Французская изюминка для идеального кофе

Не секрет, что вкус и аромат любимого напитка во многом зависят от способа его приготовления. Настоящие ценители чая и кофе знают, как приготовить свой излюбленный напиток, чтобы его послевкусие сохранялось как можно дольше. Один из самых известных методов — заваривание в так называемых френч-прессах. Благодаря этому устройству вкус и аромат кофе остаются долгое время насыщенными и первозданными.

Раскрывает вкус и аромат кофе

Френч-пресс, или, как его еще называют, французский пресс, является одним из
самых несложных способов заваривания как кофе, так и чая. Дословно это название
устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом
настаивания и отжима. Такой метод популярен во Франции, откуда и пришло
название.

Как известно из достоверных источников, первые подобия френч-прессов
появились в 1840-х годах, но в них тогда отсутствовал фильтр, не допускавший
помола кофе. Широкую популярность они получили только к 1900-м годам. Родиной их
считается Франция. Первый френч-пресс носил название Cafeolette. Он сразу
завоевал популярность и стал пользовался большим спросом у любителей чая и кофе.
В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку, но
ее серийным производством под названием Chambord занялась французская компания
«Мелиор». Это устройство состоит из стеклянной колбы, оснащенной пластмассовым
или металлическим корпусом с ручкой и крышкой, и поршня, который снабжен
фильтром.

Французский пресс очень часто используют для профессиональных дегустаций и
для сравнения качества различных сортов, поскольку благодаря этой машине удается
распробовать сорт как он есть. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть
настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Наиболее полно во френч-прессе раскрывается моносорт кофе, проявляя наиболее
тонкие вкусоароматические качества, поэтому в нем приготавливают либо элитный
сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности, либо тщательно
подобранную смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образуя гармонию и
сложность во вкусе. Очень удобно также использовать френч-пресс для заварки чая.
Ограничений с точки зрения сорта для этого способа практически не существует.
Важным достоинством френч-пресса является и возможность регулировать степень
экстракции кофеина в процессе заварки, что может быть существенным для некоторых
людей и оказывает влияние на вкус напитка. Чем меньше время заваривания, тем
меньше кофеина в чашке. Горчинка в то же время будет именно такой, какая присуща
именно этому сорту кофе, или может отсутствовать вовсе. Кроме того, во рту не
будет привкуса кислоты, хотя арабика и обладает довольно высокой кислотностью.
Важно знать, что кофе, приготовленный в прессе, не будет похож на тот, что
получается в турке, это нечто особенное по вкусу. Привычный эспрессо в прессе
тоже не получится.

Главное — правильный помол

Есть несколько рекомендаций, как необходимо готовить ароматный напиток во
французском прессе. Специалисты советуют в первую очередь, перед тем как
заваривать напиток, убедиться, что френч-пресс чистый. Прежде чем засыпать кофе
в колбу, ее нужно прогреть — например, обдав кипятком. Кофе следует молоть
непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным, чтобы частицы
не проходили через фильтр френч-пресса.

Молотый кофе заливают горячей водой с температурой около 90 градусов и
настаивают в течение некоторого времени. Засыпать кофе в колбу нужно очень
быстро, пока не исчез аромат. На каждые 100 мл воды нужно примерно 6—7 г кофе.
Следите за тем, чтобы вода равномерно покрывала кофе. Воду нужно залить до
уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Затем следует плавно опустить
поршень. Он должен двигаться легко, без больших усилий. Таким образом, гуща
оказывается прижата горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе
находится в чайнике над фильтром. Точно так же во френч-прессе можно заваривать
и чай. Только стоит учесть, что для разных сортов напитка используются вода
разной температуры и разная длительность заварки. Френч-пресс популярен
благодаря тому, что он очень удобен и имеет привлекательный, стильный внешний
вид.

У французского пресса есть несколько заметных достоинств. Так, напиток,
получаемый из френч-пресса, легко отделить от кофейной гущи. Кроме того, кофе
или чай в нем долго не остывает. Если помол кофе правильный, то кофе получается
очень вкусным, ароматным и сохраняет все свои полезные свойства.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж».

Метки:
baikalpress_id:  36 305
Загрузка...