За уходящим льдом Байкала

Окончание. Начало в № 23, 24, 25, 26

Замечено: по-настоящему отпуск начинаешь ощущать примерно на шестой-седьмой день. Мозг к тому времени окончательно отформатирован от ненужной (читай — служебной) информации, и окружающая тебя действительность воспринимается совсем по-другому. Весьма кстати в свое время продолжительность экспедиции за уходящим льдом была увеличена до 10 дней.

Остров Огой: групповой катарсис

 В отличие от большинства соседей по кораблю для меня поход являлся
творческой командировкой, по окончании которой предстояло написать материал; тем
не менее и мои лишние файлы растворились сами собой. Я вдруг поймал себя на
мысли, что уже не ищу по утрам сотовый телефон и не хлопаю нервно по карманам,
потеряв из виду трубку. Страшно признаться — забыл, куда ее положил. А ведь на
берегу и пяти минут не проходило, чтобы мобильник не начинал нервничать. Звонили
знакомые, беспокоили коллеги, жена отправляла эсэмэски одну за другой,
беспокоясь, как бы лишнего не выпил и не нырнул за борт.

Несколько лет назад на пике популярности была игрушка под названием тамагочи,
которую надо было кормить, поить, выгуливать, нажимая определенные кнопки.
Причем эта электронная пакость могла «проснуться» среди ночи, и попробуй не
исполни ее желание — тут же начинала умирать. Так вот наши телефоны стали в
десять раз хуже тамагочи. А тут — представляете — тишина!

 Я даже не обиделся на представителя телефонного оператора — очень
красивую девушку, утверждавшую, когда я покупал у нее симку, что связь будет
обеспечена на всей акватории. Впервые я мысленно поблагодарил человека, который
обманул меня, хотя, может быть, она подразумевала Малое море?

 Периодически экспедиционеры пересказывали свои ощущения относительно
телефонной ломки, которые во многом совпадали с моими.

 Групповой катарсис совпал с посещением острова Огой, где семь лет назад
была установлена ступа Просветления. Если я правильно понял наших гидов,
буддийские ступы призваны противостоять всему мировому негативу, способствовать
процветанию и приносить пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.

 Выполнило ли свое предназначение культовое сооружение, сказать сложно,
но, во всяком случае, по времени все сошлось. Обойдя ступу три раза по часовой
стрелке (рекомендовано в это время думать только о хорошем), мы кинулись на
поиски необычного — белого — рододендрона, упорно именуемого в народе
багульником. В одну из прошлых экспедиций именно на Огое обнаружились диковинные
цветы. На этот раз нам, увы, не повезло — рододендрон уже отцвел...

Бухта Шебетинская: шашлык и НЛО

Плановая остановка в бухте Шебетинской имела неожиданное продолжение. Бывалые
экспедиционеры настаивали именно на этой точке, памятуя прошлогоднюю швартовку в
заливе Хул. Тогда людей встретила невероятная по размерам и плотности туча
комаров. Удивительно: насекомые совсем не кусались, ибо в данном месте собрались
исключительно мужские особи.

 На этот раз численность кровососущих насекомых была в пределах нормы, и
мы высадились на берег. По случаю дня рождения преподавателя фотошколы Сергея
Медведчикова были организованы шашлыки, а на десерт организаторы приготовили
маленькое представление. Туристы получили по китайскому фонарику. По команде
поджигали специальный фитиль и, пока купол наполнялся теплым воздухом,
загадывали желание и отпускали фонарик в небо. Они уносились ввысь один за
другим, на прощание мигая крошечными огоньками. Наблюдая за этим завораживающим
спектаклем, мы в шутку предположили, что жители окрестных деревень наверняка
примут фонарики за НЛО. Так и получилось: спустя какое-то время люди звонили в
редакцию, утверждая, что видели чуть ли не армаду неопознанных объектов. Особо
удачливые сняли «тарелки» на видео.

Сибирская Ривьера

Бухта Песчаная — единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая
температура воздуха выше нуля, а количество солнечных дней как на южных морских
курортах. Особый восторг вызывает изумрудный цвет воды.

 Знаменитая байкальская бухта лежит между пирамидальными скалами:
Большая Колокольня (80 м) и Малая Колокольня (60 м). В старину на Большой
Колокольне размещался керосиновый маяк, затем его заменили газовым, наверх вела
металлическая лестница. В начале 90-х годов маяк ликвидировали.

 Визитная карточка Песчанки — ходульные деревья. К сожалению, самый
большой растительный объект (под его корнями можно было пройти с поднятыми
руками) рухнул 20 лет назад. Нынешней весной от старости сломался ствол еще
одного дерева — окончательно засох кедр мужества, росший на камне в одной из
соседних бухт. Поэтому решение нацпарка строго ограничить пребывание туристов с
палатками в бухте Бабушка можно только приветствовать.

Крайнее интервью капитана, или Почему с Байкалом надо на «вы»

Как мне показалось, из лексикона капитанов навсегда вытравлено слово
«последний». У них не бывает последнего рейса, последней швартовки, ночевки, но
есть крайние.

Так вот, крайняя ночевка (у корректора наверняка в эту секунду потянулась
рука к клавише delete) нашего длительного похода пришлась на Кругобайкальскую
железную дорогу. На финальной стадии экспедиции хотелось узнать мнение одного из
капитанов. Выбор пал на «Сибиряк».

— Считаю, нам повезло дважды. Во-первых, с погодой. Байкал буквально баловал
экспедицию, не считая небольшого перехода от Малого моря до Бугульдейки, где
каждая вторая волна была в полтора метра, каждая четвертая — в два. Во-вторых,
удалось дойти до плановой точки — бухты Аяя, где скопилось просто невероятное
количество нерпы. Она скорее пришла на север со льдом и осталась там, — говорит
Виталий Тютяев, капитан «Сибиряка».

— Вы отработали на Байкале не одну навигацию. Исходя из этого можно сказать,
что озеро изучили? Или все-таки открываете что-то новое для себя?

— На «Сибиряке» восьмой год, экспедиция за уходящим льдом — седьмая.
Несколько навигаций ходим с моим помощником Виктором Стельмаховичем, с которым,
считаю, мне повезло — он настоящий специалист, хороший человек. Многое узнали за
это время, и все равно каждый раз появляется что-то новое.

— А вы соблюдаете некие капитанские традиции?

— Раньше старались в понедельник не выходить, 13-е число не жаловали. Хотя я
родился 13-го и считаю, что мне повезло.

— Дурной славой среди байкальских объектов пользуется мыс Рытый. Вы верите в
его необъяснимую энергетику, причем отрицательную?

— Есть на Байкале такие места, и Рытый лишь одно из них. Верить, не верить —
каждый для себя решает сам. Но как можно игнорировать такие вещи, как отказ
навигационного оборудования в этой точке! Со мной, правда, такого не случалось,
но ребята рассказывали: вдруг локатор начинает барахлить, а проходишь
пять-десять километров — и все снова начинает работать. Видимо, какая-то
аномалия в этом районе все-таки есть. Если мы что-то не в состоянии объяснить,
то это не означает, что самого явления не существует. Я всегда говорю: с
Байкалом надо на «вы», замечено — он не любит шуток, заигрываний. Встаешь на час
— швартуйся на сутки, тогда непогода не застанет тебя врасплох.

 Видимо, Байкал не хотел отпускать экспедицию-2012 молча, по- английски,
устроив фейерверк из молний и канонаду из грома. Утром предстояла небольшая
экскурсия по золотой пряжке Транссиба, а потом заключительный марш-бросок до
Иркутска...

Вместо заключения

Согласно традиции и закону жанра, в заключение отчета, наверное, надо было
написать о красоте и величии Байкала, о незабываемых впечатлениях. Признаюсь,
заготовка такая зрела во время похода. Но тут вмешался случай.

Информагентства распространили информацию, что Монголия намерена прорыть
канал в пустыню Гоби, наполнив его водой Орхона (у нас, кто не знает, эта река
называется Селенгой). Один из крупнейших притоков Байкала может обмелеть, и
последствия для самого озера даже трудно представить. Пока, кроме ученых,
выразивших озабоченность, никто из государственных мужей эту тему даже не
попытался озвучить. Между тем международные конфликты по использованию
трансграничных рек полыхают вовсю. Ближайший пример — Иртыш. Несколько лет назад
Китай развернул строительство крупной оросительной системы, свои виды на Иртыш
имеет Казахстан, мечтая наполнить его водами Ишим. В итоге к 2030 году от Иртыша
в лучшем случае останется половина. Родную Ангару мы много лет душим, травим (и
небезуспешно) собственными руками. Чистая вода — это действительно большое
богатство. Но чтобы понять это, неужели надо лишиться ее?..

За возможность побывать в экспедиции редакция благодарит компанию
«Байкальская виза» и лично Станислава Евгеньевича Леника.

Загрузка...