Цейлонский чай — островок рая

Испокон веков было известно, что чай — это самый популярный и любимый напиток в мире. Он пользуется неизменным успехом как у истинных гурманов, так и у простых обывателей. Ни один день из нашей торопливой жизни не проходит без чашечки ароматного чая. Сегодня разнообразие сортов и видов чая такое, что каждый может выбрать на свой вкус и цвет. Самое главное при этом — не ошибиться в его качестве. Большой любовью и уважением среди всего ассортимента неизменно пользуется цейлонский чай. Его обожают за особый, неповторимый аромат и бархатный, насыщенный и терпкий вкус.

Цейлонское шампанское

Цейлонский чай неизменно пользуется большой популярностью среди настоящих
любителей этого напитка. Выращенный в особых природных условиях, он не перестает
радовать своим чудесным вкусом и ароматом. Известно, что родиной цейлонского чая
является остров Шри-Ланка. До 1972 года он назывался Цейлоном, поэтому чай и
получил название цейлонского. Выращивать его стали примерно в 1870 г. Чайные
плантации Цейлона находятся на нагорьях, на высоте от 300 до 2500 м. К наиболее
известным чайным регионам относятся Ува (юго-восток), Димбула (запад), Нувара
Элия (центральный горный район). В Шри-Ланке более сорока так называемых
агроклиматических зон, каждая из которых занимается производством своего
собственного чая с неповторимым вкусом и ароматом. Именно это делает цейлонский
чай столь популярным во всем мире. Его импортируют в более чем 145 стран по
всему миру. Эта совсем небольшая по размерам страна производит за год более 300
тысяч тонн чая разнообразнейших сортов и признана третьим в мире его
экспортером, после Китая и Индии.

Чайный лист созревает на острове круглый год, поэтому и работает чайная
индустрия круглогодично. Для сбора чая годятся только молодой чайный побег, на
конце которого не более трех листьев, и почка. Лучший чай получается, когда
сборщицы срывают побег с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся
почкой. Листья чая собирают и сортируют вручную. Сбор чая начинается ранним
утром, собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам
прекрасного пола. Как отмечают эксперты, таких уникальных природных условий для
производства чая действительно нет нигде в мире. Разнообразие черных
ароматизированных чаев поражает воображение самых взыскательных чайных гурманов.
На Цейлоне, так называемом острове чая, в основном производят черный чай,
который славится своим ароматным, янтарного цвета настоем и насыщенным, крепким,
терпким вкусом. Его сорта из-за многообразия сложно перечислить. Так, например,
один из них, чай из провинции Нувара-Элия, называют цейлонским шампанским.

Защитит зубы и спасет от простуды

По своим характеристикам цейлонский чай очень напоминает индийский чай ассам.
Однако есть в нем и свои особенности. Уже давно установлено, что этот напиток,
равно как и любой другой качественный чай, благотворно влияет на организм,
придает сил и работоспособности. Благодаря новейшим исследованиям установлено,
что чай содержит мощные антиоксиданты, укрепляющие здоровье и продлевающие
молодость.

Чай снижает риск инфаркта, помогает бороться с гипертонией,
сердечно-сосудистыми заболеваниями, понижает уровень холестерина и сахара в
крови. Также благодаря содержанию фтора чай может предупредить появление
кариеса. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности
фтора в организме. Регулярное потребление чая защищает зубы от разрушения. Чай в
определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта,
тем самым защищает зубы и десны от их вредного воздействия. Также известно, что
чай без молока и сахара не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех,
кто заботится о своем весе. Из-за низкого количества натрия он подходит людям с
повышенным кровяным давлением.

Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет ежедневную
потребность в жидкости. Также он обладает успокаивающими свойствами,
избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто без каких-либо причин
испытывает раздражение и постоянную усталость. Чай обладает антибактериальным
эффектом, снимает симптомы усталости с глаз. Для последнего достаточно смочить
ватные тампоны чаем и нанести их на уставшие глаза. Примечательно, что, по
заключению Европейского чайного комитета, цейлонский чай является самым
экологически чистым и оздоровительным в мире.

Пять минут для крепости и аромата

Специалисты дают несколько советов и рекомендаций, как правильно хранить чай,
для того чтобы он мог прослужить как можно дольше и при этом сохранить вкус,
аромат и все свои полезные свойства. Так, например, рекомендуется хранить его в
герметичной емкости и держать подальше от остро пахнущих продуктов и
ароматических веществ, таких как различные масла, специи и приправы, потому что
чай очень быстро поглощает инородные запахи.

Для заваривания напитка необходимо использовать свежую вскипяченную воду и
при этом желательно не использовать ранее вскипяченную воду, которая кипела
продолжительное время. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня
закипания. Долго кипевшая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка
кислорода.

Перед завариванием нужно согреть чайник и остальную посуду, используемую для
заваривания чая, горячей водой. Чаю достаточно настояться от 3 до 5 минут для
проявления аромата и крепости. Перед тем как наливать в чашку, чай нужно
помешать в чайнике. Если соблюдать все рекомендации, то вы можете намного дольше
наслаждаться приятным вкусом и ароматом цейлонского чая.

Метки:
baikalpress_id:  16 798