, практикующих сыроедение, в Иркутске пока не так много — около ста
человек. Хотя в мегаполисах существуют даже экопоселения, где сыроеды ведут
некий обособленный образ жизни. У нас до этого дело пока не дошло: общаться и
встречаться стремятся, как правило, начинающие — просто им нужно утвердиться в
выборе своего решения. Владислав недавно сам регулярно организовывал такие
встречи.

— Наш образ питания — это не повод для создания секты или партии, — объясняет
Владислав. — Необязательно окружать себя только сыроедами. Удобно, конечно,
когда рядом никто не курит и не страдает обедами. Это же вечная тема: до обеда
боремся с голодом, после обеда — со сном. У меня, например, нет такой проблемы,
потому что в любой момент я могу что-то съесть.

Сыроеды едят по такому принципу: вспомнил — съел. Фрукты, сухофрукты, орехи
всегда под рукой. Главный деликатес дома — проращенные зерна.

В этом, кстати, еще один плюс — не надо тратить время возле плиты. — Хотя и
здесь потрудиться можно не меньше, чем над обычным обедом, — смеется Владислав.
— Можно сделать сыроедные хлебцы, сыроедный тортик, сыроедный супчик. Рацион,
как и в обычном питании, может быть и скудным, и богатым. Есть ведь люди,
которые изо дня в день жарят картошку и все. Так и у нас.

— Дорого быть сыроедом?

— Как и обычно. Можно дешево жить, можно и дорого. Полезное — не значит
дорогое. Огромную пользу можно найти в обычных проращенных зернах. Они, кстати,
тоже могут быть дорогими, но это уже выбор каждого, за что ему переплачивать. В
Иркутске живут сыроеды из разных социальных слоев: есть состоятельные, которые
ищут деликатесы, и те, кто совершенно неприхотлив — они берут самые дешевые
китайские продукты. Здесь выбор заключается не в цене, не в качестве, а в выборе
системы питания. У меня есть знакомый, который тратит на еду всего тысячу рублей
в месяц.

— Но мы живем в Сибири: овощи у нас напичканы химикатами, а фрукты вообще
непонятного происхождения!

— По моим собственным ощущениям, фрукты непонятного происхождения наносят
вреда меньше, чем та же жареная картошка. Овощи всегда можно купить у садоводов,
а зерна я бы рекомендовал покупать не в обычных магазинах, а в
специализированных местах.

— А как к вашим гастрономическим пристрастиям относятся родные?

— Я не навязываю им свой образ питания. Мои родители первое время были
категорически против, а сейчас уже привыкли. Жена тоже далека от сыроедения в
чистом виде. Мы с ней постепенно отказались от мяса, наши дети (дочери 7 лет, а
сыну 2,5 года) уже не застали тот период, когда мы активно потребляли мясо.
Между тем я придерживаюсь позиции, когда над собой можно экспериментировать, над
детьми — нельзя. Поэтому у наших детей есть выбор: мои продукты, продукты жены,
родственников. Но они уже сейчас легко отказываются от мяса. И если на столе
будут проращенные зерна, дети в первую очередь выберут их.

— Что в итоге дало вам такое питание?

— Такая еда ведет к высоким мыслям. Может быть, именно поэтому некоторые
принимают сыроедение за духовный путь. Это разные вещи, хотя на самом деле при
таком питании восприятие действительно тоньше. К тому же вот уже два года я
ничем не болею.

Не все полезно, что сыро

 Насколько действительно полезно сыроедение? За комментариями мы
обратились к врачу общей практики медицинского центра «Добрый доктор» Светлане
Теренковой.

— Сыроедение в чистом виде приемлемо только для здоровых людей, у которых нет
проблем с органами желудочно-кишечного тракта — желудком, поджелудочной железой,
печенью, желчевыводящими путями и кишечником, поскольку основная нагрузка по
перевариванию пищи выпадает именно на эти органы. При обострении язвенной
болезни, гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний сырые овощи и фрукты
вообще противопоказаны. Кроме того, сырая пища более аллергенна, чем термически
обработанная, это следует учитывать при пищевой аллергии.

У людей, которые только перешли на сыроедение, часто наблюдается бурная
реакция со стороны пищеварительной системы — это связано с непривычным
количеством клетчатки и других пищевых волокон, к тому же увеличивается число
бактерий, которые должны разлагать нерастворимую клетчатку. Все это большая
нагрузка для ЖКТ, которая может сопровождаться массой неприятных ощущений —
повышенным газообразованием, болями в животе. Поэтому переходить только на сырые
продукты надо постепенно.

При этом говорить о сыроедении как о панацее нельзя. Например, хронический
гастрит и язвенная болезнь ассоциированы с инфекциями, которые из организма
удаляются очень плохо. Возможно, что иммунная система мобилизуется и будет
держать процесс под контролем, но полного избавления от инфекции все равно не
произойдет.

Существуют культуры, где традиционно употребляются в пищу сырые мясо, рыба и
морепродукты. Это безопасно только при полной уверенности в качестве продуктов —
можно запросто получить тяжелую глистную инвазию. Сыроедение не отрицает молока,
кисло-молочных продуктов и яиц. Раньше считалось, что незаменимые 8 аминокислот,
которые не синтезируются организмом человека, можно получить только из животных
источников, — сейчас это мнение опровергнуто. Сыроедение можно посоветовать
людям, которые хотели бы уменьшить вес и улучшить обмен веществ.

Если вы хотите попробовать сыроедение — посоветуйтесь с врачом. В целом же
рецепт здорового питания прост: натуральные продукты, минимальная термическая
обработка, умеренность, разнообразие. При этом гречку необязательно есть сырой:
если ее сварить, она также будет полезной. Нужно есть продукты из цельного
зерна, сезонные овощи, фрукты и ягоды, кисло-молочные продукты, яйца. Мяса и
рыбы достаточно съедать до 100 граммов в день.

Загрузка...