Как правильно пить чай по восточным канонам

Известно, что у каждого сорта и вида чая есть свои достоинства, лечебные свойства. Любой напиток по-своему хорош, ароматен и приятен. Однако даже для такого самого, казалось бы, простого и неприхотливого настоя есть свои незыблемые правила (или скорее руководство), как правильно пить чай, в какое время и какой консистенции. Уже давно в мире существует несколько особых рекомендаций, так называемых 10 китайских запретов, соблюдая которые можно не только полностью получить все полезные свойства чая, но и прожить долгую, спокойную жизнь.

Давно известно, что древние китайцы, большие ценители чая, называют этот
напиток огнем жизни. Однако, несмотря на свою любовь к этому целебному эликсиру,
мудрецы с Востока все же выявили и составили так называемые 10 запретов, скорее
похожих на заповеди. Благодаря им можно уяснить, когда и почему не стоит пить
чай, а в каких случаях он может быть особенно полезен. Так, первый запрет гласит
о том, что нельзя пить чай на пустой желудок. Поскольку холодная природа чая,
проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению
волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй — на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает
горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может
привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных
исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к
повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.
Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий — на холодный
чай. В то время как теплый или горячий чай придает бодрость, делает ясным
сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление
мокроты.

Запрет четвертый — не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и
танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый — на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго,
чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не
только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно
снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях
витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь,
чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, в
нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой — на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой
заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что
первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев,
второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще
1—3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и
вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом
количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой — на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед
едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того,
может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за 20—30 минут до еды. Запрет восьмой — на чай сразу
после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному
снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение и нарушает
работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите
20—30 минут.

Запрет девятый — на запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся
в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и
плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый — на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет
витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но,
если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но
только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и
фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай
помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих
деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним
чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при появлении в белках кровеносных
сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и
после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Однако эти запреты относятся не ко всем сортам и видам чая, всегда возможны
особенности и исключения при заваривании, отличные от этих запретов.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж».

Загрузка...