Чтобы яблоки были наливными

В Сибири крупноплодные сорта этой культуры выращивают в стланцевой форме

О том, как выращивать плодовые деревья, Татьяна Еремеева, кандидат биологических наук и заведующая отделом косточковых культур иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона, знает не понаслышке. У нее на участке растут яблони, абрикосы, груши, сливы, лимонник, актинидия и даже персики! В одном из прошлых номеров Татьяна Васильевна уже делилась с читателями «Копейки» своим опытом выращивания абрикосов, а в конце июня мы сами поехали к ней в гости. Июнь — это время, когда сад буквально утопает в зелени, на яблонях уже появляется завязь, а кое-где висят даже небольшие плоды — правда, пока зеленого цвета. Неискушенному человеку с трудом даже верится, что очень скоро здесь все будет прогибаться под тяжестью разноцветных плодов. Но при грамотном подходе это все-таки произойдет. Потому на этот раз наша беседа пошла о разных сортах яблонь — на участке у Татьяны Еремеевой их множество.

— Татьяна Васильевна, вы уже рассказывали об особенностях микроклиматических
зон Иркутского района. Ваш участок находится в хорошем месте, если вы не боитесь
высаживать здесь даже такие теплолюбивые культуры, как персик?

— Увы, мой сад находится в зоне № 2. Здесь более теплое место по сравнению с
первой, неблагоприятной, зоной, но все-таки это низкое, заболоченное левобережье
Ангары. Поэтому далеко не все культуры у меня плодоносят. Но зато, если они
все-таки дают плоды, потом их можно смело высаживать в любой другой, более
теплой зоне.

— Яблоня — это все-таки основная плодовая культура, большинство сибирских
садоводов имеют на своем участке хотя бы несколько деревьев. Но у одних растут
только ранетки, а у других — крупноплодные сорта. В чем секрет?

— Неважно, чем представлена яблоня — ранеткой или полукультуркой. Главное —
правильно выбрать сорт. Ведь что такое ранетка? Это первое поколение гибридов
между дикой, очень зимостойкой сибирской ягодной яблоней и яблоней
крупноплодной. При этом мякоть у ранеток имеет разные свойства. У большинства
сортов она терпкая и недостаточно сладкая, пригодна только для переработки. Но
есть сорта, у которых плоды очень хорошего вкуса, — это Подарок БАМу, Ранетка
Ермолаева, Янтарка алтайская. Полукультурки — это сорта яблони, полученные уже
путем скрещивания ранеток с крупноплодными сортами. Масса их плодов обычно
20—40, а у крупноплодных полукультурок — 60—70 граммов. Вкусовые качества их,
конечно, лучше, чем у ранеток, но зато и зимостойкость ниже. Между собой они
отличаются сроками созревания. Из летних сортов можно выделить Аленушку
(созревает 15—20 августа), Алтайское румяное (25—30 августа), Красноярский
сеянец (13—20 августа); из осенних — Пальметта (созревает 1—5 сентября), Светлое
(25—30 сентября).

Ранетки и полукультурки можно выращивать в Сибири без особых усилий. Но вот
если вам захочется получить яблоки от крупноплодных яблонь — придется
постараться. В Сибири крупноплодные яблони выращивают исключительно в стланцевой
форме. И только самые зимостойкие сорта — Белый налив, Штрейфлинг, Мелба — не
вымерзают в штамбовой форме. Да и то если находятся в самой благоприятной —
пятой — климатической зоне. Напомню, такие участки находятся в черте Иркутска и
на скалистых берегах в садоводствах правобережья Ангары, по Александровскому
тракту.

— Разные сроки созревания как-то сказываются на вкусовых качествах
крупноплодных яблок?

— Конечно, нет. Время созревания оказывает влияние на сроки хранения. Вообще,
среди яблонь выделяют сорта летнего, осеннего и зимнего сроков потребления.
Достоинство летних сортов — раннее созревание, но их плоды долго не хранятся. В
частности, тот же Белый налив относится к летним сортам. Созревают плоды уже к
середине августа, но съесть их надо успеть за две-три недели, потом они
портятся. Мелба тоже летний сорт, который созревает в конце августа, но хранится
он чуть дольше — до конца октября.

Плоды осенних сроков созревания поспевают в сентябре и могут лежать несколько
месяцев. Это Анис алый, Брусничное, Осенняя радость, Юный натуралист. Зимние
сорта созревают в сентябре и сохраняются в течение нескольких месяцев, набирая
при этом вкус и аромат: Антоновка обыкновенная, Витязь, Декабренок, Уэлси. Но,
выбирая сорт яблони для своего сада, не забывайте про соответствие их
зимостойкости зоне выращивания — если только вы не хотите выращивать деревья,
которые не будут плодоносить.

— Однако вам удается добиться плодоношения на открытом грунте даже
колонновидных яблонь!

— Действительно, сибирские морозы эти яблони не переносят. Я тоже первое
время выращивала их исключительно в контейнерах, которые на зиму уносила в
подвал, где температура зимой не опускалась ниже 15 градусов. У меня до сих пор
так растут несколько яблонь. Но потом я нашла для себя выход: стала выращивать
их во все той же стланцевой форме, укрывая за зиму снегом. И получала урожаи.
Кстати, на некоторых деревьях уже сейчас видно плоды. Колонновидная — это особая
форма яблони с укороченными междоузлиями и очень прочным стволом высотой около
одного метра. Они занимают совсем мало места (даже в стланцевой форме), при этом
очень декоративны и высокоурожайны. И яблоки у них очень вкусные. Из сортов,
которые уже успешно зимовали в открытом грунте, можно назвать Имрус, Орлик,
Орловское полосатое.

— То есть переход на стланцевую форму — это выход для любого садовода,
который хочет выращивать в своем саду не только ранетки, но и крупноплодные
яблоки?

— Да, такая форма позволяет сохранять скелет и генеративные образования от
морозов под укрытием снега. Кроме того, летом в прилегающем к земле слое сумма
эффективных температур на 300 градусов больше, чем на высоте кроны обычно
растущих деревьев. И это способствует лучшему вызреванию плодов. Впрочем, для
садоводов, желающих ускорить процесс или тех, у кого просто нет желания
самостоятельно формировать крону деревьев, большой находкой станут стелющиеся
сорта — Чудное, Приземленное, Ковровое, Подснежник, Соколовское. Это естественно
низкорослые, крупноплодные, разных сроков созревания яблони. К тому же они
скороплодные, вступают в плодоношение на 3—4-й год, а сорт Приземленное уже на
2-й год. Зимой эти сорта достаточно укрывать снегом. Кроме того, их не нужно
пригибать, в результате чего работы становится меньше.

Метки:
baikalpress_id:  36 327