Рахат-лукум — восточное угощение от турецкого султана

Одной из самых любимых и вкусных восточных сладостей испокон веков считается угощение под загадочным названием «рахат-лукум». Это чрезвычайно изысканное лакомство, к приготовлению которого даже современные кондитеры относятся исключительно трепетно. Между тем кроме неповторимого ароматного и сладкого вкуса в нем содержится и много полезных свойств. Так, например, частое употребление рахат-лукума улучшает работу сердца, повышает работоспособность, лечит от простуды и просто поднимает настроение.

Великолепный на вкус и очень мягкий

Существует старая легенда о том, что когда-то в Стамбуле жил капризный
владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Они день и ночь
готовили для него дивные сладости, однако принести радость ему никак не могли. И
вот одному из придворных кондитеров, Али, удалось по-настоящему осчастливить
султана. Он смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый
миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие
полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил угощение на золотом
блюде и подал его султану.

Новинка привела владыку в неописуемый восторг, поскольку оказалась не только
великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али
получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum, «легкие (удобные)
кусочки» — и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати.

Есть и еще одна версия происхождения. Так, султан приказал лучшим кондитерам
Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим
многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое,
нежное лакомство, приготовление которого не сложно, но требует определенного
терпения.

Со временем стали появляться все новые рецепты лукума. Для его приготовления
начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки,
свежие фрукты и шоколад. И по сей день рахат-лукум остается одной из самых
почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной
Европы, где этот десерт появился в XIX веке. Особенно полюбили его англичане, он
замечательно подходит для их традиционного пятичасового чаепития. На Западе он
получил красноречивое название «турецкое наслаждение». Сами турки называют эти
душистые, мягкие конфеты «локум».

Приносит удовольствие и спасает от бессонницы

Как оказалось, это сладкое лакомство содержит и немало полезных свойств. Так,
например, благодаря глюкозе, которая в большом количестве присутствует в лукуме,
вкусное угощение способствует улучшению работы сердца, мозга. При употреблении
лукума происходит непременное выделение гормона эндорфина (называемого гормоном
счастья), приносящего удовольствие. Считается, что при ежедневном умеренном
потреблении лукума человек начинает ощущать в большой степени наполненность, у
него повышается работоспособность, восстанавливается функция желудочно-кишечного
тракта, укрепляется структура волос.

При изготовлении этого лакомства используется много полезных ингредиентов.
Например, натуральный пчелиный мед и разнообразие применяемых орехов. Они
повышают половую функцию мужчин и женщин. Совмещение глюкозы и крахмала,
применяемых для создания рахат-лукума, приготовленного по строго определенной
старинной технологии, выделяет антитела, которые эффективно помогают человеку
справиться с вирусными, простудными заболеваниями. Употребление лукума в пищу в
значительной степени способствует повышению иммунитета человеческого организма.
Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуется употреблять при гипертонии,
ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Мякоть кокосового ореха
благоприятно воздействует на людей, страдающих венерическими и урологическими
заболеваниями. При изготовлении классического лукума обязательно происходит
добавление цветков бергамота, что делает эту разновидность сладости бодрящей, с
освежающим эффектом. Такой вид восточной сладости необходим человеку при
повышенных умственных нагрузках.

По форме и размеру рахат-лукум бывает совершенно разным: кубический лукум,
детский лукум (из него сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для
детей), рулетный, нарезной, цельный, арабский (в форме параллелепипеда) и
двухслойный лукум — то есть на любой вкус и цвет.

Многие любители рахат-лукума отдают предпочтение сладости, приготовленной с
добавлением натурального розового масла. Он поднимает настроение на целый день и
придает силы. Для истинных любителей фруктов создан лукум-апельсин. В этом виде
лакомства большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С, который
отгоняет простуду. Лукум-малина — удивительно вкусное лакомство, направленное на
восстановление сил при тяжелых физических нагрузках. Также необыкновенно
утонченным по своему аромату и вкусовым качествам считается рахат-лукум-лимон,
он отгоняет вредоносные бактерии, повышает иммунитет, поднимает настроение,
придает бодрость.

Так что нужно ежедневно (но в меру) наслаждаться таким аппетитным, вкусным
восточным угощением, как рахат-лукум. Он достоин большого уважения и любви.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж».

Метки:
Загрузка...